Спасибо большое за ответ.Понтов у меня нет.В своей сфере деятельности я разбираюсь в полной мере.А в акварастениях нет.Аквриум у меня есть 300л с малави.Теперь хочу 40л с растениями.Купить подложку и грунт хаген мне посоветовали, сам я не знаю как лучше поэтому и спрашиваю.тему я полностью не читал.Да и не все мнепонятно по терминам.на форуме я купил аквариум 15 л с фильтром и светом 2на 8вт т5.в этом аквариуме криптокарины и анубиас нана.поэтому данные растения планирую пересадить в новый аквариум.кроме того будет коряжка .тоесть кроме анубиаса и криптокорины еще что то будет.что не знаю буду советоваться.
Теперь из всго прочитанного я понял что подложка не нужна,но она уже есть.грунт еще не купил.Буду читать начало темы.Скажу что к аквариумистам я отношусь с уважениям поэтому и спрашиваю как делать правильно у професионалов.
О! Слова не мальчика, но мужа!
Теперь начнем с самого начала.
На сколько Вы поняли, питательная подложка Вам не нужна. Грунт выбирать надо по фракции и степени слеживания. Не все что советуют продавцы - правильно. Им бы только продать, а что дальше их не интересует. Им главное оборот товара и денег. О клиенте они думают в самую последнюю очередь, а до обитателей Вашего аквариума им вообще нету никакого дела.
Уж простите за еще одно нравоучение - Вы не к продавцам ходите спрашивать, а ......ну может и сюда. Мы всегда поможем. Только Вы не покупайте сразу, а сначала просто спросите совета. Может Вас опять пошлют что-то почитать. В первом сообщении темы есть список тем, которые обсуждались уже. Все читать не совсем обязательно. Прочтите то что Вам на данный момент нужно. А то что не поняли - спросите. По терминологии - херня все это. С терминологией разобраться как раз проще всего. Сложнее будет разобраться с тем, что если Вы что-то не так сделаете в аквариуме, то потом определить причины этого будет очень сложно, а вылечить аквариум будет еще сложнее. Так что сначала читаете, а потом спрашиваете что не понятно. В большинстве случаев Вам объяснят и все остальное. )))))))) Просто оно все завязано и не объяснив одного, второго уже не объяснишь. ))))))
Простите за сумбурность.
Что Вам посадить в аквариум....
Выберете что-то не требовательное. Сильных знаний у Вас нету, потому Вы и не сможете держать какие-то сильно требовательные растения - они просто погибнут, а за одно своей гибелью сделают из Вашего аквариума болото.
Могу предложить Желтую криптокорину. Растение не требовательное, нормально растет. Для Вас стоимость кустика будет равна 10 коп. Это Вам как начинающему. )))))) Пару кустиков выделю.
Анубиас, мох и криптокорина не требовательные растения. Для начала, после запуска аквариума Вам надо посадить туда обязательно рыбу. Но не цихлид! Можно живородок или харацинку. Желательно еще креветок взять.
У меня с Вами ****огичная ситуация. Запустил травничек на 40 литров позавчера. Кое что из травы надергал из своих банок, кое что знакомые и друзья принесли. Вот так общими усилиями кое что в банке и появилось. Но и это еще не все. Еще будет досаживаться. Сегодня принес 10 креветок. Послезавтра принесу 20 неонов. Если надумаете по поводу неонов - советую - viktor-kharkov. У него изумительная рыба! Кстати у него не только неоны. И на этом с живностью пока будет покончено.
В первую очередь не забывайте что растениям нужна еда. Пока в аквариуме ничего нету, грунт пустой, еду Вы должны давать растениям сами. Никаких удобрений!!!!! Что-бы Вам не говорили продавцы в магазинах!!!!! НИКАКИХ!!!!!
Наша водопроводная вода имеет достаточно ресурсов для подачи всего чего надо на начальном этапе для растений. Без фанатизма.....начинаем подменивать воду. Не много! На 40 литров баночку через день 10 литров воды Вы подмениваете. То что будет в воде - на первом этапе достаточно будет для растений. Тем временем рыба начнет гадить. В грунте и фильтре начнут заводиться бактерии которые смогут переработать то, что рыба нагадила. А вот то что получится после переработки этими бактериями и будет дальнейшим питанием растений.
Но опять таки без фанатизма.
После того как начнет работать Ваш грунт с бактериями подмены осуществлять 1 раз в 6-7 дней. Рекомендуют менять 30% объема аквариума. Но т.к. аквариум еще не сильно загажен, я бы советовал менять 15-20% объема. Это и вывод вредных веществ из аквариума и еще одна подача питания для растений. Хоть и слабая......
