Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема для флуда

🟠 23:15 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 23:15 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!

Вы достаточно хорошо определили что это именно плавниковая гниль?
Есть еще щелочная болезнь, когда в воде с повышенным уровнем щелочности, .......
Красные полоски и пятна на плавниках — тоже один из симптомов начинающейся гнили плавников. Наличие этих признаков обусловлено закупоркой сосудов (плавниковой закупоркой). Разложение плавников начинается с краёв......

Большое СПАСИБО!:клас:

Останнє редагування:
  • 🟠 23:15 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
В моем аквариуме KH =1. Это очень плохо? (Ph=6)

Останнє редагування:
Аквариум 60 л, живут анцитрусы, 3 взрослых. Постоянно плодятся, куча мальков - перенаселен. Катушки и мелании тоже есть, креветок немножко. Растения - анубиасы, папоротники. Растут хорошо. В кране KH 13, подмены делаю раз в 2-3 дня 20% примерно. В аквариуме KH=1. Чем это может мне грозить? Читала, что норма от 3-х. (нитрат 60, PH 6)

Аквариум 60 л, живут анцитрусы, 3 взрослых. Постоянно плодятся, куча мальков - перенаселен. Катушки и мелании тоже есть, креветок немножко. Растения - анубиасы, папоротники. Растут хорошо. В кране KH 13, подмены делаю раз в 2-3 дня 20% примерно. В аквариуме KH=1. Чем это может мне грозить? Читала, что норма от 3-х. (нитрат 60, PH 6)

Вас что-то не устраивает в жизни аквариума?

Вас что-то не устраивает в жизни аквариума?
Ну, вроде все в порядке, с перенаселением борюсь, но они плодятся быстрее. Жесткость - не страшно? Просто стараюсь контролировать, вдруг что-то случится. Аквариум не стабилен. Растения хорошо растут, но если воду через день-два не сменить, появляются странные вещи вроде белого пуха на листьях. (Лечится за 3-4 подмены через день)

Ну, вроде все в порядке, с перенаселением борюсь, но они плодятся быстрее. Жесткость - не страшно? Просто стараюсь контролировать, вдруг что-то случится. Аквариум не стабилен. Растения хорошо растут, но если воду через день-два не сменить, появляются странные вещи вроде белого пуха на листьях. (Лечится за 3-4 подмены через день)

Обратимся к сайту амании......

Карбонатная жесткость воды KH измеряет количество карбонатных [CO3--] и бикарбонатных [HCO3-] ионов в воде которые являются основными компонентами щелочности. Так как она изменяется от концентрации CO2, ее еще называют временной жесткостью. Термины "временная", "общая" и "карбонатная" жесткость устаревшие, и должны быть отменены. "Временная" или "общая" жесткость являются истинной жесткостью воды, но "карбонатная" жесткость совершенно не является жесткостью, это щелочность." (The Art & Science of Aquarium Management, Leo G. Morin, Ph.D, Seachem, PDF 1.02Mb)

В общем kH обычно высокий в воде с высокой жесткостью и определяет pH, но далеко не всегда - вы можете иметь kH=0 и высокий pH, или наоборот. В аквариуме с нейтральным pH=7.0 доминируют бикарбонатные ионы [HCO3-] - именно в таком виде растения за редким исключением потребляют CO2. При pH выше 7.0 доминируют карбонаты [CO3--] выпадающие в осадок что делает углерод недоступным большинству растений. Соответственно чем выше kH воды (и выше pH), тем больше надо подавать СО2 в воду снижая pH и поддерживая гидрокарбонат кальция [H2CO3] в растворенном состоянии - то есть чтобы Углерод был доступен для питания растений. В воде с очень высокой общей GH и карбонатной kH жесткостью почти весь бикарбонат выпадает в осадок, а pH воды очень высок. Требуемый kH воды зависит от того какой уровень pH вам нужно поддерживать в аквариуме. При kH=2-5° вода автоматически буферизируется на уровне pH=6.0-7.3. Так как оптимальным для растений считается pH=6.8-7.2, dkH воды должен быть 4-5 градусов. Обычно считается что для предотвращения обвала pH до подачи CO2 в аквариум kH воды должен быть min.=4°. Но в аквариуме с растениями присутствует буфер не только в виде карбонатов (kH), поэтому это правило, как и pH-контроллер¬, не работают. Вы можете иметь kH=0 и подавая CO2 до 30мг/л не получить никакого обвала pH.

