Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

TDA7386

🟢 10:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 778
  • 🟢 10:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Собрал себе усилок на такой микрухе (первый раз занимался таким). Поставил ее с двумя темброблоками на LM1036N, с 4мя индикаторами уровня сигнала AN6884 и б/п на 15В (ТС180: 6,3В+6,3В; кондеры на 25В 30000 мкФ) и довольно большим радиатором в корпус из-под Одиссея-001. Все отлично работало (был чистый звук, отличные басы) вначале на маломощном б/п от древнего компа, но громкость была маленькая. Перемотал я транс на 12В, потом еще достал ТС180 и приспособил его, НО ЗВУК в обоих последних случаях стал металлический и с "хрюкающими" басами. Вопрос к эспертам по сборке усилков - в чем проблема (плата, питальник и другое)? Подскажите пжл - уже месяца 4 мучаюсь, а докопаться не могу.

• 🟢 10:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
самовозбуждение по ВЧ
ставь блокировочные кондеры

вообще "глаз" (осциллогаф) есть?
с ним вопросов обычно не возникает

осцил есть, я им никогда не пользовался и не знаю как. К нему вроде еще и генератор импульсов нужен

И в чем такое удивление?
Я когда-то поставил другие кондеры на фильтр в БП, побольше. Усилок тоже был TDA - и начались такие же грабли.
Откуда наводки неразбирался, зашунтировал их и все пропало.

Генератором импульсов спокойно послужит звуковая карта.
ПО для этого - море.

И в чем такое удивление?
Я когда-то поставил другие кондеры на фильтр в БП, побольше. Усилок тоже был TDA - и начались такие же грабли.
Откуда наводки неразбирался, зашунтировал их и все пропало.
не могу свети 2 ответа - про блокировочные кондеры - это те кондеры которые стоят на входе ЛМ1036 или на входе ТДА7386? шунтировать проволокой или резюком?

Останнє редагування:
Новый БП обеспечивает необходимый ток? Когда "хрюкают басы" это означает, что сильно падает напряжения питания усилка

посмотри возбуд на выходе тдашки осциллографом, он и без сигнала может быть виден, если нет пусти любой источник музыки и нагрузи его, усилок, желательно резюком на 4 охма соответствующей моцности и зрий на екранчик, если при сигнале появляются всплески ставь плёнку на 250 вольт по 0,22мкф поближе к ..лучше прямо на ноги питания микрухи и на общий...и между входным выводом и общим поставь емкостину на 30-50 пикофарад, и последовательно на вход резюк на500-1000 охм, если не помогает, наращивай ёмкость, но не больше 150 пиков, а то верьхь прибьёшь....
ваабще не мотай вторичку проводом диаметром меньше 1,5мм..так, для подстраховки по току считать впадлу, а так будеть с запасом,ёмкости больше 15000 в таком изделии вряд ли сильно изменят звук, и лучше использовать какой нибудь "хфирменный" мост на 10-25 амперов...провод питания потолщее... массы свести в одну точку на ёмкостях, неправильная замассовка тож может быть причиной возбуда и фона ан 6884 лучшее питать через кренку на15в так как она зело нежная и имеет свойства поклацивать при индикации через общий провод, надо землю разводить отдельно на ёмкость...

Кстати, косвенное подтверждение сильно самовозбуда по ВЧ - ощутимый нагрев микрух при отсутствии и/или малом уровне сигнала
Еще можно поставить параллельно выходу последовательно резистор + кондер, номиналы ща не скажу - давно это было

Новый БП обеспечивает необходимый ток? Когда "хрюкают басы" это означает, что сильно падает напряжения питания усилка
обеспечивает - 5,9 А, а микруха жрет по даташиту мах 5,5 А

Кстати, косвенное подтверждение сильно самовозбуда по ВЧ - ощутимый нагрев микрух при отсутствии и/или малом уровне сигнала
Еще можно поставить параллельно выходу последовательно резистор + кондер, номиналы ща не скажу - давно это было
мне посоветовали на каждом выходе (для динамика) микросхемы поставить RC- цепь. Емкость 0,1мкФ, Резистор около 4 Ом.

Благодарен всем за советы - будет чем занятся на выходных)

шунтирующие кондеры на БП- это такие которые паралельно банкам стоят.. их ставят для уменьшения паразитной индуктивности больших конденсаторофф..

не могу свети 2 ответа - про блокировочные кондеры - это те кондеры которые стоят на входе ЛМ1036 или на входе ТДА7386? шунтировать проволокой или резюком?
С такими познания (без обид) очень трудно советовать...
Скажу одно, собрав десяток усилков на некоторых ТДАшках выявил большю зависимость от питания. Как советовали выше - правильная развязка общего провода и шунты по питанию спасут ситуацию. Иногда возникает возбуд при отклонении питания в одном плече на 0.5В. Сечение общего провода должно быть максимальным, а длина минимальной. Очень не любит замкнутых контуров. Пред как тут же отмечали следует питать от отдельного стабилизатора. Лучшие результаты получаются при "последовательной земле" (транс->оконечник->предусил) , соединение типа "звезда" часто фонит, к сожалению.
Интересует еще что стоит в выпрямителе. И вообще возьмите за правило шунтировать огромные емкости маленькими, это обязательно, т.к. индутивность мать ее...

п.с. почти все из этого уже посоветовали, я обобщил.

п.п.с. сейчас остался один наборчик на ТДА7293, играет изюмительно, но нет ему места в системе :(

вааще лучшее усилки делать на дискретиках, больше простору для фантазий... для дома хороши на паре 5200-1943 и питания +-42 вольта суб на 12" и привет соседям...:-) а топовые усилки мона и поближе к классу "А" загнать звука ради... а микрухи ента баловство, токко для компьютерных колонок, в ихры ихрацца....тембро блок нуна делать на гираторах, либо полосовых фильтрах, многополосый, там вааще как художник....на микрухах особо не погуляешь....

Есть вполне достойные гибридные сборки
Только задорого и на нашем базаре я их особо не встречал
И какое отношение это имеет к ТС? Он в простом запутался, рановато еще.

Ну микруха за 5 баксов (например LM3886) вполне способна переиграть забугорский усилок за 200-300 уе, а это уже вполне начальный хи-фи приличного уровня. Заявляю это вполне осмысленно, сравнить есть с чем - у самого стерео усилок за 560 уе и ресивер на дискрете :) и скажу я, что микросхема вполне честно отрабатывает свою стоимость!
PS А если опыта маловато - то за дискрет браться совсем не оправданно. Звучать может реально хуже чем микруха и не только звучать :)
Совсем забыл - послушайте дешевые модели ресиверов SVEN AUDIO, где как минимум фронты на дискрете и вы просто впадете в шок. Микруха в этом случае – сказка! Дискрет дисрету рознь…

Останнє редагування:
а чё?.... пусть дерзаеть... практика будеть, я в дэтстве многа деталев перепалил, пока читойта поняв....а счас, и теории в нете, и схем полно...главное, чито бы душа к ентому стремилась....:-)

Назад
Зверху Знизу