Допомагаємо ЗСУ!

Тайская кухня. Том Ям, Том кха, Нудлсы и т.д.

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 12977
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Тайская кухня. Том Ям, Том кха, Нудлсы и т.д.

Итак.
Кто как готовит сабжы? Где берёте ингридиенты?
Мы с женой научились великолепно готовить том ям, на 95% схож с подлинно тайским, массаман карри тоже, том кха-кай неплохо (сейчас жаль в Харькове пропало кокосовомолоко Aroy), биг фрайд нудлс с греви соус. Пробовали делать пананг карри (не особо)
Кто ещё любитель и ценитель тайской кухни? Она по праву считается одной из лучших в мире.

• 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
кокосовое молоко осталось в Wellmarte на Салтовке...

а как же вы готовите на 95% похожий на тайский Том-ям?

Я большой ценитель тайской кухни, прожил в Тае полгода, поварю с удовольствием..
Даже с купленной чили-пастой для Том-яма и т.п. без свежих листьев лайма, кореньев, галанага и т.п. только получится суп, похожий на Том-ям... ту схожесть в 95% дает паста чили

а расскажите свой секрет приготовления том-яма?

я например хорошо освоил phat thai приготовление...

кокосовое молоко осталось в Wellmarte на Салтовке...

а как же вы готовите на 95% похожий на тайский Том-ям?

Я большой ценитель тайской кухни, прожил в Тае полгода, поварю с удовольствием..
Даже с купленной чили-пастой для Том-яма и т.п. без свежих листьев лайма, кореньев, галанага и т.п. только получится суп, похожий на Том-ям... ту схожесть в 95% дает паста чили

я например хорошо освоил phat thai приготовление...

О! Все же есть любители
Вопрос - молоко именно Aroy там?

У нас листья кафир лайма сушенные (закончились вот в прошлый раз), зимой будем пополнять запас, галангал сушенный (корешки) и молотый в порошок. Свежий галангал привозили - быстро пропадает. Лемон грасс тоже сушенный, свежий то конечно вкуснее, но...
Пасту чили иногда сами готовим, иногда покупаем (благо начали продавать). Но всё равно та, что в Караване не самая лучшая. Привозили несколько банок с Европы - вкуснее. А так приготовить её труда нет.
Рыбный соус продаётся в Сильпо.
Тамариндовую пасту кстати ( как и пасту чили для Том Ям) можно купить в Фоззи. Какое счастье было когда её обнаружили, можно теперь готовить нудлсы широкие. Конечно не такие широкие, как в Тае, но близко)

Секрета нет) Всё по рецепту и использование оригинальных ингридиентов не жалея концентрацию. Паста, рыбный соус, лемон грасс, листью кафир лайма, бульон куринный, креветки большие, помидоры (желательно кислые), лук крупно порезанный, вёшенки. В последнее время на удивление самая большая проблема найти вёшенки т.к. с шампиньонами получается совсем не то пальто.

Обязательно естественно на столе перец чили в хлопьях (вы понимаете о чём я) и маринованный в уксусе порезанный как приправа к том-ям и другим блюдам. Ахх, аж слюнки потекли))

похоже я третий (и последний) ценитель тайской кухни на ХФ :іржач:

Раз летите зимой в Тай, попрошу и на себя выделить 0,5кг места в багаже - привезти сушеный галангал, листья лайма и пр.

Паста чили "Tom Yam Powder" еще осталась с поездки в 2012, но запасы кон-ча-ют-ся

P.S. молоко кокосовое по вменяемой цене было именно в Вэлмарте

похоже я третий (и последний) ценитель тайской кухни на ХФ :іржач:

Раз летите зимой в Тай, попрошу и на себя выделить 0,5кг места в багаже - привезти сушеный галангал, листья лайма и пр.

Паста чили "Tom Yam Powder" еще осталась с поездки в 2012, но запасы кон-ча-ют-ся

P.S. молоко кокосовое по вменяемой цене было именно в Вэлмарте

Ещё не решено летим ли мы с рюкзаками для мобильности или чемоданом. Как понимаете если с рюкзаками - то туда бы своё вместить...

