Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Техника ловли леща зимой на Печенежском вдх

• Автор теми Автор теми Ленин
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 851
Техника ловли леща зимой на Печенежском вдх

Создать данную ветку меня сподвигла сегодняшняя рыбалка на Соичах.
Ситуация получилась следующая. Мы с товарищем сидели недалеко, примерно на одной глубине, но ловили совершенно по разному. Я сделал "огород" лунок из 6-7, закормил и облавливал лунки по очереди (стандартный метод). Товарищ же сидел на одном месте и кормил только его . В результате клевало у обоих, но у меня ласкирь, густера и плотва (немаленькая правда), у него - подлещик и лещ. Сразу оговорюсь, что места у обоих не кормленные заранее. Кормили: я- горох+сухари+семечки+корм.мотыль, он - сухари+семечки(сухие)+мотыль.
В связи с этим предлагаю лещатникам, присутствующим на форуме, обменяться опытом - кто как ловит (снасть, тактика, прикормка). Места можно не сдавать)))

Скорее всего товарищ попал на точку(бугорок,ямка,родник) в которой и концентрировалась более крупная рыба.

Вряд ли, я думаю тут дело в технике. Подлещик везде проскакивал, но он его удержал хорошо и собрал под собой. Лещ потом крутился только у него, а в радиусе метров 20 от него ни у кого не ловилось. Я чуть дальше сидел и у меня с утра тоже несколько подходов было, но потом он ушёл и подошла плотва.
Ещё один факт в пользу моего мнения - товарищ был с отцом и отец тоже неплохо поймал (поменьше правда, но подлещики и сход крупного леща (не влез в лунку)).
Есть основания полагать, что они что то знали))

Ещё один факт в пользу моего мнения - товарищ был с отцом
Есть основания полагать, что они что то знали))

Отец товарища -шаман,однако:D
Тебе тоже нужно было с отцом,да что там с отцом,всю семью брать надо было.
А вообще yakuza124 прав,он на правильный рельеф дна попал

что, прям оба - и он и отец случайно на разных местах одновременно на правильный рельеф дна попали?
Добавлено через 4 минуты
А вообще интересует вопрос: как лучше именно на печенжском вдх ловить подлещика - делать огород и бегать по лункам или сидеть на одном месте, обильно его кормить и ждать подхода леща?

Лещ-подлещик или ласкирь-густера-плотва... Разница в 10 см по глубине очень много значит. "Примерно на одной глубине..." это типично. Найди приямок. Прикормка на базе гороха лучше действует для леща, только надо горох слегка недоваривать, а потом на мясорубку, чтобы рассыпчатый был. Первый удар горох\мотыль примерно 2\1, потом, где откликнулась рыба-мотыль без гороха. И догонишь своего товарисча...

Лещ для меня начинается от 1 кг....на Печени такого оооочень мало осталось...
И наскоком взять леща довольно проблематично, только если на стоянку попадешь...уж очень он любит длительную кормежку...
По рельефу - 100% важен любой самый незначительный перепад, причем на самой бровке шансы реально выше чем уже в метре от нее на той же глубине...у нас же вечная проблема, приехал, народу тыщща, бухнется где попало и ждет чуда...
Прикормки у каждого свои, кому лень мотыля мыть для прикормки (не накупишься, дешевле рыбы купить), пробуйте разные варианты....почитайте статью по фидеру К.Гацкалова на сайте харп.валор (его прикормка работает и зимой)....
У мну по лещу зимой реально работает смесь горох, пшено (недоваренное), дерть: кукурузная и пшеничная, сухари, мотыль, конопля....по плотве каша только вредит, пользуюсь: сухари, семечки жареные перекрученные на мясорубке+овсяные хлопья сухие туда же (дает белую муку от нее муть), конопля, мотыль....

Подведем итого:
1. место: приехал, не поленись зделать поперек несколько лунок, найди бровку (эхолот урпощает проблему)....
2. прикормка...
3. снасть (рыба шуганая, потоньше снасть и леску меняйте перед началом сезона)...апять таки на любителя кому мормышка (лещевые раньше делали сами, круглая и плоская, давно не видел на рынках), кому поплавок...
4. погода (давление, температура)
5. малость удачи рыбацкой....

