Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Тема закрыта

• Автор теми Автор теми sheya
  • Дата створення Дата створення
вместо того, чтобы извиниться за сделанную шкоду- начинает права качать. А угрозы натравить "папу- адвоката"- это вообще ни в какие ворота. И всё это никак нельзя характеризовать, как "мирное разрешение ситуации".

А вообще, конечно, действительно- каждую ситуацию нужно рассматривать в отдельности, а то мы тут сейчас до много договоримся;)
представила себе дальнейшее поведение этого "доброго и воспитаного" мальчика в школе
просто картина маслом

ИМХО: ситуации можно рассусоливать каждые в отдельности ровно до того момента, пока не случился факт членовредительства ребенка. Да, можно как-то списать на маленький возраст ребенка 2х-3х лет. Но после 5-и? Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что если ребенок до такой степени себя не контролирует, что продолжает в этом возрасте ПОСТОЯННО кусаться, то я не думаю, что такому ребенку подходит находиться в обычном детском саду.

а пусть-ка мне юридически подкованные объяснят ситуацию (реальную):
в подготовительной группе садика (последней перед школой, я так понимаю, лет им всем от 5 до 6) один ребенок подошел к другому ребенку на прогулке с куском кирпича в руках и опустил этот кусок второму ребенку с силой на голову;
пострадавшего ребенка еле спасли.
Так вот вопрос: существует ли какая-либо ответственность у родителей ребенка, причинившего такой вред?
Родители оплачивают лечение и моральный ущерб пострадавшему ребенку. Если родители адекватные - сами предложат, если нет - через суд.

А чего все (почти все) сразу напали на мальчика, который кусается и на его родителей? Осуждать без причины и следствия - это последнее дело. Или, как написала Волна "мой ребёнок пуська, а остальные просто наговаривают на него"?

напали, потому что мама априори уверена, что, что бы там ни сделал ее ребенок, окружающие демонстрируют "перебор", а вот вопрос: нормально ли в 5-и летнем возрасте вообще кусаться, не в пылу драки, а систематически (имхо, это не нормально), и что с этим можно сделать? - даже не прозвучал...

напали, потому что мама априори уверена, что, что бы там ни сделал ее ребенок, окружающие демонстрируют "перебор", а вот вопрос: нормально ли в 5-и летнем возрасте вообще кусаться, не в пылу драки, а систематически (имхо, это не нормально), и что с этим можно сделать? - даже не прозвучал...

Не думаю, что маму не беспокоит, что ее сын кусается, даже если она не спросила совета на эту тему. Скорее всего даже очень беспокоит, но на форуме был задан вполне логичный вопрос: как защититься от пылающих праведным гневом родственников. В жизни таких ситуаций полно. Петя только чуть-чуть толкнул Васю, а Васина мама уже с кулаками к Петиной идет...

Пусть эта мамочка лучше смотрит, как бы потом у нее самой не было неприятностей. Скажите, что у вас знакомые юристы и вы лучше знаете законы, особенно касательно маленьких детей. И про неприятность, какая потом последует вежливо (пока вежливо) намекните. А угроза - это уже не соблюдение закона. И потом у нее самой неприятности будут - дождется.
У меня подруга юрист, была очень похожая ситуация в детском саду. У нее тоже мальчик, ему тоже 5 лет и он тоже кусается. Но кусает он детей, которые ему чем-то не понравились. Он как-то толкнул дочку нянечки. Причина (если порыться с психологом) ясна - мстил за то, что ее мама плохо относится к детям, мягко говоря, не долюбливает. Няня тоже начала угрозы - я вам то, я вам это. Начала травить этого мальчика (в переносном смысле, естественно). Но подруга сразу указала на законы: вам статьи показать? у вас есть право? сейчас у вас как раз и будут оооччень крупные неприятности - не на дуру напали. Это еще папа-адвокат не пришел вам показать законы во всех ипостасях.
Как-то моя подруга пришла в сад с головной болью (у нее мигрень с детства, а тут проблемы в делах очень большие были), Вовка, пытаясь за что-то отомстить одному из мальчиков, бросил его куртку на пол. Мама этого мальчика набросилась с оскорблениями на Вову - такой-сякой, немедленно подними и т.д. Но Вова не расстерялся, сам ответил: Вы не имеете права так со мной разговаривать в присутствии моей мамы. Идити почитайте законы. Ато вы их нарушаете. У тетки челюсть отвисла. В общем, сам за себя постоял. Но мама его, конечно, к этому приучает. Мальчик вполне воспитанный, совсем не избалованный. А то, что укусил кого-то, кто ему неприятен, так он же ребенок - так выражает эмоции. Дома с ним побеседовали. Но все равно ведь не всегда ребенок может себя контролировать.

