Тантра. Ее значение. Ее использование

goto мои ярлыки это вехи пройденной от и до... объективности
а вы ведетесь не на ярлыки случайно)

Есть вещи которые нельзя описать привычным языком... наука страдает)))
 
А противоречащий себе - идиот. Не обижайся! Идиот - определение неспособного к логическому мышлению индивида.

И это определение тебе подходит - и другое - более точное.
Идиот - от слова идея - человек западающий на идее. Ты находишся в рабстве у одной идеи. Сначала ты был свидетелем иеговы со знаком +. Затем как и любой понявший что он лохонулся - становиться "борцом" - тоесть остается человеком с тем-же самым мировозрением - только теперь он считается со знаком -.

Непонимапние того - что давно уже отмечено и признанно даже физиками - два различных подхода к пониманию энергии - волновой и субстанциональный - это дело твоей личной образованности. Но!!!
Конкретный пример того что это непосредственно плохо отражается на твоей жизни:
- Ты, как свидетель иеговы - в пределенное время разочаровался - понял что тебя отимели. Учитывая что в твоем мировозрении существует подсознательно только один вид восприятия - субстанциональный - теперь стараешся "отмыться" от того кем ть был. Это выражается в том - что ты типа теперь поступаеш противоположно - явное прослеживание "наполниться" протвоположной энергией. Но это не срабатывает! И не сработает!
Тут как раз подход другой - волновой! Ты находишся на одной "волне". Поэтому ты в рамках одной волны просто "меняеш цвет".
 
Kenbu сказав(ла):
goto мои ярлыки это вехи пройденной от и до... объективности
а вы ведетесь не на ярлыки случайно)

Есть вещи которые нельзя описать привычным языком... наука страдает)))
Я вообще придерживаюсь той точки зрения, что абсолютное знание невозможно. А потому любое знание есть только знание частных случаев.
А любая теория - это только гипотеза с определенной степенью вероятности соответствующая действительности.
Ни об одном явлении в мире я не могу сказать с уверенностью "это так, и ни как более"
Ярлык же это утверждение, в котором пользователь ярлыка уверен и который он применяет не зависимо от условий и обстоятельств. Так что, ярлыки - это не ко мне...

А по поводу привычного языка... Если вы заглянете на прошлые странички, я как раз говорила о том, что эзотеризм тантры обусловлен не тайной, как условием, а невозможностью передачи читстой эмпирики печатным словом. Есть вещи, которые очень трудно описпть, а описав, мы все равно утратим значительную часть смысла. Более того, доказательства действенности тантрических техник находятся в сфере личного опыта и только его. Пока вы не попробуете, никто вам не докажет, что это работает. А потому и доказывать бесполезно...
 
Добрый день Всем! Возникло желание описать значение и использование Тантры, словами авторитетного в этой области Мастера. А именно - Ваджрачарьи Трунгпа Ринпоче:
Когда адепт достигает десятой и последней ступени пути бодхисаттвы, – это смерть шуньята и рождение в "светоносности". Шуньята как переживание отпадает, раскрывая светоносное качество формы. Праджня преобразуется в джняну, "мудрость". Но эта мудрость все еще переживается как некое внешнее открытие. Чтобы перевести бодхисаттву в такое состояние, где он сам является мудростью, а не знает мудрость, необходим мощный толчок ваджра-самадхи. Это и есть мгновение бодхи, или "пробуждения", вступления в тантру. В этом состоянии пробужденности красочные, сверкающие качества энергий становятся еще более живыми. Тогда как основное учение буддизма махаяны занято развитием праджни, запредельного знания, главное учение тантры связано с работой над энергией. В "Крийя-йога тантре" Ваджрамалы энергия описывается как "то, что пребывает в сердцах всех существ, самосущая простота, которая поддерживает мудрость. Эта неразрушающая сущность есть энергия великой радости, всепроникающая, подобная пространству. Это тело дхармы, свойственное непривязанности". Согласно этой тантре, "такая энергия есть опора первичного разума, который воспринимает мир явлений. Эта энергия дает толчок как просветленному, так и заблуждающемуся состоянию ума; она неразрушима в том смысле, что постоянно движется вперед. Это движущая сила эмоций и мысли в состоянии заблуждения, это движущая сила сострадания и мудрости в просветленном состоянии". Для работы с этой энергией йогину необходимо начать с процесса покорности, а затем работать над принципом шуньята, над видением по ту сторону концептуализации. Он должен проникнуть сквозь заблуждение, видеть, что "форма есть форма, и пустота есть пустота", пока в конце концов он не преодолеет привязанность к переживанию шуньята и не станет видеть светоносность формы – живой, точный, красочный аспект вещей. При этом все, что он переживает в повседневной жизни благодаря чувственному восприятию, оказывается обнаженным переживанием, ибо оно непосредственно; между ним и "тем" нет никакой завесы, Если же йогин работает с энергией, не пройдя через переживание шуньята, эта энергия может стать опасной и разрушительной. Например, практика некоторых физических упражнений йоги, стимулирующих энергию практикующего, может пробудить энергии страсти, ненависти, гордости и других эмоций до такой степени, что он не будет знать, как с ними справиться. Писания рассказывают о йогине, совершенно опьяненном своей энергией; он подобен слону, обезумевшему от вина, который бежит на задних ногах не зная куда.
 