А что такое дерть?
Кстати я сидел на перепаде, но глобальном - со стола на русло, где то метра полтора, но подозреваю, что из-за этого только хуже было, ко мне плотва подошла именно со стола, а лещ где то в глубинке русла сидел.

Останнє редагування:
Дерть - в смысле зерноотходы (мне проще батя в пригороде, у него крупорушка своя)....та полно продается крупы (те же яйца)...

По поводу кто откуда подошел - откуда информация? лещи нашептали?
Опять таки не каждый свал гарантирует, что там рыба есть...у нее свои тропы+реагирует на погоду (давление и т.д.), плотва часто в течении дня поднимается от дна и берет впловоды, а то и под лункой....

Самый простой для меня способ, приехал, сориентировался по рльефу берега, поспрашал соседей по глубине, пробурил несколько лунок, промерял, пробежался с мормышкой и уже потом остановился....Вся эта беготня занимает от силы полчаса...
Или на крайняк сделал вкруговую с десяток лунок и бегаешь по кругу, но там где много народу лучше этого не делать...

Кстати, попробуй на Печени плотву половить на САЛО - прозреешь (режешь кубиками где-то по 3х3, 5х5 мм и на крючок, жало оставляю открытым)...берет именно крупная плотва (бывает лящик подходит шо заслонка на печку), мелочь намного меньше задрачивает....

Я тоже стараюсь обычно не становиться где попало, тоже около получаса изучаю, но не всегда получается норамально поискать из-за большого кол-ва рыбаков.

По поводу кто откуда подошел - откуда информация? лещи нашептали?
Я ж говорю - подозреваю))

А крупу кидаешь сухую или варишь? Сухая не вредна для рыбы, она ж её не переварит наверное?

А насчёт сала попробую, спасибо за совет.

А в природе где рыба ее варить будет?....упало семечка на землю, дождичком смыло или сразу в воду с дерева, тут ее рыбка и ам...то что твердое в воде размокает....
Грубо говоря смесь выглядит примерно так: на 1кг сухарей (беру 2 пакета в Кулиничевском ларьке, не в пачке а именно в кульке, там по 400-450гр), стакан семечек жареных и стакан овсяных хлопьев (сухих) перекручиваю на мясорубку, мотыля (тут уж по возможности), стакан кукурузной крупы и стакан пшеничной, стакан полусырого пшена (варить на медленном огне не более 10 мин, чтобы зернышки цельные остались, можешь кстати и крупы там же проварить при желании), 2-3 столовых ложки семечки конопли (варить на медленном огне минут 30-40 пока не появятся белые росточки), стакан комбикорма стартового для птицы или рыбный, стакан-два гороха (полусырой прокрученный на мясорубке). Рецепт не мой, (Костя ПАСИБА) сразу говорю дабы не обвиняли в плагиате, но реально по лещу рабочий и зимой, летом вообше бомба....Основная хитрость - это конопля: запах+слабительное (лещ лопает много, но не наедается)
По плотве вообще только сухари, семечки и овсяные хлопья+мотыль, не знаю у кого как а у мну сложилось впечатление, каша по плотве работает плохо....

Реально работает также горох+сухари+мотыль, а если не лень мотыля намыть - кормить мотылем...В общем вариантов море, каждый ищет свое...

Прикормка конечно бомбовая, но блин компоненты редковаты слегка. Я тоже в своё время эксперементировал со сложными прикормками, но такие компоненты как комбикорм и конопля (особенно) поставили в тупик. Комбикорм я на конном нашёл, но конопля либо понтовыми порциями (на семена) и по непомерным ценам либо жмых. А жмых попробовал, особого эффекта не ощутил. Потому в последнее время, особенно зимой, пользую последний вариант, но добавляю также семечки и иногда пшено.

