ну вот ты смотришь со своей башни: доходы у Вас несоизмеримо больше за счёт расценок и приходов из развитых экономик, расходы, связанные непосредственно с деятельностью - это электроэнергия, потреблённая ноутбуком, оплаченный офис или домашний угол. График для выполнения работы можно подстроить как угодно.
Практически любая другая самозанятая (и не только) деятельность сопряжена с огромным багажом администрирующих факторов и доходами, которые, увы, в абсолютном большинстве соответсвуют нищенскому уровню экономики и низкой покупательской способности.
Я - не таксист и никогда им не был, опустим предвзятое отношение к их личностных качествам, манере езды, соблюдению ПДД (тут тоже привет импотентности полпции), а перейдём к сухой математике.
Дорог в большинстве нет, т.е. каждое попадание в яму, за которую не ответил пока ни один чиновник, таксист вываливает свои деньги. Растаможка - космос, некоторые з/ч, что новые, что б/у, нужно ждать неделями, благодаря нашим прочным границам и "благородному" таможенному законодательству (привет ассоциация с ЕС). Отдельных стоянок и полос для общественного транспорта и такси, как в Европе, тоже нет. В итоге, при том уровне низкого дохода и полного наплевательского отношения государства, которое не создаёт никаких условий, а только выдвигает требование, для большинства самозанятых деятелей максимальное уклонение от уплаты налогов является лишь небольшой компенсацией за косвенно вывернутые карманы через весь тот экономический дисбаланс, к которому скатилась Украина. Про походы в больницы и бесплатную медицину, при которой за подход можно оставить минус 30...40 килогрн., я тоже скромно умолчу.
В Украине рынок труда с белым трудоустройством, нормальным и ГАРАНТИРОВАННЫМ социальным пакетом слишком узок и ограничен, и для большинства единственным способом выжить является исключительно самозанятость, которая вряд ли может быть выстроена в честных отношениях с кланово-мафиозным и криминально-олигархическим государством.