Подложите кустовым растениям (криптокорине, эху и апоногетону) под корень глиняные шарики или удобрения в таблетках и станут они "румяные".
клала уже глиняные шарики. ничего не изменилось к лучшему. и, я смотрю, они очень медленно размываются. когда сифонила - из под корней белая вода шла. может новые сделать...
Имейте ввиду, что кладофора шаровидная распадается при температуре выше 26 град. - впереди лето.
у меня сейчас 24. думаю на лето вообще отключить терморегулятор

спасибо за советы

Добрый вечер.
При таком кн опасно подавать СО2 без контроллера - возможно опрокидывание.
Что касаемо низкого уровня.
-?
Вот Ваша проблема. Хотя при таких нитратах уже худо должно бить рыбе.
Вызвана перенаселением. Либо закис грунт, либо крайне много органики. Короче, при высоком уровне азотных/фосфорных соединений образуются соли с участием азотных и фосфорных форм. Что может вызывать резкое падение карбонатной жесткости в перенаселенных аквариумах даже без растений и грунта(так называемых стерильных аквариумах).
Это вызывает также водорослей которые уходят с подменой как только хоть чуть улучшается вода.
С моей точки зрения сайдекс хорош кратковременно, чтобы очистить Акву, но лить отраву постоянно это не дело. Пожалейте своих рыб.
Уберите перенаселение, добавьте длинностебельки, которая поможет сожрать азот. Как крайний вариант аккуратно просифоньте грунт - без фанатизма и все должно наладится. И Азот, и Фосфор, и кН. Только без резких движений и не все эти меры сразу, а врастяжку на протяжении пары недель. Потихоньку.
С уважением.

Добрый вечер.
При таком кн опасно подавать СО2 без контроллера - возможно опрокидывание.
Спасибо, СО2 не подаю. Растут анубиасы только. С перенаселением борюсь, но пара анцитрусов плодится быстрее, чем успеваю отдавать) По той же причине не могу грунт трогать, на нем все время мальки недельные.
Длинностебельку добавлю. Стараюсь подмены делать через день.

Добрый день!нужна помощь по рыбке(Гарра руфа)а именно;
-с кем уживается данная рыбка(скалярии,неоны,телескоп,водорослееды,анцики)
-разводится ли она в неволе?и какие условия?
-в каком количестве необходимо их держать?
-и чем лучше её кормить?
Спасибо!

Добрый день!нужна помощь по рыбке(Гарра руфа)а именно;
-с кем уживается данная рыбка(скалярии,неоны,телескоп,водорослееды,анцики)

Вы хоть что-то читали о данной рыбе перед покупкой?

-разводится ли она в неволе?и какие условия?

Вам прямо тут лекцию прочесть?
Хоть сами пошевелитесь что-то выяснить.

-в каком количестве необходимо их держать?

Рыба стайная. Содержать не менее 7-10 особей.
Рекомендованный объем на 10 шт. не менее 150 литров.

-и чем лучше её кормить?

Да! Судя по всему, Вы в рыбе вообще ничего не понимаете. Решили заняться бизнесом, а точнее дерматологическими процедурами.

Да не за что! Какие вопросы, такие и ответы.

Далее очень кратенько, что-б Вы имели представление о рыбе и в каком направлении искать.

Рыбка Гарра Руфа принадлежит к семейству карповых длинна рыбки во взрослом возраст в неволе достигает около 10 см а в природе около 15 см, родина это рыбки воды таких рек, как Тигр и Ефрат.
Так же они встречаются в реках близлежащих государств.

Официально доступная информация о параметрах содержания: 24-30 градусов, pH 6.5–7.0, жёсткость до 20 dH.

В природе рыбки могут находиться кратковременное время в термальных источниках с температурой около 37*С.

При содержании в неволе рыбки могут не продолжительное время находиться в малом объеме воды около 2-3л на особь. Для комфортного же содержания рыбки требуется объем около 7 л на особь.