А что народ скажет про стартовые подкормки для цыплят-утят?На Благовещенском рынке ведрами (мешками)продается.Попытки визуального изучения говорят о том, что кроме аттрактантов, эдентична фирменной прикормке.Цена ведра сопоставима с упаковкой (1кг.)фирменной прикормки.
Добавляю жаренную молотую семечку,заливаю кипятком с вечера.На месте добавляю живой мотыль(15-30%).Работает!Одна проблема-если рядом есть мелочевка, пока не подойдут крупные особи(если подойдут:-)), от нее спасу нет.От гороха и прочих "крупных прикормов" такого эффекта не наблюдал.Но за то спортивно и азартно ;-)!

А что народ скажет про стартовые подкормки для цыплят-утят?На Благовещенском рынке ведрами (мешками)продается.Попытки визуального изучения говорят о том, что кроме аттрактантов, эдентична фирменной прикормке.Цена ведра сопоставима с упаковкой (1кг.)фирменной прикормки.
Добавляю жаренную молотую семечку,заливаю кипятком с вечера.На месте добавляю живой мотыль(15-30%).Работает!Одна проблема-если рядом есть мелочевка, пока не подойдут крупные особи(если подойдут:-)), от нее спасу нет.От гороха и прочих "крупных прикормов" такого эффекта не наблюдал.Но за то спортивно и азартно ;-)!
Я тоже замечал,что хваленые смеси и есть наша-дерть!Состав идентичен.(или почти);)

.Цена ведра сопоставима с упаковкой (1кг.)фирменной прикормки.

Я так тоже делаю все выходи отлично. Мелочь на запах масла сходится но тут нечего не поделать

Прикормка конечно бомбовая, но блин компоненты редковаты слегка. Я тоже в своё время эксперементировал со сложными прикормками, но такие компоненты как комбикорм и конопля (особенно) поставили в тупик. Комбикорм я на конном нашёл, но конопля либо понтовыми порциями (на семена) и по непомерным ценам либо жмых. А жмых попробовал, особого эффекта не ощутил. Потому в последнее время, особенно зимой, пользую последний вариант, но добавляю также семечки и иногда пшено.

Конопляные семена видел сегодня в нашем рыболовном магазине - визуально там грамм 30-50, цельные, цена - 4 грн. Отдельно там же продается конопляное масло 2,50 за пенициллиновую бутылочку, 4,50 - бутылочка побольше, как от отвердителя в упаковке ЭДП.

1. Сколько раз убеждался, что от места к месту прикормки нужны разные.
2. Многократно подтверждено, что всяческие прикормки с маслами в некоторых случаях наоборот отпугивают.
Выводы: не мучайте себе мозги и ловите проще.
На мой взгляд более важно знать место и время выбрать подходящее.

Все зависит от снасти, прикормки и дальнейщей тактики!
Снасть должна быть сбалансирована...
Прикормка на леща ни в коем случае не должна пылить (дерть пылит), если есть пыль мелочи не оберёшся!
Тактика тут можно расписать часами!

Если что то я тут fsfkharkov.ucoz.уa/forum/29-60-1 (у меняем на U)

Пылит сечка, наманая дерть крупного помола не пылит...имхо все написанное не есть догма, ищите свои варианты.....там столько факторов влияет, запарюсь описывать: и место и время и погода и если ее приучили к сухарям или к гороху, то на остальное может и не реагировать.....дед всю жизнь кормил пшеном с горохом и не жаловался на уловы...

Конопляные семена вообще продаются в рыболовных торгровых точках в пластиковых коробках особенно на барабашке]
Добавлено через 12 минут
Прикормка вообще нужна для приваживания рыбы ,и чем менньше там будет компонентов тем лучше в первую очередь для рыбака.Для леща нужно максимум - основа-это сухари любые но обязательно молотые прожареные , ароматизатор- семечки ,конопля любые масла можно добавить гороха. все это обязательно разбавить глиной . А затем прикармливать мотылем .Лещ может наесться каши , может наесться сухарей и ни на что не реагировать но мотыля он будет жрать всегда потому , что это для него деликатес

Назад
Зверху Знизу