У нас была такая ситуация в садике. Один мальчик укусил мою дочку за руку. Его маму я отлично знала - прекраснейший человек. Я с ней поговорила, с ребенком в ее присутствии тоже. Вы знаете, эту проблему, оказывается, очень просто решить при желании. С этим мальчиком моя дочка остались лучшими друзьями. Даже, когда дочка перешла в частный сад, он видя ее издалека, радовался и махал руками, все спрашивал, когда она вернется.
Мамочки и папочки не понимают, к чему они ведут ситуацию и кого они вообще растят. То, что детям жить в обществе, а не в лесу и нужно уметь всегда нейтрализовать ситуацию, постараться разобраться в возникшей проблеме и решить ее удобнейшим и наилучшим способом. Потом ведь этот ребенок будет уметь ладить с другими. Ребенок, которого сделали изгоем только потому, что он сделал что-то нехорошее, вскоре отворачивается от общества. Ребенок, за которого легко и быстро решают проблемы родители при помощи угроз, становится просто никчемой в жизни. Пока взрослые этого не пойму, наше общество никогда не оздоровится, а будут подрастать поколения, способные не создавать, а только разваливать.

ps Не подумайте, что я учу дочь не уважать себя. Наоборот - она умеет за себя постоять. И конечно, не потерпит, если ее или ее подругу кто-то обижает. Но в той ситуации я видела, что мальчик вполне приличный и даже добрый в душе, но почему-то зажался и этим своим нехорошим поступком установил себе своего рода защиту. Я это объяснила своей дочке. Она меня поняла. Потом мы постарались помочь мальчику "раскрыться", создали условия, при которых он не только открыл нам причину своего поведения, но и понял, что поступал неправильно. Если бы мы набросились и начали его обвинять, оскорблять или ссорились с его мамой (а он это тоже видел бы и еще больше переживал бы), то ситуация зашла бы в тупик, а мальчик еще больше зажался бы и продолжал бы защищаться, возможно, уже другим нехорошим способом.
Но в нашем случае ребенок не был унижен, ему просто помогли открыть себя. Причин, почему он так поступает, может быть немало. Выяснив их, легче с этим бороться. Но главное - не травмировать психику ребенка.
Поэтому постарайтесь с сыном поговорить и прежде всего дайте понять, что несмотря ни на что, он вам дорог. Но если он будет продолжать, вы очень расстроитесь. Пусть он пообещает, что ради своей мамы не станет больше так поступать.
вот благодаря такому воспитнаию и вырастают моральные ****ы, которые калечат людей сбивая машиной, которые затапливают соседей, которые мешают жить нарушая общественный порядок громкой музыкой и гулянками в ночное время и пр. И на возмущение людей в ответ кричат что-то типа "вы все лохи вы знаете кто у меня папа? он адвокат, юрист, прокурор, судья нужное подчернуть, и он вам ТААКИИХ проблем сделает и пр."

Да и еще уважать себя и постоять за себя совершенно разные понятия. К тому же уважать нужно окружающих. Уважение оно либо привито, либо нет. Не бывает так, что человек уважает себя, но не уважает старших, или еще кого-либо. Это те нормы, которые взращиваются в ребенке с рождения, а порой и с самого зачатия. И если родители не уважают никого, то вряд ли ребенок будет уметь это делать. Ибо для ребенка стереотип это родительская семья в первую очередь. В 5 лет это уже взрослый и думающий человечек, и если он такой хам в 5 лет, что будет когда он подрастет?

Останнє редагування:
вот благодаря такому воспитнаию и вырастают моральные ****ы, которые калечат людей сбивая машиной, которые затапливают соседей, которые мешают жить нарушая общественный порядок громкой музыкой и гулянками в ночное время и пр. И на возмущение людей в ответ кричат что-то типа "вы все лохи вы знаете кто у меня папа? он адвокат, юрист, прокурор, судья нужное подчернуть, и он вам ТААКИИХ проблем сделает и пр."
Вовсе не обязательно. Против одной силы всегда есть другая сила, но это не всегда метод правильный и эффективный. Может вырасти вполне нормальный человек, только способен разруливать ситуацию и не бояться других. Очень бы многие родители в вышеприведенном случае просто побоялись бы связываться с нянечкой и ее дочкой, мотивируя это тем, что к моему ребенку потом будут плохо относиться. А трусость эта передается и детям. Глупо рассматривать ситуацию однобоко, потому как в воспитании детей много факторов нужно учитывать.