Данный вид рыб разделяется на рыбок которые обкусывают поверхности растений и которые слизывают субстрат. В природе их рацион составляют губки, а так же кусочки растений.

Добрый день или вечер. Обращаюсь в первую очередь именно к пану gus. Вы мне давали несколько дельных советов, дайте еще.
Есть промежуточный аквариум (Д57хШ25хВ35) прим.50л получается. Живут 6 гуппи, 4 меченосца, 2 анцитруса, 4 скаляри(подростка). Грунт слабоват но есть, аэратор есть, растения 2 кустика(как называются не знаю). У меня был когда то аквариум на 200л. но это было давно при конце союза. Сейчас хочу с промежуточного перейти на большой аквариум и вот к вам какая просьба:
Подскажите пожалуйста какие растения лучше всего посадить в него.
Т.е. задний план, середина и передний план.
Просмотрел массу сайтов голова пухнет, от массы растений.
Я вас прошу, желательно по пунктам и с названиями растений.
Может что "внутри" плавающих посоветуете. Заранее благодарю!

Добрый день или вечер. Обращаюсь в первую очередь именно к пану gus. Вы мне давали несколько дельных советов, дайте еще.

Да с удовольствием!
А вообще меня Мишей зовут.

Есть промежуточный аквариум (Д57хШ25хВ35) прим.50л получается. Живут 6 гуппи, 4 меченосца, 2 анцитруса, 4 скаляри(подростка). Грунт слабоват но есть, аэратор есть, растения 2 кустика(как называются не знаю). У меня был когда то аквариум на 200л. но это было давно при конце союза. Сейчас хочу с промежуточного перейти на большой аквариум и вот к вам какая просьба:
Подскажите пожалуйста какие растения лучше всего посадить в него.
Т.е. задний план, середина и передний план.
Просмотрел массу сайтов голова пухнет, от массы растений.
Я вас прошу, желательно по пунктам и с названиями растений.
Может что "внутри" плавающих посоветуете. Заранее благодарю!

Ну давайте с самого начала. В "промежуточном" можно считать у Вас нету ничего кроме рыбы.
Есть большое желание перейти на большой объем аквариума.
Вот отсюда и начинаем плясать.

1. Вы определились с объемом?
2. Вы определились с оборудованием?
3. Вы определились со светом?

Это не праздное любопытство! При определенной высоте аквариума уже сложно подобрать свет для почвопокровных растений.
Оборудование. Будет ли СО2? Будет ли внешний или внутренний фильтр. Если внешний - какие наполнители применять будете?
Свет. Не все растения при низком уровне света могут жить. Что такое низкий уроверь света? Ну это, если говорить по старому, примерно меньше 0,7 вата на литр. Если говорить по новому, то это меньше 30 люменов на литр.
Для начала Вам нужно определиться как минимум с высотой аквариума, потом с оборудованием и светом. А уж потом приступать к растениям.
А посадив сначала растения, а потом убедиться что они загибаются от недостатка света и начать скоростными методами кое как лепить добавочный свет - не совсем хороший вариант.

А по самим растения - это надо учитывать и Ваши предпочтения.
Я вот как-то хотел сделать аквариум с полностью всеми красными растениями..... Но после того как мне сказали что вместо воды я должен буду туда ведрами железо доливать что-б растения оставались красными - задумался. )))))))

Поэтому давайте сначала определимся какой Вы хотите травник. Обычный или разогнанный? Будет у Вас время, возможности и образование (хотя это наживное) следить за разогнанным травником? Это каждую неделю стричь растения, контролировать все параметры воды, доливать удобрения и контролировать их количество в воде. При этом не экономя на количестве света в аквариуме, подавая туда СО2, и т.д.

Я бы, для начала, потренировался на этом, промежуточном, аквариуме. 50 литров - не мало для травника.
Я делал хороший травник и в 40 литрах.
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=49562302&postcount=2041

Попробуйте для начала в этом что-то сделать. Получится, хватит времени и сил, тогда перейдете к более большому. Если не получится - денег сэкономите.