Спасибо за объяснение. Сразу видно то, что с помощью пустых слов пытаються манипулировать человеком. Покорность связана с расслаблением и некритичным восприятием догмы. Тот же метод используют и гипнотезеры, вызывая у гипнотизируемых расслабление и покорность к приказам.

Верно. Вопрос только в том, что покорность может идти как во вред, так и на пользу, в зависимости от того, в каком контексте, кто и кому подчиняется. Так, если мне совершенно не интересны вопросы биохимии и спортивной медицины, то я буду расслаблено и некритично (в рамказ здравого смысла, разумеется) подчинятся указанию тренера в вопросах режима тренировок и диеты - и у нормального тренера это даст результат.
 
Odysseus сказав(ла):
Для работы с этой энергией йогину необходимо начать с процесса покорности, а затем работать над принципом шуньята, над видением по ту сторону концептуализации. Он должен проникнуть сквозь заблуждение, видеть, что "форма есть форма, и пустота есть пустота", пока в конце концов он не преодолеет привязанность к переживанию шуньята и не станет видеть светоносность формы – живой, точный, красочный аспект вещей.


denitors сказав(ла):
Сразу видно то, что с помощью пустых слов пытаються манипулировать человеком. Покорность связана с расслаблением и некритичным восприятием догмы.
В данном случае имеет место неправильная трактовка понятий.
Имеется ввиду не покорность воле. Имеется ввиду, что ученик не в состоянии сам определить методику. Он не может сам контролироватьт, что именно и когда выполнять, И потому он должен подчиниться рекомендациям и даже предписаниям мастера. Как подчиняется гимнаст предписаниям тренера, а не анализирует, как и в какой последовательности и какими конкретно упражнениями ему развивать мышечно-связочный аппарат. Он просто тренируется по рпзрпботанной специалистами методике... А вот когда достигнет определнного уровня мастерства - сможет и сам быть тренером и сам определять в какой последовательности, что и каким способом тренировать.
Таковы издержки того, что данная область является читсто практической и напрямую зависит от количества наработанного личного опыта. теорией тут делу не поможешь. Вся теория, вся, что есть, все 100% это только обобщение опыта.
Чем, кстати, тантра близка к науке.
Ибо и вся наука, если это наука, а не измышления и фантазии - это только систематизация, классификация и описание опыта. А так же статиcтика этого опыта на предмет того, чего и в каком случае следует ожидать при повторении.
 
denitors сказав(ла):
Если ваша Тантра - только практика, так зачем есть предписания по выполнению методики?
Что и как практиковать - это и есть методика.
Все описать невозможно, так как половину нужно показать... А во многом в процессе тренировки нужно что-то скорректировать, учесть по ходу, показать, когда упражнение правильно выполняется...
 
Ее невозможно описать словами, но есть методика. Это Уважаемая - зомбирование, а не путь к высшему (или чего она там приследует кроме того, что ученик подчиняеться мастеру, а тот обогащаеться за его счет).
......
Выбрось из головы "польза от подчинения" и замени "польза от неподчинения" и начни сам мыслить.

И я никогда не занимался ни диетами, ни спортивной медициной. Разум не должен подчиняться указаниям других.

