Збір на FPV! Спільнота Стерненка
Эээ... А зачем банки для варенья стерилизовать??
Я их посто мою, даю стечь, закладываю варенье, закатываю и ставлю под одеяло крышкой вниз. И никаких проблем.

ну после того как помыли банки можно немного подержать в принципе над емкостью в которой вариться само варенье - я думаю этого будет достаточно для стерилизации...

в том году так делал, ничего не пропало и стоит до сих пор ;)

ТС - а какое варенье делаете?

Банки можно стерилизовать в духовке!
1. Пустые банки моются ставятся в холодную духовку на маленький огонь горлышком вверх, температура около 100 град. на 40 мин. во-первых стерилиуются, во-вторых закаляется стекло
2. Банки можно стерилизовать с чем-то (варенье, компоты,овощи, и т.д. там где нужна стерилизация на водяной бане) - обрабатываем по п.1, затем заполняем чем-то и в нежаркую духовку на 40-50 мин, так можно делать и с 3-хлитровыми банками просто время экспозиции 60-70 мин.
По такому методу делаю консервацию (практически всю!) в ДУховку входит 9 литровых и 4 трехлитровые банки - очень быстро все получается.

В любом рецепте стерилизации тары закладка продукта не позднее 20-и минут. При стерилизации в духовке появляется преимущество. Во-первых, вы гарантировано избавляетесь от воды. Во-вторых все равно надо ждать чтоб банки остыли до 120 градусов, что дает временное преимущество. Банки ставьте в духовку кверху горлышком, первые вынимаете, остальные доставайте из перегретой духовке по необходимости. Горячая-холодная пофиг, доведите до 200 градусов и вынимайте. Правда в горячую да, может треснуть.
PS: Это кто такой умный в отзывах оправдывающий свои кривые руки?

Банки можно стерилизовать в духовке!
1. Пустые банки моются ставятся в холодную духовку на маленький огонь горлышком вверх, температура около 100 град. на 40 мин. во-первых стерилиуются, во-вторых закаляется стекло
Света, при всем уважении, где взять ту духовку в которой можно держать температуру в 100 градусов в течении 40 минут. Вы верно ответили по сути, но процесс закалки стекла в таких условиях невозможен. Вся идея стерилизации состоит в достижении температуры недоступной при воздействии перегретым паром и имеет в своей основе/цели упрощение процесса при наличии технических возможностей в виде газовой/электрической духовке. Закалка стекла это из области строительные материалы и зачем вам триплекс на кухне и в кладовке?

Света, при всем уважении, где взять ту духовку в которой можно держать температуру в 100 градусов в течении 40 минут. Вы верно ответили по сути, но процесс закалки стекла в таких условиях невозможен. Вся идея стерилизации состоит в достижении температуры недоступной при воздействии перегретым паром и имеет в своей основе/цели упрощение процесса при наличии технических возможностей в виде газовой/электрической духовке. Закалка стекла это из области строительные материалы и зачем вам триплекс на кухне и в кладовке?[/QUOTE]

Конечно, это не лекция на фак-те.орг.химии!!!!
А для ПРОСТОГО ОБЫВАТЕЛЯ доступно и просто!
А ТРИПЛЕКС = это не закаленное стекло!!! а сендвич трехслойный - и не будем вдаваться в технологию изготовления....
Спрашивали простые вещи КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ!! Поэтому ответ, не на уровне доцента на химическом факультете ХНУ, а на уровне хозяйки!
И температура в духовке, имеется в виду, 100 град, как написано в инструкции к духовке, и не измеряется эл.термометром!

