Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема для флуда

🟢 12:43 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:43 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Смысл замены света- поставить 1 светильник вместо двух. У меня сейчас 1000Лм. Я могу поставить 930 с температурой 5000-6500 или 1080 с температурой 6500-7000. Опять же, страшно получить вспышку водорослей. То же самое про микро и макро) Страшновато. Пока лью калий, стало лучше. Хочу попробовать снизить температуру, прочитала, что это увеличит потребление азота. Кстати, диодная Аквалайтер на 400Лм светит гораздо ярче на глаз, чем акваель на 600Лм.

Ну так минимальные же не получается. Если УДО - надо СО2, контроль параметров и все это изрядно стоит. Не знаю, имеет ли смысл для 30л)) МОжет тогда начать с покупки большого аквариума?))
Да, у меня есть 60л, но его оккупировали анцитрусы)))

Да и в 30 литрах можно создать шикарный травник.
Я в 40 литрах сделал травник с 25 видами растений. Сегодня переносил один из эхинодорусов в аквариум 200 литров, так после того как вынял стало жалко...... Шикарнейшие корни....белоснежные, хорошо развитые..... И это всего за 2 месяца без всяких УДО и СО2.
В первом сообщении темы есть ссылка на описание этого аквариума.

Для Вашего аквариума 900 люменов уже много если без подачи СО2.
А Вы больше 1000 хотите поставить......

А по поводу "страшновато", так глаза бояться, а руки делают. ))))))
Начинайте потихоньку экспериментировать. Поставьте аппарат Киппа. Для начала..... подкупите макро и микро от Ермолаева. И по чуть-чуть...самую малость......начинайте. И следите внимательно.....очень внимательно!
И дальше сами, без всяких тестов начнете понимать что не хватает и что добавить или убрать....
Или Вы думаете что у меня дома хим. лаборатория стоит по тестам аквариумной воды? Смею заверить что лаборатория есть, но не химическая, а по электронике.
Просто надо понимать что для чего. Внимательно почитать литературку, может сделать себе какие-то записи.....
И начинать.
Начнете, опять, записывайте что у Вас происходит. Что льете, сколько....
Вот тогда Вы все и начнете понимать. Первое время эти записи Вам пригодятся сильно, но потом уже будете с первого взгляда на аквариум понимать что с ним происходит и почему.
Сам так когда-то делал.

Главное не бояться!
А мы поможем!
Если я не ответил сразу, значит могу быть на работе и занят. А вообще стараюсь отвечать быстро.

Останнє редагування:
  • 🟢 12:43 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Уважаемые знатоки-аквариумисты.
в последний раз я писала о том, что у меня
в аквариуме мало света и я собираюсь заменить две
11-ватки на две по 25.
Заменила. Сказать, что за это время (прошло больше месяца точно)
растения стали расти лучше - так нет. Они и не улучшаются и особо не прибавляют в росте. Разве что валиснерия множится.
На стекле стали появляться пятна. Водоросли. Но я чищу, особо пока не напрягают.
Хочу вот что спросить: на фото видно - на листьях растений какая-то мохнатость появилась? Что это? Болеют или норма?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Хочу вот что спросить: на фото видно - на листьях растений какая-то мохнатость появилась? Что это? Болеют или норма?
это просто жах!!! у Вас на листьях самая настоящая борода.... помнится мне Вы не особо любили водичку подменивать- вот и результат на лицо......удобрений случайно не использовали?могло и от них ухудшиться. а зеленые точки на стеклах- так это у многих-ксенококус- переизбыток солнечного света(прямое попадание света на стекло)

у Вас на листьях самая настоящая борода....
это что-то страшное?!
я подмениваю около 20 процентов воды каждые две-три недели.
это нормально, насколько я знаю.

а солнечный свет на аквариум не попадает, по-моему.
когда день солнечный (а их за последние три месяца было немного),
то прямые лучи попадают не больше 15 минут в день

удобрения использовала только при посадке под корень.
а потом глиняные шарики еще подкладывала

это просто жах!!! у Вас на листьях самая настоящая борода.... помнится мне Вы не особо любили водичку подменивать- вот и результат на лицо......удобрений случайно не использовали?могло и от них ухудшиться. а зеленые точки на стеклах- так это у многих-ксенококус- переизбыток солнечного света(прямое попадание света на стекло)
Разве она бывает белая?

это что-то страшное?!

