А мы точно про одно и то же ВСП? Вот те товарищи с нашивкой "патруль", которые в своё время в метро высматривали людей в военной форме и проверяли у них документы, как-то не очень были похожи на жёстких типов, которых ты описываешь.
Затем, СЗЧ, возомнивший из себя Рэмбо - ну это большое исключение, на самом деле. Типы, сбежавшие по дороге в учебку или из неё - навряд ли способны занять круговую оборону и рыпаться на КОРД. Так, что, при всём уважении, прогнозы про стрельбу на улице из тяжёлого вооружения считаю сильно преувеличенными.
Так или иначе - вот этого беспредела, когда ХЗ вообще кто по гражданке или в камуфляже без знаков различия бьёт и похищает людей с улиц - быть не должно в принципе.
Так я по этому поводу уже писал надцать раз, но, ок, повторюсь и ещё раз:
ЗАКОННО:
- Совместному патрулю ТЦК и полиции проверить военно-учётные документы, отрекомендовавшись и показав перед этим документы, дающие право на такую проверку
- если человек находится в "розыске ТЦК", задержать с составлением протокола и доставить его в ТЦК патрулём полиции
- при неповиновении и хулиганстве, опять же, полиция имеет право применить законные меры воздействия
НЕЗАКОННО:
- Любые силовые действия со стороны ТЦК, задержание и принудительная доставка куда-либо ими же. За исключением самообороны при прямой угрозе жизни и здоровью
- Проверки документов и, тем более, задержание непонятными людьми в гражданском, которые отказываются показывать какие-либо документы
Пытаться убедить меня в том, что раз граждане нарушают, то и государству можно - абсолютно бесполезная затея. Если хотите, это моя "Римская империя", что государство до тех пор и остаётся государством, пока соблюдает собственные законы, даже по отношению к преступникам.