Немного не согласен, есть опыт использования даже обычного строительного песка из детской песочницы в течении 8-9 месяцев, тоже думал слежится и закиснет, а нет, вся его прелесть в том что в него детрит не проникает, он остается на поверхности и смывается в фильтр, что для цихлидника лучше, сифонить не приходится, а с учетом того что под песком у меня еще было 5см земли обычной, которая при разборке аквы просто пахла как после дождя, но и по влажности тоже была не кашей а просто как земля в горшках после полива цветов, то есть корни растений просто находились во влажной среде, но корней было много(криптокорины), и возможно из за этого и не закисла.
))))) Вот ты сравниваешь свои эксперименты (весьма удачные благодаря голове и рукам) с тем, что будет делать новичок в аквариуме.
Ты представляешь что начнется у новичка в аквариуме с таким грунтом?
Давай учитывать что делают в аквариумах опытные аквариумисты и новички, которые даже не каждый день будут проверять что творится в аквариуме, а просто кормить рыбу. В большинстве своем перекармливать.... Остатки корма будут лежать на этом грунте и просто гнить.
При использовании грунта 3-5 мм, несъеденный корм уйдет в него и там будет переработан бактериями.
Или ты думаешь что там каждый день будет сифониться грунт? Ну в лучшем случае недельку-вторую. А потом?
Так что лучше советовать то, что в самых худших условиях поведет себя самым лучшим образом.
Кстати о грунте в цихлиднике.....
У меня 3 банки по 120 литров с 3-мя парами северумов. В 2-х есть грунт 3-5 мм, в 1 нету вообще никакого.
Северумы любят наводить порядок в своей банке. Постоянно перерывают грунт, перекладывают его с места на место.... Стоит фильтр. Вода в норме. Слой грунта изначально был около 1,5 см.
Там гда грунта нету, Северумы просто плавают. Правда пытаются что-то там на дне найти, но т.к. ничего нету это ничем и заканчивается. Различий в воде я пока не увидел.
Кормежка 1 раз в день 3-4 раза в неделю. Практически через день. Кормлю гранулами, замороженной артемией, иногда балую мотылем. Для окраски в последнее время использую Тетра Рубин или Тетра Про Колор.....
Вот доказательства того что сказал. Рыба чуствует себя нормально, активна и здорова во всех 3-х аквариумах.
Первые 3 снимка - Бирюзовый Северум
4-й снимок - Золотой Северум (без грунта)
5-й снимок - Красный Жемчуг (слабо окрашеный)