Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема для флуда

🟡 12:54 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 12:54 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Случайно Аня (Ruddy) тыкнула меня носом в эту тему. Прочел пару страниц и руки зачесались ответить.
Если буду сильно категоричен кидайте сразу чем нибудь, а то будет поздно.
Из моей скромной 34 летней практики аквариумиста, из них дилетантский период (24 года) и профессиональный в направлении растительного аквариума (10 лет) могу сказать следующее. У меня есть и были аквариумы с совершенно разными растениями и по видам и по яркости и по питанию. Есть определенный момент жизни аквариума, когда все факторы (нужные для растений) в нем приходят в гармоничное соотношение и вот тогда все растет и буяет несмотря на странные показатели тестов и уровнях освещения. Даже при 0.3 вт/л или в светодиодных мерках 10-15 люм/л все растет - как это ни казалось странно. Все растения при наличии баланса приспосабливаются к тому освещению которое есть у них на данный момент. В природе ведь они не могут подвинуть деревья постепенно закрывающие кроной солнце и что они гибнут? Да фиг Вам они просто приспосабливаются.
Нырните летом в Северском донце в районе Гомельшанских лесов под обрывистый лесной берег, где света очень мало и там всЁ растет из нашей местной фауны (роголистник, элодея и др.)
Поэтому ставить свет как краеугольный камень преткновения в приоритетный фактор не стоит. Только когда есть остальные факторы - питание (пусть в самом минимуме) и вода нужного состава (с нужной кислотностью) будет и рост растений. Скорость роста будет может медленная, может скачкообразная (в зависимости от графика поступления питания), но она будет!
И калий это не настолько сдерживающий фактор как тут пишут. Во времена СССР я не знал о внесении калийный удобрений и растения все равно росли и не пропадали (крипты, анубиасы, людвигии, альтернатеры, роталлы). Да были иногда признаки его нехватки и что, росли ведь.
Все конец. А то понесло Остапа....)

• 🟡 12:54 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
1. что с грунтом? - крупный, тяжелый, повышает жесткость. кварцевый песок наше всьо
2. зачем фон менять? (сменила как раз неделю назад)
на монотонном все лучше и выгоднее смотрится. а фотообои эти только отвлекают

Случайно Аня (Ruddy) тыкнула меня носом в эту тему. Прочел пару страниц и руки зачесались ответить.
Если буду сильно категоричен кидайте сразу чем нибудь, а то будет поздно.
Из моей скромной 34 летней практики аквариумиста, из них дилетантский период (24 года) и профессиональный в направлении растительного аквариума (10 лет) могу сказать следующее. У меня есть и были аквариумы с совершенно разными растениями и по видам и по яркости и по питанию. Есть определенный момент жизни аквариума, когда все факторы (нужные для растений) в нем приходят в гармоничное соотношение и вот тогда все растет и буяет несмотря на странные показатели тестов и уровнях освещения. Даже при 0.3 вт/л или в светодиодных мерках 10-15 люм/л все растет - как это ни казалось странно. Все растения при наличии баланса приспосабливаются к тому освещению которое есть у них на данный момент. В природе ведь они не могут подвинуть деревья постепенно закрывающие кроной солнце и что они гибнут? Да фиг Вам они просто приспосабливаются.
Нырните летом в Северском донце в районе Гомельшанских лесов под обрывистый лесной берег, где света очень мало и там всЁ растет из нашей местной фауны (роголистник, элодея и др.)
Поэтому ставить свет как краеугольный камень преткновения в приоритетный фактор не стоит. Только когда есть остальные факторы - питание (пусть в самом минимуме) и вода нужного состава (с нужной кислотностью) будет и рост растений. Скорость роста будет может медленная, может скачкообразная (в зависимости от графика поступления питания), но она будет!
И калий это не настолько сдерживающий фактор как тут пишут. Во времена СССР я не знал о внесении калийный удобрений и растения все равно росли и не пропадали (крипты, анубиасы, людвигии, альтернатеры, роталлы). Да были иногда признаки его нехватки и что, росли ведь.
Все конец. А то понесло Остапа....)
мой любимый контраргумент, на который никто почему то не может адекватно отреагировать:
я уважаю вашу практику и знания и мнение, но пожалуйста покажите мне хоть 1 банку со светом 0.3-0.5 вт/л без внесения лошадиных доз удо и со2 в которой не гигрофилы с роголистниками растут и процветают, а например валлиха, эрики с тонинами, да куба та же с бликсой японикой.

все должно быть в балансе, т.е. если траве надо определенный свет, то он нужен. да, тонины могут выживать и при 0.7 вт/литр и жесткости 6 градусов, но это будет жалкое зрелище. и так во всем, уменьшить железо - она будет расти, но окрас будет не тот. все должно быть сбалансировано. а про природный водоем - это слабое сравнение, т.к. если взять общий обЪем растудей травы в реке и сравнить с обЪемом воды, то мы получим значение близкое к нулю. в реке у травы бещлимитное удо и со2. а про силу света в июле в полдень говорить вообще не стоит, сравнить его можно разве что с МГ 250 Вт и 8000 К. именно такими лампами в паре с т5 я и свечу.
так что нужен баланс:
свет удо со2. и тут уже работают давно известные формулы. и если мы возьмем конйентрайию со2 30 мг/л то все остальное подбирается без проблем. если за светим 1+ Вт/литр то легко получим нужные конйентрации со2 и микро макро. ну так как то.
А и про качество света не стоит забывать. я с ужасом представляю что будет с моей банкой, если я сниму мг+т5 и повешу экономки или т8 даже такой же суммарной мощности.

Останнє редагування:
Описание лампы Juwel на ароване:
Способствует росту высокорослых видов водорослей.
А вопрос у меня такой:
Аквариум Juwel 240л. Балки освещения рассчитаны на лампы Т5. Лампы старые. Посоветуйте, какие можно купить кроме Juwel, для травника. Цена на Juwel не радует. Длина 1047мм. Нашла только Деннерле такой длины, еще дороже.

Останнє редагування:
Посоветуйте, какие можно купить кроме Juwel, для травника. Цена на Juwel не радует. Длина 1047мм. Нашла только Деннерле такой длины, еще дороже.

такие длины ламп специально сделали инженеры juwel, чтобы покупали только их лампы. капиталисты. обдирают бедных постсоветских коммунистов по полной. убрать крышку нафиг и сделать подвесной светильник в стиле Ada. крышки это на данном этапе развитии аквариумистики антиквариат.
по поводу МГ можно долго спорить, ибо они уже давно из-за своих самых больших недостатков (нагрев и спектр) вытеснены с рынка.

такие длины ламп специально сделали инженеры juwel, чтобы покупали только их лампы. капиталисты. обдирают бедных постсоветских коммунистов по полной. убрать крышку нафиг и сделать подвесной светильник в стиле Ada. крышки это на данном этапе развитии аквариумистики антиквариат.
по поводу МГ можно долго спорить, ибо они уже давно из-за своих самых больших недостатков (нагрев и спектр) вытеснены с рынка.
Ну, до лета надо вопрос решить. Я купила аквариум б/у, 2 лампы родные и 2 вообще без маркировки))) Пока запускаюсь на старых, но одну хотя-бы нужно менять сейчас, в ней цоколь болтается (или как называется эта железная штука сбоку).

я б продал отдельно крышку и заказал подвесной светильник в той же акватике или еще где. крышка это некрасиво и неудобно. запускаться на старых лампах плохая идея.

п.с. а что не так со спектром у мг ламп?

перекос в зелено-желтой области длин волн. даже штатовские мг сильно желтят траву.

тот же акваарк сильвания. пики в синем и зеленом. то что должно быть зеленым - реально изумрудное. вот трава с красным окрасом - она без досвета флорами не особо красива. но при высоте банки от 60 см альтернативы мг для выращивания светолюбивой травы не вижу

запускаться на старых лампах плохая идея.
А если натыкать валлиснерии, людвигии и анубиасов пока? А после замены света уже добавлять более требовательную траву? Очень же хочется запуститься)) Крышки у меня нет. Конструкция такая: балка, а в неё две створки крепятся по бокам. Вторая балка, видимо, запасная. По поводу света думаю о диодах. Но все сразу дорого выходит.

есть все шансы получить ниефиговую проблему с водорослями

есть все шансы получить ниефиговую проблему с водорослями
Из-за спектра? Я поставила две фирменных лампы, синюю и красную. Есть ещё диодный светильник для травника на 60 см, 3320 Лм, могу половину аквариума, до стяжки подсветить))

Вот, это 2 лампы:

55684b814cd33fce6b92525a38927bf1.jpg

Вот, что предложили в магазине:
- Juwel Day, Juwel Colour, Juwel Nature - по 464,6грн/шт;
- Sylvania Aquastar - 508,05грн;
- Sylvania Grolux - 523,1грн

Останнє редагування:
а названия фирменных ламп? проблема со старыми - это не понятно какой у них спектр.
2 аквастара и 2 гролюкса будет вполне не плохо

а названия фирменных ламп? проблема со старыми - это не понятно какой у них спектр.
2 аквастара и 2 гролюкса будет вполне не плохо
Написано High Lite,
Похоже, такие 2:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ну я б тогда еще пару гролюксов воткнул.

та можно все что угодно, а что получиться - это уже другой вопрос.

Друзья, я бы придерживался советов Senturio.
А такие советы, типа, может так, а может эдак, игнорировал бы.

Уважаемые AndreySBR и *андро*!
Я предупреждал за флейм? Предупреждал!
Надеюсь без обид.

AndreySBR - мы тут не пиписьками меряемся, а отвечаем на вопросы. Тема созданна не для того, что-б проводить диспуты и бои без правил в эпистолярном жанре. И посторайтесь при обращении к людям писать ники с заглавных букв или так, как они пишутся в оригинале. В противном случае это коверканье ника, что запрещено правилами форума.

*андро* - Ну тут явные флуд и оффтоп.

Уважаемая Svetuchka. При вашей ситуации со светом можно перейти на LED освещение постепенно. Пример одного моего заказчика будет интересен многим. Аквариум 400 л света было 4 лампы по 54 вт (балки "Акватика"). Лампы выгорели и растения нормально не росли начались проблемы с водорослями. Поговорили с человеком посчитал ему свет на весь объем - дорого если сразу делать на полную мощность. Продал он свои ЭПРА Vossolschwabe и отражатели с патронами на "сландо". Получил сумму 1600 грн. Сделали ему свет на старых балках (вместо радиаторов) - всего на 30 диодах Осрам 3 вт. С яркостью на его объем получили 15 люм/л. И уже через две недели растения начали активно пускать новые побеги - через три недели аквариум выглядел вот так - сняли видео.
Фото не могу вложить тут, там видно как хорошо просвечивается дно при высоте 60 см.
Итого человеку пришлось потратиться сначала на свет всего 20 уе. Через полгода насобирав денег он докупил красных диодов 660 нм и получил свет по спектру близкий к Сильвании Гролюкс. Сейчас у него прекрасно выглядят растения и габитус их просто шикарен. Вчера был у него в гостях - такой людвигии гибридной по красноте листа я не видел давно.

Назад
Зверху Знизу