Допомагаємо ЗСУ!

Тайская кухня. Том Ям, Том кха, Нудлсы и т.д.

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Реєстрація: 07.02.2009
Повідом.: 12977
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1
Тайская кухня. Том Ям, Том кха, Нудлсы и т.д.

Итак.
Кто как готовит сабжы? Где берёте ингридиенты?
Мы с женой научились великолепно готовить том ям, на 95% схож с подлинно тайским, массаман карри тоже, том кха-кай неплохо (сейчас жаль в Харькове пропало кокосовомолоко Aroy), биг фрайд нудлс с греви соус. Пробовали делать пананг карри (не особо)
Кто ещё любитель и ценитель тайской кухни? Она по праву считается одной из лучших в мире.
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2
кокосовое молоко осталось в Wellmarte на Салтовке...

а как же вы готовите на 95% похожий на тайский Том-ям?

Я большой ценитель тайской кухни, прожил в Тае полгода, поварю с удовольствием..
Даже с купленной чили-пастой для Том-яма и т.п. без свежих листьев лайма, кореньев, галанага и т.п. только получится суп, похожий на Том-ям... ту схожесть в 95% дает паста чили

а расскажите свой секрет приготовления том-яма?

я например хорошо освоил phat thai приготовление...
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3
кокосовое молоко осталось в Wellmarte на Салтовке...

а как же вы готовите на 95% похожий на тайский Том-ям?

Я большой ценитель тайской кухни, прожил в Тае полгода, поварю с удовольствием..
Даже с купленной чили-пастой для Том-яма и т.п. без свежих листьев лайма, кореньев, галанага и т.п. только получится суп, похожий на Том-ям... ту схожесть в 95% дает паста чили

а расскажите свой секрет приготовления том-яма?

я например хорошо освоил phat thai приготовление...

О! Все же есть любители
Вопрос - молоко именно Aroy там?

У нас листья кафир лайма сушенные (закончились вот в прошлый раз), зимой будем пополнять запас, галангал сушенный (корешки) и молотый в порошок. Свежий галангал привозили - быстро пропадает. Лемон грасс тоже сушенный, свежий то конечно вкуснее, но...
Пасту чили иногда сами готовим, иногда покупаем (благо начали продавать). Но всё равно та, что в Караване не самая лучшая. Привозили несколько банок с Европы - вкуснее. А так приготовить её труда нет.
Рыбный соус продаётся в Сильпо.
Тамариндовую пасту кстати ( как и пасту чили для Том Ям) можно купить в Фоззи. Какое счастье было когда её обнаружили, можно теперь готовить нудлсы широкие. Конечно не такие широкие, как в Тае, но близко)


Секрета нет) Всё по рецепту и использование оригинальных ингридиентов не жалея концентрацию. Паста, рыбный соус, лемон грасс, листью кафир лайма, бульон куринный, креветки большие, помидоры (желательно кислые), лук крупно порезанный, вёшенки. В последнее время на удивление самая большая проблема найти вёшенки т.к. с шампиньонами получается совсем не то пальто.

Обязательно естественно на столе перец чили в хлопьях (вы понимаете о чём я) и маринованный в уксусе порезанный как приправа к том-ям и другим блюдам. Ахх, аж слюнки потекли))
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4
похоже я третий (и последний) ценитель тайской кухни на ХФ :іржач:

Раз летите зимой в Тай, попрошу и на себя выделить 0,5кг места в багаже - привезти сушеный галангал, листья лайма и пр.

Паста чили "Tom Yam Powder" еще осталась с поездки в 2012, но запасы кон-ча-ют-ся

P.S. молоко кокосовое по вменяемой цене было именно в Вэлмарте
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #5
похоже я третий (и последний) ценитель тайской кухни на ХФ :іржач:

Раз летите зимой в Тай, попрошу и на себя выделить 0,5кг места в багаже - привезти сушеный галангал, листья лайма и пр.

Паста чили "Tom Yam Powder" еще осталась с поездки в 2012, но запасы кон-ча-ют-ся

P.S. молоко кокосовое по вменяемой цене было именно в Вэлмарте

Ещё не решено летим ли мы с рюкзаками для мобильности или чемоданом. Как понимаете если с рюкзаками - то туда бы своё вместить...
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6
Ещё не решено летим ли мы с рюкзаками для мобильности или чемоданом. Как понимаете если с рюкзаками - то туда бы своё вместить...

Само собой...