Только раб подчиняеться авторитету, свободный ищет сотрудничества! ;)

Ты когда-нибудь пробовал учиться живописи по книгам? Я пробовал. Теоретически, живопись описуема словами, есть теория композиции, есть цветоведение, и еще много интересных и полезных штук. Но эффект от обучения, по сравнению с занятиями у хорошего преподавателя, стремится к нулю. Видеть иллюстрацию, даже очень качественную и подробно проанализированную, и видеть, как работает профессионал, и понимать, что он делает, когда правит твою работу - это очень разные вещи. И этого профессионала желательно слушать, а не пытаться изобрести самостоятельно "нечто эдакое", не имея базы.
 
"Нечто эдакое" давным давно изобрели без всяких мастеров и обучения.
Рисование - один из этапов развития человеческого. Он сложился от наскальной живописи и дошел до наших дней без учебников и мастеров.

А теперь ты будеш мне чесать, что что-то для человека невозможно без наставника?
Ты оглянись за спину и увидиш тот путь, который прошло человечество.
И не говори мне раб определенной идеологии (писсемизма) что что-то - невозможно. Я скажу в ответ - ты лжец себе и лжеш другим. Развитию нет придела.

Все возможно. Но не использовать опыт предшественников и не перенимать мастерство у профессионалов - глупо и неэффективно. Если продолжить пример живописи, то все знаменитейшие новаторы, как ни странно, имели классическую школу. Пикассо, Дали, Кандинский, Малевич - все они, прежде чем выработать свои индивидуальные направления, долго и нудно учились у других.
 
denitors сказав(ла):
Ну во первых, ны не отвечаеш на мои вопросы
Это был развернутый ответ на процитированный вопрос.
Невозможно без учителя овладеть никаким сложным телесно ориентированным действием. Нельзя без тренера стать хорошим спортсменом. И это при том, что мышцы можно пощупать, а результаты четко и недвысмысленно оценить.
И даже при этом - не получится без тренера стать мастером спорта ни по одному виду спорта.
denitors сказав(ла):
Скажу сейчас только одно - ты не права!
Смысл спрашивать, если не зависимо от ответа Вы уже считаете его неверным.
denitors сказав(ла):
Что более важно в жизни человека - опыт или его осознание?
Совершенно неразрывная цепочка. Без опыта невозможно осознание. Опыт первичен, но бесполезен без анализа и выводов. А анализ и выводы, основанные на фантазиях - ничего не стоят.
И если в обычной жизнедеятельности или в большинстве наук опыт может перениматься по описанию, то в Тантре это невозможно, в силу ее личностной и телесной ориентированности. Т.е. анализировать можно только собственный опыт.
 
Как же он украл идеи у бога, если по вашему - опыт придшествует мышлению. А если человек получил опыт, то не его ли это теперь опыт? Значить бог научил человека. А если он его научил, то человек ничего у бога не крал. Опыт невозможно украсть, а по вашему опыт придшествует мышлению.

Еще не запутались в своей религиозной иллюзии, Уважаемые? Продолжим?

Он получил опыт, но не признает Бога как существующего и дающего этот опыт. Поэтому человек - вор. Нужно просто признать, что ты сам не можешь получить реальное знание, поскольку - склонен впадать в иллюзию, ошибаться, обманывать и чувства твои ограничены.

Все люди совершают ошибки - следовательно они не совершенны.
 
Тантра - преобразование энергии.

Кто-то использует тантру в своей жизни? И как?


Использую.Не так давно.Но уже вижу позитивный результат.
Сначала вроде в шутку начали......потом -получилось на практике--пошли значительные перемены в жизни и внутреннем мире.
Вопросов было больше,чем ответов.
И книга моногамная Тантра Атмы---стала ценным пособием и помогла понять чётко--что со мной происходит.
 
denitors сказав(ла):
А Гото врала, что там одна практика и опыт. Вот мы и нашли теорию!
Ну что Готик, как тебе не стыдно? Видиш, опыта без теории и мышления не бывает!

Я снова прав! Если так пойдет и дальше, буду чуствовать себя выше других. Хоть кто-то меня обламайте, а то мне скучно с вами, слабыми духом людьми!