а солнечный свет на аквариум не попадает, по-моему.
когда день солнечный (а их за последние три месяца было немного),
то прямые лучи попадают не больше 15 минут в день

удобрения использовала только при посадке под корень.
а потом глиняные шарики еще подкладывала
У Вас очень грязно в аквариуме. Посмотрите на термометр на фото. В таких условиях ничего расти не будет, только гнить.

У Вас очень грязно в аквариуме. Посмотрите на термометр на фото. В таких условиях ничего расти не будет, только гнить.
я не была бы так категорична. просто терморегулятор не помыла.
вода подменивается, фильтр работает, вода прозрачная, стекла протираю вместе с подменой

это что-то страшное?!

А надо 1 раз в неделю не менее 30%....
Аня, разницу уловила?
Ну видимо и перекармливаешь....

Тебе правильно написали - это черная борода. Самый большой бич аквариумиста. С ней надо бороться. Есть несколько способов - химический и физический.

Ну видимо и перекармливаешь....
у меня 11 рыбок 4-7 см. Пара щепоток в день - это много?!
в воскресенье вообще голодают (

Тебе правильно написали - это черная борода. Самый большой бич аквариумиста. С ней надо бороться. Есть несколько способов - химический и физический.
что конкретно можно предпринять?
растения не выбрасывать?

Уважаемые знатоки-аквариумисты.

Привет :) Не ожидал тебя тут увидеть :)

Где ты такое вычитала?:confused:

у меня 11 рыбок 4-7 см. Пара щепоток в день - это много?!

Если за пару минут не успевают съесть, то да, много.

что конкретно можно предпринять?

Для начала ежедневные подмены воды 10-15% и сифонка грунта. Если не поможет, то можно воспользоваться Сайдексом.

растения не выбрасывать?

Конечно же нет.

P.S. Я не знаток, только учусь:збентежений: Но за 1,5года у меня такого не было. Тьфу-тьфу-тьфу:D

Привет :)

Где ты такое вычитала?:confused:
сегодня специально еще погуглила.
четко написано в нескольких источниках:
подмена одной пятой части в 10-15 дней.

почитала еще. во время такой проблемы нужно чаще

воспользоваться Сайдексом.
про Сайдекс не читала.
рекомендуют Algaefix

Приветик :)

Для начала ежедневные подмены воды 10-15% и сифонка грунта.
!! О-о! это сложно осуществимо на работе.
будем пробовать. спасибо (

я не была бы так категорична. просто терморегулятор не помыла.
вода подменивается, фильтр работает, вода прозрачная, стекла протираю вместе с подменой
Я такого ужаса давно уже ни у кого не видел. Какой то геноцид рыб.......

Подскажите, пожалуйста. Аквариум запущен неделю назад. 15л воды, 23 градуса. Стоит на подоконнике, освещается солнцем пока. Грунт гравий. Фильтр, подогрев есть. Живут 5 креветок, 3 малька анцитруса (1.5см), 4 теодоксуса. Растения: 3 маленьких криптокорины, пистия, риччия, мох, ломариопсис. Когда начинать подмены?

Подскажите, пожалуйста. Аквариум запущен неделю назад. 15л воды, 23 градуса. Стоит на подоконнике, освещается солнцем пока. Грунт гравий. Фильтр, подогрев есть. Живут 5 креветок, 3 малька анцитруса (1.5см), 4 теодоксуса. Растения: 3 маленьких криптокорины, пистия, риччия, мох, ломариопсис. Когда начинать подмены?

раз в неделю 20-30% подмены. Под солнечным цветом вода стоячая может зацвести.

То есть подмены делать в обычном режиме, после запуска не нужно ждать 2-3 недели? (где-то слышала)
Да, забыла, половина воды была из старого аквариума.

Аквариум с подоконника надо убрать. Срочно!

Аквариум с подоконника надо убрать. Срочно!
Даже пока пасмурно нельзя? У меня восточное окно, солнце до 11 утра только. А если поставить кусок картона между аквариумом и окном?
Кстати, у меня раньше стоял на этом месте 30-литровый, чувствовал себя хорошо, один раз стенки заросли в июле. Но там небыло анцитрусов и теодоксусов. Что примечательно, рыбы и креветки плодились как сумасшедшие и растения росли очень быстро и на растениях водорослей небыло.

Останнє редагування:
Я такого ужаса давно уже ни у кого не видел. Какой то геноцид рыб.......

что же такого ужасного?
кстати, рыбы себя прекрасно чувствуют, плодятся

а еще у меня петушок есть

Назад
Зверху Знизу