Статус: Офлайн
Реєстрація: 29.08.2014
Повідом.: 10415
Реєстрація: 29.08.2014
Повідом.: 10415
Юрий, с чем я несогласен:
1. Разница в затратах на ЗП между нами. Для инвесторов это копейки
2. Для инвесторов есть главное рынок сбыта (даже если закроется импорт во все бывшие страны СНГ то остается 145 млн)
3. Престиж (из моего опыта: в 2008 году один крупный французский инвестор не захотел строить производство в Харькове, т.к. "провинция" и временно построил под Киевом, в 2-3 раза дороже и естественно, с большими затратами на ЗП)
С чем согласен:
1. У нас нет инвестиционной привлекательности по налогам
1.Ну как копейки? Если з/п отличается вдвое ( в долларах, на то время ). Копейка рубль бережет.Не забывай про налоги с нее, а это еще 50%.
Но я согласен, что з/п один, но не решающий фактор в принятии решений.
2. Вот про это я и говорю. Делать продукцию дешевле и продавать дороже, ну это же азы, при всех прочих. Ты где будешь строить, там где дешевле сделать и продать дороже или наоборот? Ответ очевиден.
3. Ну хз. всегда есть какое-то количество решений, не укладывающихся в общий тренд. Но большинство думает и делает по другому.
Не исключаю, что есть сферы, где близость к столице имеет критическое значение. Но на примере РФ, все построили по регионам. Там, скорее всего смотрели на другие вводные ( логистику, наличие тех или иных мощностей, дороги, персонал и тд и тп)
По налогам ничего не могу сказать. Думаю, что много соглашений между РФ и например, ФВ, содержат в себе и информацию не для прессы. Но это мои фантазии. Например все суды между ИКЕА и нашими властями подмосковья, как бы газеты не писали, заканчиваются без ущерба для шведов.
То есть еще раз - наши "жирные годы"(с), были и в чем-то полезны. Почти все принадлежит иностранцам. Они вкладывали и вкладывали. Но это же тоже инвестиции.