Есть ли здесь те, чья идеология и разум может быть сильнее меня?
Хамить не надо. Это первое.
Второе. Я в 10 постах не собиралась рассказать все о тантре, тем более, что рассказать это невозможно. Я только расставила акценты. Если кто-то ставит другие акценты - это его личное дело. И вопрос его личной эффективности.
Третье.У меня нет идеологии. Ни слабой, ни сильной, никакой. А потому Вы не сможете ее победить :)
И четвертее. Ваша юношеская задиристость говорит о крайне малом жизненном опыте, крайне малом багаже знаний и огромном комплексе неполноценности... Но, ничего, я думаю, с возрастом это пройдет... проходит, как правило...

Что же касается теории тантры... То, к сожалению, большинство практикующих на территории Украины действительно идет от теории к практике, а не наоборот. Просто потому, что тут почти нет практикующих учителей. Зато полно литературы с красивыми словами...
 
Что же касается теории тантры... То, к сожалению, большинство практикующих на территории Украины действительно идет от теории к практике, а не наоборот. Просто потому, что тут почти нет практикующих учителей. Зато полно литературы с красивыми словами...

Если именно идет от теории к практике, то это, я думаю, неплохо :) Практика без теории порождает химеры.
 
cooljazz сказав(ла):
Если именно идет от теории к практике, то это, я думаю, неплохо Практика без теории порождает химеры.
Тут есть инетерсній аспект. Та "теория" которая приводит к практиек - єто просто морковка. Єто замануха, простая и основанная на мотивах, созвучных состоянию человека еще не практиковавшего. Эта теория - не ложь... Но это такая адаптация, что вроде как слова те же, но воспринмамются одним и тем же человеком, до начала практики и после продолжительного ее осуществления как бы по разному...
Опять же, та самая теория, не будучи подтвержденной практикой - это пустой звук. Почему человек должен ей поверить, поверить в ее истинность? на каком основании?
Собственно, для большенства, наверно, другого пути нет.
Но я так не могу. Я не могу верить. Да мне это и не надо.
Мотивация не следовать теории, потому как теория сама же и говорит, что это правильно...
А проверить эффективность самой практики. да, потом ты приходишь к той самой теории. Ее ведь практикующие когда-то написали, как результат обобщения и анализа своего опыта. так что - это закономерно...
Но... Тогда это именно обобщение и анализ, а не догма, в которую следует поверить.
Это все то же принцип, который я приводила уже мгого раз... Яма и нияма возможна как осознанное руководство к действию, наполненное смыслом только после переживания состояния самадхи. Только тогда человек понимает именно понимает, а не верит или принимает, почему именно следует поступать так, как предписано в каноне. Более того, он не сможет иначе.
Для чего же яма и нияма предшествует практике йоги? Ну, учителя надеятся, что это поможет ученикам эфективнее двигаться по своему пути... Но доказательств этому нет... А вот тому, что осознанное следование возможно только после самадхи - есть.
Правильная практика не вызывает никаких химер. А для понимания правильности нужны эталонные состояния. Их то и дает ученику учитель...
Отакое...
 
Тут есть инетерсній аспект. Та "теория" которая приводит к практиек - єто просто морковка. Єто замануха, простая и основанная на мотивах, созвучных состоянию человека еще не практиковавшего. Эта теория - не ложь... Но это такая адаптация, что вроде как слова те же, но воспринмамются одним и тем же человеком, до начала практики и после продолжительного ее осуществления как бы по разному...
Опять же, та самая теория, не будучи подтвержденной практикой - это пустой звук. Почему человек должен ей поверить, поверить в ее истинность? на каком основании?
Собственно, для большенства, наверно, другого пути нет.
Но я так не могу. Я не могу верить. Да мне это и не надо.
Мотивация не следовать теории, потому как теория сама же и говорит, что это правильно...
А проверить эффективность самой практики. да, потом ты приходишь к той самой теории. Ее ведь практикующие когда-то написали, как результат обобщения и анализа своего опыта. так что - это закономерно...
Но... Тогда это именно обобщение и анализ, а не догма, в которую следует поверить.
Это все то же принцип, который я приводила уже мгого раз... Яма и нияма возможна как осознанное руководство к действию, наполненное смыслом только после переживания состояния самадхи. Только тогда человек понимает именно понимает, а не верит или принимает, почему именно следует поступать так, как предписано в каноне. Более того, он не сможет иначе.
Для чего же яма и нияма предшествует практике йоги? Ну, учителя надеятся, что это поможет ученикам эфективнее двигаться по своему пути... Но доказательств этому нет... А вот тому, что осознанное следование возможно только после самадхи - есть.
Правильная практика не вызывает никаких химер. А для понимания правильности нужны эталонные состояния. Их то и дает ученику учитель...
Отакое...