Ещё не решено летим ли мы с рюкзаками для мобильности или чемоданом. Как понимаете если с рюкзаками - то туда бы своё вместить...

Само собой...

Но если будет получатся - сообщите пожалуйста.. Здорово выручите :клас:

Сегодня обнаружил и несколько разновидностей чили-пасты для том яма, сушеные листья лайма, всевозможные приправы и соусы, кокос.молоко нескольких производителей. Все пр-ва Тайланд
Сильпо в ТРЦ Украина, подвальный этаж, стенд рядом с крупами и пр.
:клас:

Сегодня обнаружил и несколько разновидностей чили-пасты для том яма, сушеные листья лайма, всевозможные приправы и соусы, кокос.молоко нескольких производителей. Все пр-ва Тайланд
Сильпо в ТРЦ Украина, подвальный этаж, стенд рядом с крупами и пр.
:клас:
Сушеные листья лайма?!!?!?! Спасибо большое за наводку ;) Я поехал !

Купил. Спасибо за наводку)
Молоко конечно не Aroy, но тоже ничего, натуральное и 82%
Листья лайма 3 грамма 15 грн - дороговато, но больше их реально нигде не встречал у нас никогда.
А паста для том-яма очень дорогая. В караване дешевле.

Буду готовить завтра Том Кха Кай !)

Останнє редагування:
Сушеные листья лайма?!!?!?! Спасибо большое за наводку ;) Я поехал !

Купил. Спасибо за наводку)
Молоко конечно не Aroy, но тоже ничего, натуральное и 82%
Листья лайма 3 грамма 15 грн - дороговато, но больше их реально нигде не встречал у нас никогда.
А паста для том-яма очень дорогая. В караване дешевле.

Буду готовить завтра Том Кха Кай !)

Приятного!

А кокос.молого Аroy было сбоку от ТРЦ Украина - в Wallmart

А я там (в Сильпо) набрал соусов под phad thai :клас:

Добавить картошки, шкварок для сытности. получится здорово:іржач:
сорри,не удержалась...

а вообще, много инет магазинов киевских с подобными продуктами:сушиповар,сушисам,тайклуб...можете там глянуть,заказать

Итак.
Кто как готовит сабжы? Где берёте ингридиенты?
Мы с женой научились великолепно готовить том ям, на 95% схож с подлинно тайским, массаман карри тоже, том кха-кай неплохо (сейчас жаль в Харькове пропало кокосовомолоко Aroy), биг фрайд нудлс с греви соус. Пробовали делать пананг карри (не особо)
Кто ещё любитель и ценитель тайской кухни? Она по праву считается одной из лучших в мире.

Готовим том ям и том ка самостоятельно в Харькове, уже несколько лет. На 95% похож на тайский.) Пасты привозил раньше всегда сам, в этом году - приятели (теперь и не знаю, когда туда поеду, раньше ездил в Азию по 2 раза в год). Самая большая проблема раньше была с листьями лайма, без них совсем не то. В том году пару раз случайно покупали их свежими в Классе на Клочках, выходило на вес - копейки. Там же был и галангал свежий и много всего. В этом году там не видел ни разу. Зато сейчас в продаже продается сушенный (Сильпо, Фози и тд), хотя стоит, конечно, несовсем адекватно (на фоне цен в Тае) - 3 грамма около 15 грн. Лемонграсс у вьетнамцев на Барабашке всегда есть.

Из прочей тайской кухни можно практически всегда сделать дешево и быстро фрайд райс виз чикен.
Крутая, кстати, штука - тайский ойстер соус, помню купил в Тае большую бутылку, не знал что с ним делать, а когда открыл - оказалась классная тема, добавлял практически во все и быстро закончилась.