ТС - а какое варенье делаете?
Крыжовничное, с вишневыми листьями (изумрудное,царское), только сердцевинку не вынимаю ;)

PS: Это кто такой умный в отзывах оправдывающий свои кривые руки?
Ннуу... поименно называть точно не буду :)

Всем большое спасибо! Не ссорьтесь ;) Готовить надо с хорошим настроением ) Тем более что у меня сегодня День варенья- в прямом и переносном ;)Ушла доваривать..... :)

Останнє редагування:
Конечно, это не лекция на фак-те.орг.химии!!!!
А для ПРОСТОГО ОБЫВАТЕЛЯ доступно и просто!
А ТРИПЛЕКС = это не закаленное стекло!!! а сендвич трехслойный - и не будем вдаваться в технологию изготовления....
Спрашивали простые вещи КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ!! Поэтому ответ, не на уровне доцента на химическом факультете ХНУ, а на уровне хозяйки!
И температура в духовке, имеется в виду, 100 град, как написано в инструкции к духовке, и не измеряется эл.термометром!
А что я написал сложного ;)
C точки зрения КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ!! ВЫ все сделали правильно. Можно просто повысить температуру, и снизить количество потраченого времени не вчитываясь в инструкции которые зачастую неактуальны.

Крыжовничное, с вишневыми листьями (изумрудное,царское), только сердцевинку не вынимаю ;)

Ннуу... поименно называть точно не буду :)

Всем большое спасибо! Не ссорьтесь ;) Готовить надо с хорошим настроением ) Тем более что у меня сегодня День варенья- в прямом и переносном ;)Ушла доваривать..... :)

Ах, мням, мням.
Поздравляю от души с днюхой.
Но кто тот садист который это вопиющее безобразие допустил. Надеюсь что это просто вдохновение ;)

А почему обязательно горлышком вверх? Я всегда ставлю в холодную духовку горлышком вниз, нагреваю духовку до 120С-130С, держу минут 15, выключаю, жду когда чуть остынут и фасую варенье. И всегда все Ок;)

Света, при всем уважении, где взять ту духовку в которой можно держать температуру в 100 градусов в течении 40 минут.
А в чем проблема? По-моему, сейчас все духовки умеют это делать:)

Так никто и не ответил. Зачем банки для варенья стерилизовать? Закатывала в нестирилизованные банки еще 6 лет назад - до сих пор стоят без проблем. Зачем дополнительная морока?

Так никто и не ответил. Зачем банки для варенья стерилизовать? Закатывала в нестирилизованные банки еще 6 лет назад - до сих пор стоят без проблем. Зачем дополнительная морока?
У разных хозяек разный способ пиготовления варенья - одни его варят довольно долго, а другие быстро. То которое быстро надо закрывать в стерильные банки, а еще лучше и крышкой закатывать, а те которые нет - те можно и так...
Но зимой, варенье которое меньше варилось, гороздо нежнее, душистее и, на мой взгляд, вкуснее. Но, это у каждого свой вкус...
Хотите попробуйте сделать и так и так.
Сравните. Будете иметь собственное мнение.

Согласна со Светой. Я варенье варю недолго, поэтому фасую в стерилизованные банки и закатываю. Иначе такое варенье зацветет

Fox, сорри :) таки да, я тоже именно по этой причине: варенье варю совсем недолго - не люблю когда разваривается. Мороку с увариванием и выстаиванием в несколько приемов (на огонь через каждые 12 часов и прочее) жуть как не люблю :) Под все, что закатывается машинкой, стерилизую.

P.S.Что-то у меня с крыжовником не особо вышло. Не получилось, в смысле, того изумрудно-зеленого цвета, которого я ожидала :(

А рецепт какой?? может есть ошибки?
Да вроде все то же... Вот вычитала, что все дело в том, когда добавлять при варке вишневые листья: если передержать чуток (не больше 2-3 минут до окончания варки), то цвет будет не зеленый, а желтый. Ну да ладно, все равно вкусно )

А долго или не долго - это сколько? Сколько по времени вы его варите?

Мин 10-15

А почему обязательно горлышком вверх? Я всегда ставлю в холодную духовку горлышком вниз, нагреваю духовку до 120С-130С, держу минут 15, выключаю, жду когда чуть остынут и фасую варенье. И всегда все Ок;)

А в чем проблема? По-моему, сейчас все духовки умеют это делать:)

Согласна на все 100!!!!
А стерилизация нужна от микробов и от наших моющих средств!

Назад
Зверху Знизу