Мои поездки в тайские тренировочные лагеря.
April 5th, 2009
Решил написать немного о Тайланде, а точнее о своих поездках в тайские тренировочные лагеря. Очень яркие впечатления от страны, известные мастера, очень много воинов со всего мира…вобщем-то есть, что рассказать. Невозможно заниматься муай-тай и не побывать в Тайланде, только там можно по-настоящему прикоснуться к традициям и техникам этого воинского искусства с трёхтысячелетней историей.
В Тайланде я был 12 раз, в период с 1998 по 2009 год. Полтора года прожил там безвыездно, работая в одном из лагерей в качестве спарринг-партнёра и инструктора. Это было с 2003 по 2005 год, я работал спарринг-партнёром у эстонцев и дагестанцевв “Ромпо” и европейском лагере “Дрим”. Самой впечатляющей была, конечно, первая поездка. Это был 1998 год. Я только что вернулся из Германии, где под патронажем братьев Кличко проходили европейские сборы по кикбоксингу и лоу-кику, за что, кстати, Кличко отдельное спасибо, так как они дали возможность бойцам из разных стран встретиться в Германии и обменяться опытом. На гостеприимной тевнонской земле я потерял два зуба…таким вот нехитрым способом пришлось заплатить за возможность спарринга с двухкратным чемпионом Европы по кикбоксингу и двухраундовый бой с чемпионом мира по лоу-кику, но оно того несомненно стоило. Расти можно, как известно, только от соперников. Так вот, выезжая в Тай после Германии, я испытывал самые светлые чувства, ожидая встречи с родиной одного из самых древних боевых искусств. Поэтому, не могу описать того шока, в котором я оказался, когда увидел “крутой”, по меркам Тая, лагерь, где спали прямо на полу, на матрасах, а еду готовили в местной кухне…и страшно вспомнить, что это была за еда! И это после пятизвёздочной гостиницы в Германии, европейского зала и комфорта. Я думал, что еду в абсолютно райское место, а попал в полную… Скажу, что больше я такой ошибки не повторял никогда.
На данный момент, с поездками в Тай у меня абсолютно всё “отрепетированно”. Я приезжаю в феврале или начале марта, это самое удобное время в плане климата для европейца. К тому же, в этот период дешевле жизнь и билеты. Летаю чартом из Москвы, жду рейс не дороже 600$ туда-обратно. Езжу на 30 дней. Есть и ещё одна причина почему февраль или начало марта. В это время в Тай приезжают бойцы
со всего мира на сборы и заработки на тотализаторе. Учитывая опыт своей первой поездки, когда жил в лагере стадиона Люмпень (я писал обэтом выше), предпочитаю селиться в недорогих гостиницах. Условия проживания в них абсолютно нормальные. Цены от 300 бат за день, до 1000…и выше, в зависимости от того, что вы выберете. Но надо помнить, что все мы едим тренироваться, а кто-то зарабатывать, так что, по-большому счёту, комфорт-это не самоцель. Питаюсь я обычно в уличных кухнях. Отличная и разнообразная еда: морепродукты, салаты, мясо, омлет…одним словом, всё, что душе угодно. По ценам: завтрак-100 бат, обед-150 бат, ужин-150 бат. Теперь немного о тренировочных лагерях. За десять лет, что приезжаю в Тайланд, тренировался в очень многих: в Бангкоке это Люмпень, Файртэкс, Ромпо и другие. Цены в лагерях очень демократичные, за исключением “Файртэкса”, там 2500 бат в день. Но условия для занятий в нём созданы роскошные: трёхразовое питание, тренировки три раза в день, дорогое тренировочное снаряжение. Считаю это не совсем оправданным с точки зрения здравого смысла, так как у меня на один день проживания в Тае уходит 1000 бат, включая питание, проживание, тренировки, при этом качество всего этого не ниже чем “Файртэксе”. За одну поездку я посещаю, обычно, два лагеря. В последнее время езжу в Паттая, в лагерь “Скорпион”.
Тренерский состав лагерей состоит из числа бывших чемпионов по муай-тай, очень известных в Тайланде и во всём мире войнов. В основном, тренировки в лагерях проходят с 13 до 21 часа-это время, когда можно встретить самое большое количество бойцов. Я тренируюсь дважды в день. Утром пробежка 5-10 км, днём первая тренировка: можно попрыгать на шинах, побить кувалдой; вечером вторая: спаринги, работа на лапах, наработки. И так ежедневно, под присмотром нескольких инструкторов сразу. Но в тренировочном процессе, всегда найдётся место отдыху! Мне очень нравится посещать монастыри, город Будды и многочисленные острова Тайланда. В 2009 году, я открыл для себя северную часть Тайланда, которую населяют преимущественно мусульмане.
Теперь о некоторых сложностях. Основной из них является революционный задор тайцев, которые устраивают разного рода народные волнения каждый год, а иногда и по два раза за год. Причины у них самые разные, но всё больше политического свойства. В это время можно испытать определённые неудобства, но они не являются критическими. Второй проблемой, лично для меня, является акклиматизация и смена временных поясов. Вот это даётся мне по-настоящему тяжело. Непросто привыкнуть вставать в 3 часа ночи по МСК, в Тае это 7 утра. Вот пожалуй и всё о проблемах…
В Тайланде очень размеренная жизнь и за месяц очень сильно к ней привыкаешь. Тайцы очень вежливы и доброжелательны. Покидать эту страну просто не хочется. В этой стране великих бойцов есть всё, что нужно для счастья. Тай-это кузница войнов, и если ты хочешь научиться искусству войны, будь то тайский бокс или работа с оружием (нож, палка), то туда тебе в первую очередь.
С глубочайшим уважением ко всем братьям-воинам. Москаленко В. В.
Посилання видалено