Останнє редагування:
Помогите пожалуйста, последним пару месяцев аквариум приносит одни расстройства.
Думали что с нашей 400л банки сделаем цихлидник, но те виды цихлид которые у нас были не уживались с растениями (которые так хотел мой муж). Решили поменять питомцев.
Для цмхлидника было купленна коряга, выварена в соли часа 4 в дальнейшем установленна в аквас к цихлидам. Было немного растений(то что рыбы не доели) и докупленна нимфея.
Старых жителей благополучно пристроили. И тут началось преображение. Постепенно обзавелись рыбой: моллинезиями, гуппи, пецилии, меченосцы, кардиналы, неоны, и акантофтальмусы , радостомусы(покупали 20 но по истичению пары недель осталось 3).Добавили криветок. Засадили растениями. Все боагополучно пошло в рост. Воду меняли разьв неделю -треть с под крана. Но тут началась вспышка водорослей. пытались справлятся частыми подменами воды (3р/н) но не помогало. Борода появилась на коряге и на трубке фильтра на растениях которые были подле нее. Мох и хемиантус микро. - окуткла нитчатка. Порывшись в интернете решили лечить перекисью. дней 8 добавляли по150мл. Нитчатка-зачахла, борода- побелела, поудаляли всё пораженное. За две недели сделали 4-5 подмен воды. растения начали болеть гигрофилу покрутило и листы поразьедало, у многих людвигий поотгнивали макушки, от амбулии кабомбы и лимнофилы остались палки с отгнившими также ракушками. И тут сново заметили процветание бороды на стекле и папоротнике. Возобновилась нитчатка на мхе.
А тут ещё и у гупешек водянка началась, как-то совсем неважно выглядеть они стали.
Решили вытянуть корягу с акваса -вонь была, ужас. Сделала подмену , нитчатка заметно осунулась. Повторно почистила пораженные растения. Водоросли больше не прогресируют. Ну вот от рыбы осталась треть.:( визуально плохо только гуппи.
Подскажите чем лечить рыбу. Очень красивая гупешка Сансет. Нехочется чтобы вымерли.

Рыбу кормим либо пластинки тетра или заморозками (коретра)

Помогите пожалуйста, последним пару месяцев аквариум приносит одни расстройства.
Думали что с нашей 400л банки сделаем цихлидник, но те виды цихлид которые у нас были не уживались с растениями (которые так хотел мой муж). Решили поменять питомцев.
Для цмхлидника было купленна коряга, выварена в соли часа 4 в дальнейшем установленна в аквас к цихлидам. Было немного растений(то что рыбы не доели) и докупленна нимфея.
Старых жителей благополучно пристроили. И тут началось преображение. Постепенно обзавелись рыбой: моллинезиями, гуппи, пецилии, меченосцы, кардиналы, неоны, и акантофтальмусы , радостомусы(покупали 20 но по истичению пары недель осталось 3).Добавили криветок. Засадили растениями. Все боагополучно пошло в рост. Воду меняли разьв неделю -треть с под крана. Но тут началась вспышка водорослей. пытались справлятся частыми подменами воды (3р/н) но не помогало. Борода появилась на коряге и на трубке фильтра на растениях которые были подле нее. Мох и хемиантус микро. - окуткла нитчатка. Порывшись в интернете решили лечить перекисью. дней 8 добавляли по150мл. Нитчатка-зачахла, борода- побелела, поудаляли всё пораженное. За две недели сделали 4-5 подмен воды. растения начали болеть гигрофилу покрутило и листы поразьедало, у многих людвигий поотгнивали макушки, от амбулии кабомбы и лимнофилы остались палки с отгнившими также ракушками. И тут сново заметили процветание бороды на стекле и папоротнике. Возобновилась нитчатка на мхе.
А тут ещё и у гупешек водянка началась, как-то совсем неважно выглядеть они стали.
Решили вытянуть корягу с акваса -вонь была, ужас. Сделала подмену , нитчатка заметно осунулась. Повторно почистила пораженные растения. Водоросли больше не прогресируют. Ну вот от рыбы осталась треть.:( визуально плохо только гуппи.
Подскажите чем лечить рыбу. Очень красивая гупешка Сансет. Нехочется чтобы вымерли.

