«По нашим расчетам, авансовые платежи Газпрома еще не завершены. Считаем ошибочным платеж Газпрома, сейчас разбираемся с этим. Планируем вернуть средства назад Газпрому», ‒ заявили в пресс-службе Нафтогаза, передает украинское информагентство УНИАН.
Такое странное поведение украинской компании исходит из вечного спора Украины с Россией о так называемой справедливой цене на газ. Дело в том, что стоимость транзита газа привязана в том числе и к стоимости поставляемого газа для Украины. Поэтому рост цены на газ привел к росту тарифа на транзит.
Из-за отмены в апреле скидки по Харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, контрактная цена поставок российского газа на Украину выросла на 100 долларов ‒ до 485 долларов за тысячу кубометров. В итоге вырос и тариф по транзиту. Если в 2013 году тариф был 3,4 доллара за транзит тысячи кубометров на 100 километров, то с апреля стал 3,9 доллара.
В итоге получается, что если Нафтогаз возьмет эти 10,51 млн долларов у Газпрома, это будет означать, что он признает контрактную цену на газ 485 долларов.
«Повысив цену импортного газа, Газпром должен был увеличить платежи за транзит, что он и продемонстрировал. Украина, взяв эти деньги, де-юре признала бы стоимость газа по контракту 485 долларов за тысячу кубометров. Тогда любой арбитражный суд, в том же Стокгольме, со стопроцентной вероятностью признал бы правоту Газпрома по газовому спору. Поэтому Украина не может взять деньги, иначе гарантированно проиграет в суде»
Даже если Газпром получит эти 10 млн долларов обратно, он, скорее всего, продолжит каждый месяц как добросовестная сторона совершать платежи по транзиту.
Доплата за июль не такая уж большая сумма, чтобы не суметь от нее отказаться. Но вот за август Газпром должен будет перечислить уже в 35 раз больше.
Так, в 2013 году Нафтогаз получил 3,6 млрд долларов доходов от транзита 86,2 млрд кубометров российского газа в Европу и при ставке за транзит 3,4 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, следует из доклада ФНЭБ. Получается, что в прошлом году Газпром платил Нафтогазу в среднем 300 млн долларов в месяц. Если учесть, что ставка транзита выросла до 3,9 доллара, то теперь Газпром должен Нафтогазу в среднем по 345 млн долларов в месяц.
Нафтогаз может заработать за счет транзита в 2014 году уже 4,13 млрд долларов, вместо 3,6 млрд долларов в прошлом году, то есть почти на 15% больше.
Отказаться от этой суммы Нафтогазу будет уже намного тяжелее. Только дефицит бюджета Нафтогаза составит в 2014 году около 6‒7 млрд долларов, подсчитывал **** Наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. А еще надо платить по долгам и кредитам. На 1 августа 2014 года объем долга Нафтогаза за поставленный газ (не считая задолженности в рамках обязательств «бери или плати») составил около 5,296 млрд долларов.
Кредитный портфель Нафтогаза перевалил за отметку 9 млрд долларов, а с кредитами, которые выделены на погашение долга за газ перед Россией, эта сумма возрастет до 11 млрд долларов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.