подожди. вот ты умножил 1508 грн средней пенсии на 14 млн пенсионеров, умножил на 12= 252 лярда получили, окай.
почему все однобоко? давай пересчитаем по-другому. 949грн мин. пенсии умножим на 12 и умножим на 14 млн.=159,4 млрд.
посчитать-то можем, но 949 - это уже слишком мрачно. собсно мои (неоднократно высказанные) идеи - это подравнять пенсии, чисто в силу того, что поддерживать разницу на порядки между минимальной и максимальной - просто нереально с таким ВВП.
высчитываем разницу 252-159,4=92,6 млрд. вот от этой суммы начинай плясать и начинай охоту на ведьм, чтобы понимать кто получает много.
безусловно нужно убирать пенсии по сто тысяч, да и по десять, хоть с какими заслугами: денег нет на это, а система - не накопительная, а солидарная, вот и придется всем быть солидарными.
но как ни "охоться", а наколядовать чтобы минималка была полторушка и были еще пенсии, допустим, даже по 5000 - анрил, придется еще больше драть с работающих, а больше просто некуда, с ростом безработицы, да и просто ввиду демографического провала будет только меньше отчислений, хоть все зарплаты из тени вытащи. решать уже горит, тот самый случай, что жареный петух клеваться устал.
+учитывай момент тех людей, которые и работают (при этом получают не минималку зп) и получают пенсию (тоже не минимальную).
Справедливо? я думаю да.
вплоть до снятия таких пенсий, я считаю. не до жиру, как говорится.
собсно это и вопрос безработицы отчасти решит: пенсионерам часто мало платят (подлость, но увы): типа пенсию получаешь - вот и хватит. соответственно молодежь на такую работу не пойдет, да и место занято. вот и имеем...
дальше. те твои дотации в 64млрд. ни в одном источнике официальном их не нашла.
открой расходы госбюджета, там эти 62 ярда открытым текстом, но вот куда они исчезают - самому
очень интересно.
Чтобы потом кто-нибудь не размахивал кулаками и не истерил, что это все ***** проели.
ну истерить - лишнее, конечно, но такое соотношение госбюджета, бюджета ПФ и ВВП - это даже не мрак, это - катастрофа и ее последствия вокруг нас: кто может - бежит в другие страны, рождаемость паршивая, зарплаты все в тени из-за диких отчислений с фонда оплаты труда (т.е. с предприятия) и т.д.
но 252 млрд. таки проели и это - 16% ВВП и практически равно госбюджету (за вычетом отчислений в ПФ, куда бы они ни делись).
дефицит ПФ. он сокращается и динамика есть. чего кривить душой.
динамика будет все хуже: посмотри на демографию, выкладывали такую "елочку". нам с тобой, Милена (интересное имя

), пенсий не достанется с такими раскладами, если продолжать в том же духе, вообще никаких не достанется.
Самый высокий уровень продолжительности жизни в Зап. Украине. Самый низкий-на Ю-Востоке, где больше всего производства
знаю, понимаю, но делать-то что...
при солидарной системе последующие поколения платят предыдущим, а на что растить и учить троих (миниум!) детей при средней зряплате по стране в трешку гривен? пенсионерам жить на полторушку средней - тяжело, а отцу на трешку прокормить жену и ребенка и найти силы поработать после такого "обильного" питания - как? а жить где, за что купит молодая семья квартиру с такими зарплатами? а у пенсионеров жилье есть и оно дотируется. молодой матери поехать в поликлинику - нужно заплатить, а вот пенсионеру променад за буханкой на десять копеек дешевле на другой конец города - бесплатно... сильно рожать захочется при таких раскладах? так кто же тогда будет платить пенсии?
С такой статистикой и перспективами люди просто забьют на взносы в ПФ. вот и все.
взнос с сотра - 3,6% и это - дичь. забивают предприятия, потому что с такими налогами выкрутиться
невозможно, я уже не говорю о производственной сфере - можно отменить промышленность, если все вбелую делать.