Опять травят собак изониазидом.
как оказалось, у нас на районе погибло уже несколько домашних - а в понедельник и Зорро успел съесть приманку (что он захомячил и в каком количестве - не известно. Отрава лежала в высокой траве и на окрик "Фу!" - он только быстрее в себя все затолкнул).
Приступ начался через 4 часа - примерно в 21-20. Описывать не буду - но все было ужасно. Изначально я подумала, что это был приступ эпилепсии. Но судороги шли не прекращающейся волной- спасибо дочке (она единственная не растерялась и сунула мне мой телефон с приказом звони вету).
Позвонили Оксане Леонидовне и она по симптомам сразу предположила отравление изониазидом - огромное ей спасибо.
В общем, укололи витамин В6 7 кубиков подкожно и поехали в круглосуточную на Фонвизина. Были периоды, когда казалось, что все! конец!
На Фонвизина дежурила "волшебная" тетя, которая подошла к собаке спустя минут 20 - уколола комбистресс и пока я ездила в аптеку за лекарствами, она пыталась попасть в вену.Обе лапы - оба уха были частично выбриты, а в вену она так и не могла попасть.
В итоге, потеряв час времени - мы схватив практически бездыханное тело - поехали в Пес и кот
Зорро был практически не контактный - плюс еще действие мощного транквилизатора - состояние тяжелое и понять насколько пострадал мозг было тяжело.
Зоррику укололи еще 10 кубиков витамина В6 и поставили капельницу. в 3 ночи мы были дома, а в 7 утра опять были в клинике.
Вторник был самый тяжелый день - у собаки начался отек мозга - на свет зрачки почти не реагировали.
Спасибо Юрию Сацкому - я позвонила ему на мобильный и он посоветовал уколоть Дексаметазон и фурсемид + вечером в "Пес и кот" прокапали Манит.
Сразу сказали, что шанс выжить ничтожно мал- но он есть - главное снять отечность мозга.
После манита - зрачек стал слегка реагировать на свет.
Сегодня утром Зоррик был обезвожен, но и отечность мозга спала, хотя и лежал он полутрупиком, но когда к нему я подошла - он узнал меня и стал вилять хвостиком)))
Есть и пить он отказывался. Каким то чудом дочка уговорила его сделать несколько "глотков" воды. Стало понятно, что мы еще поборемся за жизнь.
После утренней капельницы - обезвоживание убрали- и о чудо! когда мы вернулись домой Зорро самостоятельно лакал воду и его удалось немного покормить.
К обеду его взгляд прояснился и он стал делать попытки встать на лапки.
Сейчас он еще очень слаб, но я надеюсь, что самое страшное уже позади.
Он уже узнает нас и даже пытается "ходить".
Врачи говорят, что со временем все должно восстановиться.
ну, а впереди у нас долгое лечение.
Нам повезло, что круглосуточная аптека находится в нашем доме и что витамин В6 был в наличии - на будущее для себя сделала вывод что 10 кубиков витамина В6 должны быть под рукой - так как дорога каждая минута.
А еще я поняла, что нужно бороться до последнего всегда и верить в чудо!
Берегите своих питомцев.