Хочу услышать ваше мнение.
У меня мальчишка активный 5 лет. В саду начал кусаться. ( не знаю, что на него повлияло, вроде бы этот период (кусания) для младшего возраста) Но знаю, что без причины он бы этого не сделал. Мы конечно провели беседу, наказали. И вот, буквально вчера, бабушка пошла дитя забирать из садика и встретила там маму одного мальчика, которого мой укусил. Так вот эта мамочка произнесла такую фразу: "если ваш ребенок будет кусать моего, вы будете иметь большие неприятности"
Я не поняла, что она имела ввиду "большие неприятности". И вообще она видела как это все произошло? Мой конечно не ангел, но такие заявления это перибор. Это же дети, тем более мальчишки. Один что-то забрал, другой ударил. Я согласна надо реагировать, но не таким же способом. Можно подумать мне нравится такая ситуация.

5 лет это очень уже много, это ведь растет будущий мужчина, и если эти случаи неоднократны такого поведения (кусаться, толкаться, драться без разбору с мальчиками и девочками), то конечно лучше обратится к детскому психологу. И во многом поведение мужчины в будущем зависит от родителей и от воспитании в детстве, и писали у же выше о мужчинах которые скрываются с места преступления на трассе и бьют своих жен, да ведут себя не по мужски, в общем нравственность закладывается с детства, а не приходит в совершеннолетие.

У меня тоже очень активный и общительный ребенок, всегда сама могла за себя постоять, и было такое, что она пришла из сада и рассказала, что её ударили и сильно болит губа, я спросила у воспитательницы, действительно ли это правда, она подтвердила и попросила сама переговорить и объяснить другой девочке, что драться не хорошо, я спокойно села перед ней на корточки и объяснила, спокойно доходчиво, больше она не дерется, по крайне мере с моим ребенком.
А дочке каждое утро перед садом, пока мы идем, объясняю, что за себя надо стоять, драться когда её обижают, давать сдачи, что никто не имеет право её обижать.

Но если будет ситуация требующая вмешательства, то неприменно буду разговаривать с родителями, в какой форме, уж это зависит от ситуации.

Не думаю, что маму не беспокоит, что ее сын кусается, даже если она не спросила совета на эту тему. Скорее всего даже очень беспокоит, но на форуме был задан вполне логичный вопрос: как защититься от пылающих праведным гневом родственников. В жизни таких ситуаций полно. Петя только чуть-чуть толкнул Васю, а Васина мама уже с кулаками к Петиной идет...

Как реагировать?
В первую очередь это зависит от того, обоснованы ли эти, так сказать, наезды. И в какой они форме.

Если со своим ребёнком есть проблема - постараться её решить, чтоб впредь не было таких ситуаций. Когда ребёнок поймёт, что это плохо - пусть извиниться перед обиженными и конфликт сойдёт на нет.

Но бывают и ситуации, когда родители пострадавшей стороны ведут себя неадекватно (кричать и бить чужого ребёнка недопустимо в любом случае) - тогда уже по обстоятельствам: от разговора с мамой до общения пап, но всё опять-же зависит от обстоятельств.

Да и еще уважать себя и постоять за себя совершенно разные понятия. К тому же уважать нужно окружающих. Уважение оно либо привито, либо нет. Не бывает так, что человек уважает себя, но не уважает старших, или еще кого-либо. Это те нормы, которые взращиваются в ребенке с рождения, а порой и с самого зачатия. И если родители не уважают никого, то вряд ли ребенок будет уметь это делать. Ибо для ребенка стереотип это родительская семья в первую очередь. В 5 лет это уже взрослый и думающий человечек, и если он такой хам в 5 лет, что будет когда он подрастет?

Falls, удивили... Человек, умеющий пользоваться законами, моральный ****??? :eek: Ведь в описанной ситуации просто поставили на место зарвавшуюся няню... Или по-вашему "травить" ребенка, который как-то обидел ее чадо - это нормальный поступок взрослого человека???
У нас в саду тоже есть драчун. Он не кусается, не дерется - он чуть что, лезет пальцами в глаза - от него вся группа поцарапанная ходит. И мы не исключение. Я знаю его маму - мне она нравится, хороший спокойный человек. Сделать с мальчишкой никто ничего не может - ни мама, ни воспитательница. Правда, ему 3 годика - не 5. Но мне и в голову не приходило устраивать кому-то по этому поводу скандал. Учим ребенка давать сдачи так, чтоб к нему больше не лезли. В общем-то хорошая школа - мальчишка должен уметь постоять за себя. Но, получается, что и мы не застрахованы от гипотетической ситуации, в которой с нами захочет разобраться мама, которой покажется, что ее ребенку сильно досталось от моего.

