Прежде сговорчивые Commerzbank и Deutsche Bank не только отказываются от новых предложений со стороны отечественных финучреждений, но и расторгают текущие договора.
Дорого и опасно
Письма от двух немецких финансовых конгломератов украинские банки начали получать еще осенью минувшего года. Немцы, совокупно обслуживающие до половины украинских банков, не вдаваясь в детали, сообщали о прекращении корреспондентских отношений.
Первыми под «зачистку» попали небольшие финучреждения, но сейчас очередь дошла и до представителей второй десятки банков. То, что вначале казалось плановой чисткой «мертвых» корсчетов к весне 2017 года приобрело все признаки стратегии. Вероятно, к концу года портфель коротношений Commerzbank и Deutsche Bank с украинскими финучреждениями сократится до однозначного числа.
Аналогичная ситуация наблюдалась в стране пятнадцатью годами ранее, когда Украина угодила в черный список FATF. Тогда нидерландский ABN Amro и немецкий Deutsche Bank под предлогом чистки неактивных корреспондентских счетов массово разрывали отношения с украинскими банками.
Нынче мы не состоим в черном списке FATF, а требования к финансовому мониторингу приближаются к мировым стандартам. Однако европейские банки вновь взялись закрывать счета наших банков.
Стратегия западных партнеров, впрочем, загадкой для отечественных банкиров не является. Определяя неугодных, немцы руководствуются лишь критерием экономической целесообразности. В действительности, операции по мониторингу и сопровождению транзакций с восточноевропейскими странами в последнее время сильно усложнились. Требования европейских законодательных норм в части борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма постоянно повышаются, а вместе с ними растет и себестоимость финансового мониторинга.
Причем чем выше страновые риски, тем дороже контроль. Если прежде на обработку одной транзакции в или из Украины иностранному банку требовался условный человеко-час, то теперь их нужно вдвое и даже втрое больше. В ряде случаев законодательство обязывает проводить комплаенс-контроль вплоть до определения конечного бенефициара получателя или отправителя средств.
Увеличение рисков и стоимости проведение операций толкает европейские банки на вынужденную меру — сокращать число открытых корреспондентских отношений с нашими банками до необходимого минимума. И, похоже, в результате чистки список украинских партнеров сократится до незначительного числа — в 5-10 банков.
Не исключено, что примеру немецких конгломератов вскоре последуют и другие европейские и американские банки, ведь и для них проведение украинских платежей все больше похоже на чемодан без ручки.