Внимательно следите за светом. Растения кушая при нормальном свете начнут расти. Наращивать свою массу. Побочным действием такого роста является выделение растениями в воду кислорода. Вы это иногда можете видеть в "разогнанных" травниках. Это при подаче в аквариум СО2 и удобрений на листьях растений появляются пузырьки воздуха. У Вас такого не будет, но это не значит что растения ничего не выделяют. Просто у Вас это будет в меньшем объеме.
Внимательно следите за грунтом. Грунт не должен слеживаться. Базальт как раз и имеет такое не хорошее свойство - слеживается. Там появляются мертвые зоны. В этих мертвых зонах ведется переработка бактериями всего, что насрала рыба (прстите за мой плохой французский). Но так как там все слежалось корни туда не проникают, эти питательные вещества начинают гнить. Появляются пузырьки газа. Это и сероводород, и азот, и метан...... Нет! Взрыва не будет. Не пугайтесь. Концентрация сильно мала. )))))) Но это вред для аквариума. В этой ситуации Вам прийдется сифонить грунт, ворушить его. А это опять не очень хорошо. При сифонке грунта питательные вещества будут уходить из грунта. Вы их будете вымывать. Ну и будете тревожить корни растений. А это совсем плохо.
Потому я советую Вам взять обычный грунт. Мелка галька - гранотсев. Если нужно напишите в личку. Скажу где взять.
Это так...вкраце, немного сумбурно.....
Остальное спрашивайте. Ответим.
Не хотел фотграфировать недоделаную банку. Но Вам будет полезно увидеть это в действительности. Сфоткал.....

Сразу засаживаются растения которые буду ЖРАТЬ то что есть в воде. Это убережет Вас от вспышки водорослей. Ведь они есть в аквариуме в любом случае. Если никто не жрет питание, то его начинают жрать водоросли. А растут они быстрее высших растений. Потому Вам надо посадить как можно больше. Что-б растения начали потреблять то что есть в воде и не давать размножаться водорослям.
Да! Тут палка о двух концах. Нельзя дать питание водорослям, но надо дать питание растениям для ихнего роста и укоренения. Это уже баланс аквариума. Вот добиться баланса и есть задача аквариумиста. Добьетесь - аквариум будет Вас радовать долгие годы и что-бы вы не делали (опять без фанатизма) он выдержит за счет того что баланс уже установлен и он будет регулировать сам себя.
Не добьетесь - будут и водоросли, будет и болото, будет и неприятный запах из аквариума.
Добавлю.... Только собрался ложиться спать, а аквариум еще освещен..... Вдруг заметил что некоторые растения пузыряют....
2 часа назад посаженный лимонник и посаженный позавчера, в день запуска эхинодорус нежный. На краях листиков можно заметить пузырьки воздуха. Это значит что растения начали кушать то, что есть в воде. Это не может не радовать.
Лист эхинодоруса, названия которого я пока не знаю, покрыт пузырьками воздуха сверху. Идет активное выделение кислорода. Растение потребляет питание из воды. Грунт то пока пустой совершенно.
Эхинодорус "неизвестный" сфоткать нет возможности. Но поверьте - весь верх листа в мелких пузырьках воздуха.
Сразу пару фото сделал Вам для показа....

Освещение у меня происходит светодиодными лентами. Свет получился достаточно хороший. Но и тут фанатизм не нужен. Много света и попрут водоросли. Мало света - не будут нормально идти растения. Опять тот-же баланс, которого должен добиться аквариумист.
В аквариуме все, абсолютно все взаимосвязано.
Свет.... Есть таблицы света кем-то как-то расчитанные. Некоторые считают ватт на 1 литр объема аквариума, некоторые считают количество люменов на литр объема и на глубину банки. Это чисто субъективно. Я не придерживался никаких таблиц. Я смотрел на глаз. Мало или много. Поставил пару лент - мало. Добавил еще одну - мало. Добавил еще одну.....вроде как нормально. Доставил синюю. Но мне сегодня сказали что синюю надо убрать - могут пойти водоросли. Надеюсь что за сутки с банкой ничего не случится. В понидельник уберу. Завтра я на сутках на смене. Весьма возможно что добавлю еще одну слабенькую ленточку, но чисто теплого света с более красным спектром. Это вместо синего..... Но пока не уверен. Буду экспериментировать в понидельник.
А сейчас пора спать уже.....02:18.....в 6:30 вставать.......