• Це лайк!
Реакції: OREX
Неет, Елена, Вы не понимаете. Все, кто как-либо обижают наших ангелов - моральные ****ы. А если от наших ангелов кто-то пострадал, то сам виноват - спровоцировал. ;)

Как реагировать?
В первую очередь это зависит от того, обоснованы ли эти, так сказать, наезды. И в какой они форме.

Если со своим ребёнком есть проблема - постараться её решить, чтоб впредь не было таких ситуаций. Когда ребёнок поймёт, что это плохо - пусть извиниться перед обиженными и конфликт сойдёт на нет.

Но бывают и ситуации, когда родители пострадавшей стороны ведут себя неадекватно (кричать и бить чужого ребёнка недопустимо в любом случае) - тогда уже по обстоятельствам: от разговора с мамой до общения пап, но всё опять-же зависит от обстоятельств.

Как оценить, насколько обоснованы наезды?...

у ребенка есть родители, чтоб помогать ему открываться. А посредством отрабатывания комплексов на моем ребенке я не позволю никому открываться. Если у ребенка есть некоторые проблемы, то этим должны заниматься его родители, а не делать это проблемой всех остальных родителей. Если моего ребенка будут обижать, то поверьте я найду управу и на доморощенных амбициозных адвокатов! Которые, кроме амбиций ребенку не в состоянии больше ничего дать. Ни уважения к старшим, ни уживчивости в коллективе.

полностью согласна:клас:

" Вовка, пытаясь за что-то отомстить одному из мальчиков, бросил его куртку на пол. Мама этого мальчика набросилась с оскорблениями на Вову - такой-сякой, немедленно подними и т.д. Но Вова не расстерялся, сам ответил: Вы не имеете права так со мной разговаривать в присутствии моей мамы. Идити почитайте законы. Ато вы их нарушаете. У тетки челюсть отвисла. В общем, сам за себя постоял."

имхо, но это не правильно, он не за себя постоял, а сделал шкоду и вместо того чтоб извиниться отмазался, а мама вместо того чтоб объяснить, что так не хорошо, порадовалась что с детства дите научила не манерам, а отмазкам. (кстати за умышленную порчу имущества у нас в законе тоже написано)
Или я что-то не так понимаю?

Ну, если мой мальчик кусает детей - наезд мамы покусанного как бы обоснован.
Не находите?

Да, нахожу. Но масштабы претензий бывают разные. И, как правило, люди, чувствуя свою правоту, склонны палку перегибать.

" Вовка, пытаясь за что-то отомстить одному из мальчиков, бросил его куртку на пол. Мама этого мальчика набросилась с оскорблениями на Вову - такой-сякой, немедленно подними и т.д. Но Вова не расстерялся, сам ответил: Вы не имеете права так со мной разговаривать в присутствии моей мамы. Идити почитайте законы. Ато вы их нарушаете. У тетки челюсть отвисла. В общем, сам за себя постоял."

имхо, но это не правильно, он не за себя постоял, а сделал шкоду и вместо того чтоб извиниться отмазался, а мама вместо того чтоб объяснить, что так не хорошо, порадовалась что с детства дите научила не манерам, а отмазкам. (кстати за умышленную порчу имущества у нас в законе тоже написано)

Но с другой стороны мама того мальчика и правда не имела право набрасываться на него с оскорблениями за то, что он бросил куртку на пол... Сказала бы спокойно - мот и результат получила бы другой.
В общем, мы там свечку не держали, поэтому сложно судить, как было бы правильно.

Конечно, не так.;) Как у нас любят сразу судить кого-то...:D А если тот мальчик сломал мальчику машинку и они начали драться. Куртка - всего лишь видимый мамой конечный результат драки, причину же драки никто даже не стал выяснять. ;)
Но в любом случае, учить нужно своих детей, потому как они у всех не ангелы и у каждого свои особенности. А лезть учить других, к тому же бить или угрожать - это неправильно и за это действительно можно нехило получить.

