Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема для тех, у кого правильные руки. А других тут нет. Нужен ваш совет!

• Автор теми Автор теми ol8494
  • Дата створення Дата створення

Нужно ли это хоббийщикам?

• Да, нужно.

Голосів: 18 81.8%
  • Нет, не нужно.

Голосів: 4 18.2%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    22
У идеи есть еще одна проблема (и не одна даже):
1. Основания с юридической точки зрения ? Коммерческая организация или добровольное общество/клуб? Пока это 1-2 знакомых, вопрос возникать не будет, а со временем...
2. Как определить навыки/адекватность пришедшего поработать ? Сейчас на производстве требования к станочнику почти на уровне космонавта (справки нарколога, психа, диплом итд)
3. Техника безопасности работника ? Как вариант страховой взнос или...
4. Ответственность за поломки оборудования, инструмента по вине/не по вине (и кто судья ? ) Как вариант опять же страховрй взнос.
5. Оплата (и расчет оплаты) износа выдаваемого оборудования, инструмента...
6. Фраза гостя "а я хочу сделать вот это, и мне плевать, что можно сломать станок итд"
ИМХО, после первой же попытки написания "Правил работы в мастерской" автор идеи начнет постепенно сходить с ума. И не останется времени для своих работ.

Хотя, за бугром есть подобные мастерские, можно на форумах почитать/обсудить эти вопросы. И не только для моделистов, а и с большими серьезными станками.

У идеи есть еще одна проблема (и не одна даже):
1. Основания с юридической точки зрения ? Коммерческая организация или добровольное общество/клуб? Пока это 1-2 знакомых, вопрос возникать не будет, а со временем...
2. Как определить навыки/адекватность пришедшего поработать ? Сейчас на производстве требования к станочнику почти на уровне космонавта (справки нарколога, психа, диплом итд)
3. Техника безопасности работника ? Как вариант страховой взнос или...
4. Ответственность за поломки оборудования, инструмента по вине/не по вине (и кто судья ? ) Как вариант опять же страховрй взнос.
5. Оплата (и расчет оплаты) износа выдаваемого оборудования, инструмента...
6. Фраза гостя "а я хочу сделать вот это, и мне плевать, что можно сломать станок итд"
ИМХО, после первой же попытки написания "Правил работы в мастерской" автор идеи начнет постепенно сходить с ума. И не останется времени для своих работ.

Хотя, за бугром есть подобные мастерские, можно на форумах почитать/обсудить эти вопросы. И не только для моделистов, а и с большими серьезными станками.

Я тоже обеими руками за идею проката станочного парка , надоело ходить клянчить к токарям\фрезеровщикам за всякой мелочью...Однако вопросы поднятые в предыдущем посте серьезные, особенно серьезна ответственность по п.3.
Думаю надо подробнее изучить зарубежный опыт, особенну правовую базу, прежде чем чтото организовывать.

ИМХО, после первой же попытки написания "Правил работы в мастерской" автор идеи начнет постепенно сходить с ума.

Да думал я уже. Какое "после"? Тут и "до" крышу сносит...
В нашем родном отечестве любые здравые идеи....

Думаю надо подробнее изучить зарубежный опыт, особенну правовую базу, прежде чем чтото организовывать.

Тем и занимаюсь, но пока, применительно к нашим реалиям,
ничего хорошего не видится. Вырисовывается только клуб единомышленников...
Т.е. НЕ коммерческая организация "по интересам".

Короче понятно. Идея не имеет смысла.
Китайцы делают быстрее, качественнее и дешевле.
Остаётся один открытый вопрос: Почему? (О китайцах)
Но он уже скорее риторический...

Зы. Хотя у меня (ТТТ) с заказами налажено. Задумался...
Или я..... или лыжи не едут. (С)
Олег, не путай ЗАКАЗЫ, с "сделать самому на чужом станочном парке". Заказать и я чего-нибудь могу. И не только для моделизма, но и на работу нужное. А самому делать... толком не умея. Зачем?

А самому делать... толком не умея. Зачем?
В последнее время мне часто приходится именно слесарить самому-не хватает уже на производствах толковых токарей,фрезеровщиков,слесарей,сварщиков и т.п.Молодые пацаны на их месте либо цены себе не сложат(хотя умеют пока крайне мало),либо им на все пох(включая дополнительные заработки от шабашек),либо начальства боятся до усрачки.
Все это печально,учитывая что у самого знания о особенностях металлобработки-книжные,а практического опыта и навыков зачастую нет.И если вырезать детальку с помощью ножовки, сверла и напильника еще както могу,то с помощью станка - боязно встат даже за него.

