Ух ребят, наткнулся сегодня на интересное творение под названием Twinstar aquarium sterilizer. Штукенция довольно таки интересная, немного изучив "предмет" начитал и насмотрел миллион плюсов, среди которых и помощ в борьбе с водорослями, и увеличение окислительной способности воды, ускорение роста растений, предотвращает болезни рыб. В общем не девайс, а панацея от всего в одном "флаконе". Работает данная штукенция на принципе образования гидроксильного радикала (ОН).
Посмотреть можно тут
И вроде все классно но как то моя 5я точка, моск и небольшой опыт в аквариумистике подсказывает что что-то здесь не так, и я значит полез просвещаться в интернеты. Т.к. микробиолог и химик из меня не очень, людей знающих, прошу сильно не пинать, а обьяснить если что-то понято не так. Далее буду предоставлять отрывки текстов из статей, показавшиеся мне "интересными", и которые возможно относятся к теме надеюсь будущего обсуждения.
-Гидроксильный радикал — высокореакционный и короткоживущий радикал •OH, образованный соединением атомов кислорода и водорода. Обычно образуется при распаде гидропероксидов, в атмосферной химии, взаимодействием возбуждённых молекул кислорода с водой или при действии ионизирующего излучения.
Гидроксильный радикал относится к реактивным формам кислорода и является наиболее активным компонентом оксидативного стресса. Он образуется в клетке в основном при восстановлении перекиси водорода в присутствии переходного металла (такого как железо). Время полужизни t1/2 гидроксильного радикала in vivo — очень короткое — около 10−9 с, что в совокупности с его высокой реактивной способностью приводит к тому, что он является одним из наиболее опасных агентов, образующихся в организме. В отличие от супероксида, который может быть детоксифицирован супероксиддисмутазой, не существует фермента, который бы элиминировал гидроксильный радикал, из-за слишком короткого времени жизни, не достаточного для диффузии его в активный центр фермента. Единственная защита клетки от этого радикала — высокий уровень низкомолекулярных антиоксидантов, таких как глутатион. Образовавшийся гидроксильный радикал мгновенно реагирует с любой окисляемой молекулой в ближайшем окружении. Из наиболее биологически важных компонентов клетки гидроксильный радикал способен окислять углеводы, нуклеиновые кислоты (что может привести к мутации или повреждению генов), липиды (вызывая перекисное окисление липидов) и аминокислоты.
Немного почитав о свободных радикалах и их реакциях вычитал вот еще что:
Различаясь по строению активного центра и структуре полипептидной цепи, все СОД катализируют одну и ту же реакцию дисмутации супероксидного радикала:
JOO- + JОО- + 2Н+ О2 + НООН
(перекись водорода).
При этом супероксид превращается в кислород и перекись водорода. Судьба последней может быть разной.
В норме фагоциты используют перекись водорода для синтеза гипохлорита, выделяя специальный фермент - миелопероксидазу (МП). Миелопероксидаза катализирует реакцию:
H2O2 + Cl- H2O + ClО- (гипохлорит).
Гипохлорит разрушает стенку бактериальной клетки и тем самым убивает бактерии. Перекись водорода диффундирует в клетки, но там разрушается в результате активности ферментов каталазы и глутатионпероксидазы (GSH-пероксидазы), которые катализируют соответственно такие реакции:
2H2O2 H2O + O2 ,
H2O2 + 2GSH GSSG + 2H2O
В присутствии ионов двухвалентного железа перекись водорода разлагается с образованием гидроксильного радикала (HOJ):
H2O2 + Fe2 + Fe3 + + HO- + HOJ
Эта реакция (известная как реакция Фентона) приводит к печальным последствиям для окружающих клеток. Радикал гидроксила чрезвычайно активен химически и разрушает почти любую встретившуюся ему молекулу. Действуя на SH-группы, гистидиновые и другие аминокислотные остатки белков, HOJ вызывает денатурацию последних и инактивирует ферменты. В нуклеиновых кислотах HOJ разрушает углеводные мостики между нуклеотидами и, таким образом, разрывает цепи ДНК и РНК, в результате чего происходят мутации и гибель клеток. Внедряясь в липидный слой клеточных мембран, радикал гидроксила запускает (инициирует) реакции цепного окисления липидов, что приводит к повреждению мембран, нарушению их функций и гибели клеток. Таким образом, радикал HOJ - это радикал-разрушитель, радикал-убийца.
Гидроксильный радикал образуется не только в реакции Фентона. А.Н. Осипов показал, что радикалы гидроксила образуются также при взаимодействии ионов железа (Fe2 +) с гипохлоритом. При этом радикал гидроксила выделяется даже с более высоким выходом, чем в реакции Фентона:
ClO- + Fe2 + + H+ Fe3 + + Cl- + HOJ
(Полная статья
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
В общем как то так....
Итак, какие мысли будут на счет всего этого? Ну и хотелось бы коментариев людей знающих или работающих с данными темами. Извините что так много всего, да еще и возможно не все в тему... Часть материала не стал сюда пихать, иначе получится чтиво на пару страниц...