Родители оплачивают лечение и моральный ущерб пострадавшему ребенку. Если родители адекватные - сами предложат, если нет - через суд.
спасибо за ответ

теперь давайте еще раз вернемся к юридическому аспекту вопроса
в старпосте есть фраза: "если ВАШ ребенок будет кусать моего, ВЫ будете иметь большие неприятности"
т.е. угроза, а скорее не угроза, а предупреждение, было озвучено не ребенку, а взрослым, опекунам, отвечающим за этого ребенка
то есть, согласно законодательству, мама пострадавшей стороны таки имеет на это основание?
она же может после укуса, если он серьезный, пойти на мед.экспертизу, привлечь свидетелей и обратиться в суд, я правильно поняла?

И в таком случае вопрос к "защитникам" - где в этой фразе вы увидели неадекватность?
Я лично увидела нормальную реакцию с целью защиты своего ребенка, и ничего более.
Или как реагировать? Опять "кивать и улыбаться", как советуют в соседней теме про неадекватов на улице?

Falls, удивили... Человек, умеющий пользоваться законами, моральный ****??? :eek: Ведь в описанной ситуации просто поставили на место зарвавшуюся няню... Или по-вашему "травить" ребенка, который как-то обидел ее чадо - это нормальный поступок взрослого человека???
У нас в саду тоже есть драчун. Он не кусается, не дерется - он чуть что, лезет пальцами в глаза - от него вся группа поцарапанная ходит. И мы не исключение. Я знаю его маму - мне она нравится, хороший спокойный человек. Сделать с мальчишкой никто ничего не может - ни мама, ни воспитательница. Правда, ему 3 годика - не 5. Но мне и в голову не приходило устраивать кому-то по этому поводу скандал. Учим ребенка давать сдачи так, чтоб к нему больше не лезли. В общем-то хорошая школа - мальчишка должен уметь постоять за себя. Но, получается, что и мы не застрахованы от гипотетической ситуации, в которой с нами захочет разобраться мама, которой покажется, что ее ребенку сильно досталось от моего.
В том контексте, в котором я это прочла. Да я считаю, что это не нормально, когда малолетний ребенок в присутствии матери хамит взрослым, при этом сам спровоцировал ситуацию в которой ему сделали замечание, и мама при этом умиленно молчит. Вы со мной не согласны? Имеете право на свое мнение. Если мою дочь будут обижать, в нашем случае мальчик просто "всех пробует на зуб" уже не один ребенок покусан, покусана вся группа, и у моей дочери я уже писала выше приличных укус, который был воспален две недели и болел, шрам останется на всю жизнь, за это я глотку перегрызу если еще раз повторится сначала маме, потому как одно единственное и китайское предупреждение я уже выдала, а не решит вопрос мама со своим грызуном, буду решать вопрос непосредственно с ним, пообещаю сама лично его покусать :D. Свою девушку я точно так же ругаю и объясняю, если она обижать пытается кого-то. Но и научила ее, что если ее обижают, что дала сдачи и громко сказала, чтоб услышали воспитатель или мама обидчика если действо на площадке МЕНЯ ОБИЖАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Совершенно верно, судить сложно.
Просто у меня с подругой последний пол года такая проблема, ее сын старше на пол года и очень часто бьёт, толкает, может и укусить причем не только мою, а любого ребенка не старше его или не больше. Если ему дали сдачи, то он догонит и отметелит, а мама ни как не реагирует, точнее реагирует словами не надо и не трогай.
Это не нравиться не только мне, но вот ругаться как бы не хочется подруга ведь. Правда вместе теперь практически не гуляем, очень редко раз в 1-2 недели.

спасибо за ответ

теперь давайте еще раз вернемся к юридическому аспекту вопроса
в старпосте есть фраза: "если ВАШ ребенок еще раз укусит моего, ВЫ будете иметь большие неприятности"
т.е. угроза, а скорее не угроза, а предупреждение, было озвучено не ребенку, а взрослым, опекунам, отвечающим за этого ребенка
то есть, согласно законодательству, мама пострадавшей стороны таки имеет на это основание?
она же может после укуса, если он серьезный, пойти на мед.экспертизу, привлечь свидетелей и обратиться в суд, я правильно поняла?
Тут маленький нюанс - бабушки не являются ответственными за внуков. Ответственны всегда родители. Если есть претензии - цивилизованно разговаривайте с родителями или с воспитателем. Если укус действительно серьезный - идите в милицию писать заявление (примут ли, вопрос другой;)).

Назад
Зверху Знизу