Готовим том ям и том ка самостоятельно в Харькове, уже несколько лет. На 95% похож на тайский.) Пасты привозил раньше всегда сам, в этом году - приятели (теперь и не знаю, когда туда поеду, раньше ездил в Азию по 2 раза в год). Самая большая проблема раньше была с листьями лайма, без них совсем не то. В том году пару раз случайно покупали их свежими в Классе на Клочках, выходило на вес - копейки. Там же был и галангал свежий и много всего. В этом году там не видел ни разу. Зато сейчас в продаже продается сушенный (Сильпо, Фози и тд), хотя стоит, конечно, несовсем адекватно (на фоне цен в Тае) - 3 грамма около 15 грн. Лемонграсс у вьетнамцев на Барабашке всегда есть.

Из прочей тайской кухни можно практически всегда сделать дешево и быстро фрайд райс виз чикен.
Крутая, кстати, штука - тайский ойстер соус, помню купил в Тае большую бутылку, не знал что с ним делать, а когда открыл - оказалась классная тема, добавлял практически во все и быстро закончилась.
Спасибо
А лемонграсс свежий или сушеный на барике?

Спасибо
А лемонграсс свежий или сушеный на барике?

Свежий. Думаю, сами для себя выращивают, т.к .90% покупателей - такие же вьетнамцы. Беру там обычно лемонграсс и свежие соевые ростки. Еще там куча всяких соусов, но всё по вьетнамски написано, стоит не дешевле супермаркетов и часто просрочено. :)

Свежий. Думаю, сами для себя выращивают, т.к .90% покупателей - такие же вьетнамцы. Беру там обычно лемонграсс и свежие соевые ростки. Еще там куча всяких соусов, но всё по вьетнамски написано, стоит не дешевле супермаркетов и часто просрочено. :)

Спасибо большое за наводку

набор для тайского супа

в сильпо сейчас наборы для приготовления тайских супов со скидками-8 и 10 гривен за пачку.

в сильпо сейчас наборы для приготовления тайских супов со скидками-8 и 10 гривен за пачку.

Спасибо, но мы сейчас в Тае неплохо кушаем ;)
На севере цены 35 бат за пад си ю (широкая лапша в греви соусе со свининой/курицец/морепродуктами на выбор), 40 бат за том кха кай/том ям и 5 бат за рис. И всё в таком духе. На юг даже не хочется теперь)

Научились уже достаточно аутентично готовить основные тайские блюда за время пребывания тут. Раньше думали что так вкусно может быть только со вкусовыми добавками которые они (как мы думали) добавляют в блюда.
А нннет... всё с натуральных ингридиентов и оочень вкусно получается

Вопрос по соевому соусу
Какой в вашем понимании "light soy souce"? Т.е. светлый.
Тёмный в Харькове мы берём китайский, а вот какой есть светлый (такой чтобы натуральный) ?

Ну и за лемонграсс уже наводку дали где взять свежий (ещё раз спасибо), но может кто-то знает где взять галангал ещё свежий?

И лапша. Может кто знает где взять широкую рисовую лапшу (на пад си ю)?

я тоже начал осваивать тайскую кухню. Конечно это лучше делать на ее родине, но летом там делать нечего. Лучше всего получатся pad kra pao и Kao Pad
Жена очень любит checken green curry, обычно брали это блюдо в Тук Туке. В последнее время у них пересоленная паста green curry. Поэтому хочется освоить его самому, нужно только найти подходящую пасту как минимум непересоленную ну и кокосовое молоко. Вроде в нете проблем заказать нет, нужно только пробовать.

Были бы у нас мастер классы по таким блюдам, обучение было гораздо эффективнее

А в заведениях где такое поесть можно?

Нигде. Как минимум по двум причинам
1) В Харькове нет тех свежих продуктов которые и придают вкус всем блюдам, в частности галангала точно нет (для том яма и том кха)
2) Нет нормальных поваров которые пол жизни прожили в Тае и знают вкус каждого блюда, каким оно должно быть в идеале

Назад
Зверху Знизу