Рыбу кормим либо пластинки тетра или заморозками (коретра)

Ну судя по всему коряга была плохо...очень плохо выварена..... Начала гнить. 4 часа это на столько мало, что передать невозможно. Вообще-то коряги вываривают в соли примерно сутки, а потом сутки в пресной воде. От этого и вспышка водорослей.
А от чего вы хотите лечить рыбу?
Чем она болеет?

Если Вы уверены что это именно водянка, то:
Соленость столовая ложка на 10 л, туда же 2 капли йода, и канамицина 500 мг + полтаблетки метронидазола.

При водянке у рыб очень часто выпучены глаза. Вы уверены что правильно диагностировали? Вообще-то с водянкой очень сложно бороться. Легче унитанизировать и купить новых.

Останнє редагування:
Рыба какбы вздувается сначала, а потом подымается чешуя.
Вид сверху как шишичка.
Я как только таких замечают(самцы гуппи) смываю в унитаз, у самок такого не наблюдается, но болезненный вид. Соседи гупешек выглядят вполне здоровыми.
Сегодня заметила у самок появились кровяные прожилки.(утилизировала пораженных)

А как эта смесь на растения влияет, или нет?
2капли еда на 10л?
500мг канамицина и пол таблетки метронизадола на 400л?

Утилизировать пораженную рыбу? Или как?

Могли болячки у рыб из за коряги начаться?

Спасибо большое, что даете советы всем нуждающимся. И отдельное спасибо от нашей семьи;)

Останнє редагування:
А как эта смесь на растения влияет, или нет?

Вообще любые лечения производятся в отдельной емкости.

Да.

500мг канамицина и пол таблетки метронизадола на 400л?

Все на 10 литров воды. Дальше считайте от объема.

Утилизировать пораженную рыбу? Или как?

Ну в принципе, я не уверен что у Вас сортовая гупешка. Наверно простые дворняжки. Стоимость лечения и нервов превышает стоимость рыбы.
Дешевле выкинуть гупешек и купить новых.
Но ппосле выкидывания выждать недельку. Проконтролировать остальную рыбу.

Могли болячки у рыб из за коряги начаться?

Вполне. Вы знаете что было в той коряге? Я нет. Уверен что и Вы не знаете.

Спасибо большое, что даете советы всем нуждающимся. И отдельное спасибо от нашей семьи;)

Да не за что!

INgal, запустите гуппиков 2-3 самца и 1 самочку. Вполне будут смотреться.

Глупый вопрос от полного новичка в аквариумистики. Ребенок просит аквариум, а папа не хочет мороки с ним. Хочется minimal комплектацию, потому что предполагаю, что ребенку в очень скором времени это надоест. Итак:

Можно ли купить такой аквариум
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
на 24 литра, запустить в него простых рыбок и не покупать фильтры и остальные "примочки".

Если да - какое кол-во рыбок в него можно будет запустить? :)

Да легко!
Расскажу свое видение.

Аквариум 24л

Грунт:
насыпаем грунт фракцией 2-4 мм. (гранотсев или JBL Monado) в зависимости от денег.
Слой грунта 3.5-5 см.

Освещение:
Крышку нафиг, ставим рядом светильник позволяющий вкрутить экономку 20-24 w.

Фильтрация:
Фильтрация таки необходима, но ее можно совместить с аэрацией.
итого компрессор+эйрлифтный фильтр. (ну уж совсем по фиговым делам, можно и отказаться)

Живность:
садим штук 7-9 неонов или кардиналов. или рыб которые в длинну взрослыми будут ДО 5 см.
бонусом креветок неокаридин(по гривне штука можно найти)

Растения:
Очень желательны.
Сидим тут на форуме и покупаем 4-5 кустов криптокорины + пару анубиасов.
Или парочку анубиасов + валиснерия.
можно взять корягу и обмотать мхом.

приблизительно так.
если нужны иллюстрации, не стесняйтесь, спрашивайте.

для комфортного "запуска" аквариума достаточно взять воды у знакомого аквариумиста + немного мути .
Это позволит НЕ покупать всяческих биостартеров.
у меня всё.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу