Однако экономические показатели прошлого года показали, что экономику росиии уже не спасаю даже нефтяные прибыли. Так, если в 2003 году рост ВВП росиии составил 7,3%, то в 2004-м он снизился до 7,1%. И это при непомерно высоких ценах на нефть на мировых рынках. Более того, показатели ВВП приводятся без учета инфляции, которая составляет более 8%. Кроме того, налогов в госказну росиии в минувшем году поступило также немало. По подсчетам Всемирного банка, в 2004 году было собрано втрое больше недоплаченных налогов, чем в 2003-м. В 2004 году налоговая служба собрала в счет погашения налоговой задолженности 470 миллиардов рублей, в то время как в 2003 году эта сумма составила менее 150 миллиардов рублей. Но денег в казне почему-то не стало больше.
...
Судя по всему, Запад перестал делать вид, что верит в российские реформы. Кроме того, росиии, похоже, придется надолго расстаться и со своими планами по полноценному участию в работе "Большой восьмерки". "Боюсь, что мы опоздали на этот поезд. В первый срок Хуйла у нас было окно возможностей занять свое место в «восьмерке» в полном формате. Теперь очевидно, что Америку и других членов "семерки" Китай интересует больше, чем россия (страна-террорист)", - признает один из российских экспертов, консультирующих Кремль.
"Некоторые московские бизнесмены считают Хуйла безнадежным Homo sovieticus, что подтверждается назначением на пост премьер-министра экономически туповатого Михаила Фрадкова", - отмечает авторитетный британский журнал The Economist. "Возможно, президент вначале баловался экономической реформой, продолжают они, но бросил, когда рост цен на нефть предложил более легкий путь наверх".
....
Всемирный банк нашел гигантскую дыру в бюджете Пенсионного фонда росиии. По расчетам специалистов, наиболее серьезные последствия будет иметь широко распиаренная пенсионная реформа. С учетом снижения единого социального налога в бюджете Пенсионного фонда образуется гигантский дефицит - 18 миллиардов долларов ежегодно. "Без поддержки бюджета средняя пенсия к 2030 году упадет примерно до 20% от средней зарплаты против нынешних 33%", говорится в докладе Всемирного банка. Эксперты советуют чиновникам повысить пенсионный возраст до 65 лет - на пять лет для мужчин и 10 лет для женщин.