Хмм...а мы об одной и той же "теории" говорим? Я имею в виду буддийский контекст, и 4 Благородные - из которых первые две подтверждаются эмпирически и логически до начала практики, оставшиеся две - частично подтверждаются логически, а частично - общением с теми, кто уже некий результат имеет. Вот эта "теория", думается мне, необходима для любой практики - иначе и мотивация может быть...самой разнообразной, и толкование медитативного опыта тоже. Тибетцы говорят, при неправильном подходе вообще до состояния нежити допрактиковаться можно :)
 
Спасибо за тему. Хоть она уже давно поднята, но почитала с удовольствием.
В моей жизни тантра изменила многое. От образа мышления,отношений с окружающими до реакций на внешний раздражители. Сейчас я с удовольствием наблюдаю за своими эмоциями, за реакциями на мир.
Я стала лучше понимать свои запросы и корректно их формулировать. Ведь все,что мы имеем в жизни, мы этого хотели. А значит, можно захотеть по-другому. Только осторожно.
Энергия трансформации быстро чистит все, что мешает осуществлению этих запросов. Иногда это бывает довольно болезненно,когда начинаются вычищаться старые залежи "мусора", который накопился в нашем теле и нашем поле. Я знаю многих тантриков, которые, "запросив" больше того, что могут принять и пропустить на данный момент, переживают непростое для них время. Но шаг назад делать уже не хочется - слишком ценно то, что приходит в жизнь.
Тантра по мнению ее последователей -самый быстрый и мощный путь развития. У Андрея Лапина есть прекрасная лекция "Тантра-путь бесстрашных". Вскоре после этой лекции Лапин перестал появляться на публике,у него обнаружилась тяжелая болезнь. Только через несколько лет он снова начал вести занятия. Но дело не в Лапине. И даже не в сложном периоде, который может наступить даже у непрактикующего. А в том, как я осознаю себя во всех своих переменах.
Оценки уходят. Нет нужды делить на плохое и хорошее. Поводов для беспокойства стало значительно меньше.
Эмоций меньше не стало, но внутри появилось спокойствие. Будто какой-то мой внутренний наблюдатель с удивлением и восторгом следит за всем, что происходит вокруг. Иногда вовлекаясь, иногда не вовлекаясь в эту удивительную игру Творца...
 
Использую.Не так давно.Но уже вижу позитивный результат.
Сначала вроде в шутку начали......потом -получилось на практике--пошли значительные перемены в жизни и внутреннем мире.
Вопросов было больше,чем ответов.
И книга моногамная Тантра Атмы---стала ценным пособием и помогла понять чётко--что со мной происходит.

Привет,а есть по тантре ещё какие-нибудь ценные книги или может встречалась такая старая небольшая книжка?Спасибо.....

Хамить не надо. Это первое.
Второе. Я в 10 постах не собиралась рассказать все о тантре, тем более, что рассказать это невозможно. Я только расставила акценты. Если кто-то ставит другие акценты - это его личное дело. И вопрос его личной эффективности.
Третье.У меня нет идеологии. Ни слабой, ни сильной, никакой. А потому Вы не сможете ее победить :)
И четвертее. Ваша юношеская задиристость говорит о крайне малом жизненном опыте, крайне малом багаже знаний и огромном комплексе неполноценности... Но, ничего, я думаю, с возрастом это пройдет... проходит, как правило...

Что же касается теории тантры... То, к сожалению, большинство практикующих на территории Украины действительно идет от теории к практике, а не наоборот. Просто потому, что тут почти нет практикующих учителей. Зато полно литературы с красивыми словами...

А вы не скажите мне имена и адреса практикующих тантру? Лет 15-20?С уважением,Саня.
 
Назад
Зверху Знизу