Здрасте, товарищи-любители такс ! Если не против, включусь в вашу дружную компанию. Нашего мальчика зовут Вениамин, гладкий рыжий стандарт, 7 лет.В 1,5 как-то сам развязался, неуберегли.Супруга- мамина кроличья длинношёрстная такса. Детки родились все в папашку ! Сука разродиться сама не могла, детей из неё выкручивали и выжимали. И не мудрено, дети как слоны ! Ведь наш стандарт только зовётся красиво - "стандарт", а весит Веня каких-то несчастных 14-16 кг(в зависимости от времени года, зимой почему-то меньше). И габариты у нашего мальчика как у среднего бассета.Не толстый. Просто большой.Родителей не видели, но по рассказам предыдушего хозяина, которому его просто подарили, наш Веняша из благородной охотничей семьи, от рабочих по специальности родителей. Видимо поэтому прибылые пальцы на задних ногах не удалены. Я читала, что некоторые охотники специально оставляют их, якобы это помогает собаке вцепившись в зверя прочнее на нём удерживаться.Кроме того ,наш парниша настоящий агрессор,вокруг одни враги !Метил, скотина, дома мужнину подушку.Из-за чего между ними были драки бесконечные. Я от этого устала и конечно мальчика чикнула. Метить перестал, но воинственный характер остался. Но не в этом дело. Я к чему вообще встряла в вашу дискуссию. Не хватило терпения прочитать всю тему от начала до конца, может этот вопрос уже обсуждался. У моего пса чёрный акантоз. Года 3 уже, так точно.Все ветеренары советовали мазать разными санодермами, которые, извините, до жопы. Пока мы не попали в ветклинику "Лапушка", где нас прокололи дексафортом.Это не реклама.Но там нам реально помогли.Может эта информация поможет ещё кому-нибудь.Кто сталкивался с акантозом, знает, что эта дрянь не лечится.Но в силах хозяина периодически приостанавливать течение болезни и облегчать симптомы.