Олег, не путай ЗАКАЗЫ, с "сделать самому на чужом станочном парке". Заказать и я чего-нибудь могу. И не только для моделизма, но и на работу нужное. А самому делать... толком не умея. Зачем?

Вопрос, наверно, риторический. По крайней мере для меня он прозвучал
именно так... Хотя... Не знаю. Наверно я немного "не от мира сего"...

Зачем? Да всё просто! Кайф! Адреналин! Чувство, что у тебя победитовые
пальцы и чугунные руки, которые могут делать со сталью то же,
что гончар делает с глиной. Как то так. Гул станка, запах металла,
блестящая стружка и понимание того, что ты создаёшь!
Наверно пафосно, но для меня это так. Может поймёшь.

Если человек что то любит, то он не задаётся вопросом "зачем".
Он просто делает то, что любит. Летает на вертолётах, прыгает
с *****ютом, готовит еду, выращивает цветы, режет металл...

Молодые пацаны на их месте либо цены себе не сложат, либо им на все пох

Во-во...

Hello!
Нашел вашу тему совершенно случайно... и не поверил глазам своим...
даже не знаю чего написать то... восхищений полные ш...
перво наперво скажу что тема наверное не совсем в ту ветку попала.. как сказали выше... не тот модельщик щас... ему бы на хобикинге че нить прикупить... в лучшем случае до кучи собрать... в худшем просто из коробки достать и летать/ездить/плавать побыстрее... ИМХО...

Давно тяготею к станкам... хотя сам IT-шник... ходил вот на работе в цех к мастерам... клянчить шоб одну-другую детальку выточили..
Но после того как уволили дядьку-пенсионера 40-вых годов отроду... человек золотые руки... ходить перестал ((( т.к. на станки повесили таблички НЕ РАБОТАТЬ... вопрос А ЧЕ?... ответили некому работать никто не умеет...
В школьные годы работал на токарниках на трудах... делали там грабли.. ручки наборные на молотки... и прочую хрень... вот с тех пор тяга и осталась... к рукоделию.

Как-то по случаю... подвернулся мили-токарничек.. по дури купил.. стоит щас в гараже и ждет своего часа... так что ждите в гости на консультацию... обязательно к Вам приеду!!! От чего с хорошим человеком не познакомиться...

Доброго времени, господа моделисты и конструкторы.
Нужен Ваш опыт и посильная помощь. Интерес отчасти меркантильный,
но взаимовыгодный. Итак, в чем вопрос:

То, что написано у меня в подписи, не работа, а хобби.
Если кто не верит, дело личное. Я люблю станки и работать с металлом.
И их у меня есть. :D Так сложилось, что моё хобби довольно длительное
время приносит мне доход. Повезло, наверное. И довольно часто ко мне
обращаются хоббийщики с вполне понятными просьбами. (См. подпись)
И что совсем не удивительно, в основном люди рукастые и станки для
них отнюдь не андронный коллайдер.
Но.... Не все имеют возможность купить тот же токарный или фрезер.
Да и место далеко не у всех есть. Много причин. Но руки зудят и сделать
что то самому ой как хочется) Хорошо понимаю, сам такой.

Мысль следующая. Прикупить токарный типа ТВ и фрезер типа НГФ,
(хорошая сверлилка есть) и дать людям возможность за очень скромные
деньги что то выточить/фрезернуть/просверлить самому. Своими ручками.
Сухое и отапливаемое помещение есть. Всё, что знаю и умею, поделюсь,
научу. Если будет нужда стать за более "взрослый" станок, нивапрос.
16К20, 162МСС, EMU-200 и т.д.....

Теперь вопрос: Нужно ли по Вашему мнению подобное?
Будет ли востребовано? Вопрос денег не обсуждаем. Сама идея как?

Всем отписавшим спасибо! :пиво:
Если деньги есть - то я за. :)
В обществе это нужно - вне заивсимости от того, как сейчас сориентирован рынок. А потому полезно. При хорошей подаче можно и пацанов учить - их этому, похоже, нигде не учат нынче... :)

Вопрос, наверно, риторический. По крайней мере для меня он прозвучал
именно так... Хотя... Не знаю. Наверно я немного "не от мира сего"...
Я понял. Дело не в "не от мира сего". Это можно сказать про любого моделиста, все мы "не от мира сего" - взрослые дяди тратят сотни и тысячи долларов на какие то "детские игрушки". Не наигрались в детстве видать.
Просто моделисты делятся на 2 категории, одни больше любят сам процесс моделирования, что то сделать своими руками, добиться, чтобы детали/заготовки/куски дерева, пластика, металла, сложились в рабочую модель, которая реально может полететь, поплыть, поехать. Вторая группа - те любят именно то, для чего эта модель предназначена, т.е. летать, плавать, ездить. Просто я отношусь ко вторым.
А так - все мы не от мира сего, просто по разному ;)

