Один форумчанин ищет единомышленников - отречься от благ цивилизации и заселить село в глуши своими соратниками (можете найти на этом форуме). Так вот, идея очень неплохая, но! Дай Бог, что бы все у них получилось, но очень интересно было бы понаблюдать за развитием событий в этом, казалось бы идеальном обществе и разделению ими социальных ролей. Заканчиваются эти истории, в основном, одинаково. (посмотрите фильм "пляж", кто не видел), либо же почитайте "Ветхий Завет" с самого начала.
В идеале - природа свое возьмет. Общество будет походить на пчелиный рой, и в нем будет своя матка, свои стражи, труженики и, к сожалению, трутни. Пчелам из соседней пасеки будет мало своего меда и они будут атаковать ваш улей. И здесь самое время устного разъяснения им, что так делать нельзя, это антигуманно и в нашем улике осуществляется самоуправление ради общего блага.Потом появятся несколько маток ,которые вместе с роями посчитают, что на соседней пасеке вкуснее еда и захотят покинуть рой, либо же появятся еще несколько маток со своими амбициями. Но чтобы спасти пасеку придется этих маток ликвидировать, а это уже - тирания
и так далее.
Пример понятный до нельзя. Не возразишь.
В связи с этим меня интересует вопрос о месте частной собственности (товарно денежных отношений при социализме)
, те. о целесобразности легализации частной собственности при социализме...⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Уверен вопрос не простой. НО. Могут привести пример Китая. Я же думаю что коммунизмом там не пахнет пока, у них вероятнор более продолжительный период НЭПа. Это проходили в СССР, и в Китае пройдет, если они будут идти в направлении коммунизма. Они же китайцы продуманные, так что там все скомбинировано.