Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Таймер реального времени для Arduino

• Автор теми Автор теми Vinil_37
  • Дата створення Дата створення
Интересно поставить уже отработанную плату, не самодельную, и при этом хотелось не переписывать код скетча.

Если не переписывать код, рекомендую купить оригинальные часы DS3234 (стоят дофига), они есть в Космодроме, собрать их на макетной плате, подключить к ардуине и все. А можно погрызть немного код автора, найти куда он читает время и добавить свой И2Ц драйвер вместо оригиналього на SPI. Выбор за Вами.

Если начинать что-то копать, то подразумеваются знания, а коль так, то проще и дешевле сделать с нуля. Там той схемы мк, часы, транзистор.

Вот и я об этом. Можно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, а можно и попробовать другие часы прикрутить.

Чем же так сильно отличается DS3234 от DS3231 что стоит в несколько раз дороже?

Сложно сказать, надо ******** даташиты :)

Пока что увидел что шины разные.

Еще может быть разный диапазон температур.
Народная 1307 с диапазоном -40+80 стоит на половину дороже, чем та же, с "обычным".

Вообще SPI для часов это :рл:
Поищи на 1307 то же самое, я уверен, что должно быть.

ообще SPI для часов это
Поищи на 1307 то же самое, я уверен, что должно быть.
Так часы на DS1302, DS1307, DS3231 есть. Проблема в том как код под них изменить (к чему я всё больше склоняюсь).

Вообще SPI для часов это
Почему? Если в системе есть несколько SPI девайсов, то почему бы не взять часы на SPI и не городить отдельный интерфейс для часов, да и тормозной И2Ц, а это может быть критично.

Проблема в том как код изменить.
Я предлагал выше. Могу помочь с кодом на И2Ц часы. Ну или искать оригинальные.

Кстати, вопрос. А почему нельзя привязаться на внутренний таймер процессора?! Включение света - не особо критичное приложение. И возможное убегание времени вполне можно корректировать раз в месяц... Пока вижу только перебои с электроэнергией, но и тут резервирование питание, имхо, проще организовать. Не столько там тот проц кушает....
Что я не учел?

в DS1307 резервирвоание питания решается аж одной батарейкой, точность хода великолепная. зачем городить огород?

Потребление проца на порядок-два больше чем часов. В часах есть календарь, автоматический переход летнее зимнее/время что в случае программной реализации потребовало бы времени и места в памяти программ. Отсюда вопрос, а не проще ли купить железку за 5 грн и быстро ее прикрутить? Тем более есть готовые библиотеки.

в DS1307 резервирвоание питания решается аж одной батарейкой, точность хода великолепная. зачем городить огород?
Ну, как бы мне было интересно - спросил ;-)

Потребление проца на порядок-два больше чем часов. В часах есть календарь, автоматический переход летнее зимнее/время что в случае программной реализации потребовало бы времени и места в памяти программ. Отсюда вопрос, а не проще ли купить железку за 5 грн и быстро ее прикрутить? Тем более есть готовые библиотеки.
Угу, спасибо. Ну не 5 грн, но все равно, принцип понятен. Спасибо

А, ну да, мы ж про DS1307, я просто привык что PCF8563 стоит 5 грн, правда тоже уже подорожала.

а не проще ли купить железку за 5 грн и быстро ее прикрутить? Тем более есть готовые библиотеки.

Вот и я не понял зачем человек городил схему и плату на 3234, когда есть несколько вариантов уже отработанных схем с библиотеками.

Вот и я не понял зачем человек городил схему и плату на 3234, когда есть несколько вариантов уже отработанных схем с библиотеками.
Есть один вариант :) Я тоже городил часы на экзотической микросхеме, только из-за того что это были бесплатные семплы и хотелось поиграться.
Но здесь не тот случай когда можно так делать.

Апну темку! ;-) Вот, случайно наткнулся.... И поржал! ;-)
Прошло 2 года... лежит на столе ардуинка, таймер 3234 и т.д. И сижу, ковыряю все это, пытаюсь подружить... ;-)
А оно вот с чего началось -то ;-)

Ух ты! Я и не знал, что так можно ;-)
Пол дня сижу - читаю ;-)
Вот, загорелся собрать такую игрушку, поиграться.
Кто-то собирал? Есть смысл?
Может существует что-то более современное и лучше сразу его изучать?

Ровно 2 года назад, блин! ;-))))))))))))))))))))))

Назад
Зверху Знизу