не тот модельщик щас... ему бы на хобикинге че нить прикупить... в лучшем случае до кучи собрать... в худшем просто из коробки достать и летать/ездить/плавать побыстрее... ИМХО...
Да, сейчас таких много. Но - закон компенсации. Как правило именно в "летать/ ездить/ плавать" эта самая вторая группа достигает значительно больших успехов, чем первая. Фактически моделисты сейчас разделились на две категории - "техники/конструкторы" и "пилоты". Ничего плохого я в этом не вижу, просто моделизм стал более многогранен.

одни больше любят сам процесс моделирования

Вторая группа - те любят именно то, для чего эта модель предназначена, т.е. летать, плавать, ездить.

эта самая вторая группа достигает значительно больших успехов, чем первая.

Александр, успехов в чем она достигает??? Пилот Ф-1 достигает больших успехов, чем инженер-конструктор, разрабатывающий болид??? Безусловно на подиум выходит пилот, но победа то - общая.
Безусловно в делении нет ничего плохого, даже наоборот. Но настоящий успех можно достигать только в гармонии, а весь успех у вторых без первых в данный момент, ИМХО связан просто с тем, что в целом уровень пилотов (вторых), у нас, еще не достиг тех высот, что бы соперничать в полной мере.
Надеюсь ничего плохого/обидного/несправедливого я не сказал, т.к. не ставил целью в этом месаже кого-то задеть.

Идея сама по себе неплохая. На "чипмейкере" перетёрли в подробностях. Сошлись на том, что нужно что-то решить с организационной формой (ситуация - пришли гости из налоговой, а у Вас 5 чел. на станках фигачат), ТБ (не обсуждаю), доверие (как с улицы пустить чела за станки и инструмент дать), деньги (как ни банально звучит - инструмент вечным не бывает).

У меня производство, но несколько лет брал студенто-птушников на практику по сварке. Зачем мне нужно палить без толку электроды и эл.энергию? Тоже, наверное, неправильный...

Мысль дельная. Многое самому сделать очень проблематично а порой не возможно, что у начинающих вызывает разрыв мозга от бессилия. И в итоге закинуть все к ееням. Дело пойдет 100%. Сам когда-то делал модели из металла и латуни. Но! Развивайте мыслю-лазерная порезка. В Харькове ее много, точность и форму некоторых деталей вручную порой сделать не возможно.

и дать людям возможность за очень скромные
деньги что то выточить/фрезернуть/просверлить самому.
Это оооочень черевато последствиями. Проще брать от них заказ и потом не надо апельсины им носить в больницу. (И переживать за убитые станки.)

Останнє редагування:
из 20 с натягом коллекционеров города,3-4 из них с ровными руками,так доходчиво?
если и брать станки,то выходить на том что делать что то партиями на продажу

Если будет нужда стать за более "взрослый" станок, нивапрос.
16К20, 162МСС, EMU-200 и т.д.....

Теперь вопрос: Нужно ли по Вашему мнению подобное?
Будет ли востребовано? Вопрос денег не обсуждаем. Сама идея как?

Сомнительно...
Во-первых это опасно. А ну как на патрон 16К20 намотает? Кто будет отвечать?
Во-вторых... Я бы, токарь с разрядом (призер конкурса молодых токарей ХТЗ 1989 года) за станок бы так, с бухты-барахты бы стать побоялся..

Все таки уже больше 20 лет резьбу резцом не резал...

+1
Идея отличная.
Передача практических технических знаний в наше время давно остановилась.
Возможности бесплатно попробовать свои силы и понять твое это или нет - в Харькове я не знаю ни одного предложения. Сам когда учился в универе работал на Харпластмассе и Гидроприводе учеником - за бесплатно (ставку в 300 грн можно не считать зарплатой). И не знал тогда других вариантов получить нужные и интересные мне практические знания.

Один уже купил 2М112 (сверлилку) и
свердЭлит на кухонном столе по ночам. На день под стол. А в нём
кил 80 весу. Второй воспылал идеей купить настольный токарный
и запереть его на балконе. Отакот. Процесс пошел?
Соседи ничего не говорили?

Назад
Зверху Знизу