Но если будет получатся - сообщите пожалуйста.. Здорово выручите :клас:
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #7
Сегодня обнаружил и несколько разновидностей чили-пасты для том яма, сушеные листья лайма, всевозможные приправы и соусы, кокос.молоко нескольких производителей. Все пр-ва Тайланд
Сильпо в ТРЦ Украина, подвальный этаж, стенд рядом с крупами и пр.
:клас:
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8
Сегодня обнаружил и несколько разновидностей чили-пасты для том яма, сушеные листья лайма, всевозможные приправы и соусы, кокос.молоко нескольких производителей. Все пр-ва Тайланд
Сильпо в ТРЦ Украина, подвальный этаж, стенд рядом с крупами и пр.
:клас:
Сушеные листья лайма?!!?!?! Спасибо большое за наводку ;) Я поехал !



Купил. Спасибо за наводку)
Молоко конечно не Aroy, но тоже ничего, натуральное и 82%
Листья лайма 3 грамма 15 грн - дороговато, но больше их реально нигде не встречал у нас никогда.
А паста для том-яма очень дорогая. В караване дешевле.

Буду готовить завтра Том Кха Кай !)
 
Останнє редагування:
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #9
Сушеные листья лайма?!!?!?! Спасибо большое за наводку ;) Я поехал !



Купил. Спасибо за наводку)
Молоко конечно не Aroy, но тоже ничего, натуральное и 82%
Листья лайма 3 грамма 15 грн - дороговато, но больше их реально нигде не встречал у нас никогда.
А паста для том-яма очень дорогая. В караване дешевле.

Буду готовить завтра Том Кха Кай !)

Приятного!

А кокос.молого Аroy было сбоку от ТРЦ Украина - в Wallmart

А я там (в Сильпо) набрал соусов под phad thai :клас:
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #10
Даже с купленной чили-пастой для Том-яма и т.п. без свежих листьев лайма, кореньев, галанага и т.п. только получится суп, похожий на Том-ям... ту схожесть в 95% дает паста чили

а расскажите свой секрет приготовления том-яма?

Добавить картошки, шкварок для сытности. получится здорово:іржач:
сорри,не удержалась...

а вообще, много инет магазинов киевских с подобными продуктами:сушиповар,сушисам,тайклуб...можете там глянуть,заказать
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #11
Итак.
Кто как готовит сабжы? Где берёте ингридиенты?
Мы с женой научились великолепно готовить том ям, на 95% схож с подлинно тайским, массаман карри тоже, том кха-кай неплохо (сейчас жаль в Харькове пропало кокосовомолоко Aroy), биг фрайд нудлс с греви соус. Пробовали делать пананг карри (не особо)
Кто ещё любитель и ценитель тайской кухни? Она по праву считается одной из лучших в мире.

Готовим том ям и том ка самостоятельно в Харькове, уже несколько лет. На 95% похож на тайский.) Пасты привозил раньше всегда сам, в этом году - приятели (теперь и не знаю, когда туда поеду, раньше ездил в Азию по 2 раза в год). Самая большая проблема раньше была с листьями лайма, без них совсем не то. В том году пару раз случайно покупали их свежими в Классе на Клочках, выходило на вес - копейки. Там же был и галангал свежий и много всего. В этом году там не видел ни разу. Зато сейчас в продаже продается сушенный (Сильпо, Фози и тд), хотя стоит, конечно, несовсем адекватно (на фоне цен в Тае) - 3 грамма около 15 грн. Лемонграсс у вьетнамцев на Барабашке всегда есть.

Из прочей тайской кухни можно практически всегда сделать дешево и быстро фрайд райс виз чикен.
Крутая, кстати, штука - тайский ойстер соус, помню купил в Тае большую бутылку, не знал что с ним делать, а когда открыл - оказалась классная тема, добавлял практически во все и быстро закончилась.
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12
Готовим том ям и том ка самостоятельно в Харькове, уже несколько лет. На 95% похож на тайский.) Пасты привозил раньше всегда сам, в этом году - приятели (теперь и не знаю, когда туда поеду, раньше ездил в Азию по 2 раза в год). Самая большая проблема раньше была с листьями лайма, без них совсем не то. В том году пару раз случайно покупали их свежими в Классе на Клочках, выходило на вес - копейки. Там же был и галангал свежий и много всего. В этом году там не видел ни разу. Зато сейчас в продаже продается сушенный (Сильпо, Фози и тд), хотя стоит, конечно, несовсем адекватно (на фоне цен в Тае) - 3 грамма около 15 грн. Лемонграсс у вьетнамцев на Барабашке всегда есть.

Из прочей тайской кухни можно практически всегда сделать дешево и быстро фрайд райс виз чикен.
Крутая, кстати, штука - тайский ойстер соус, помню купил в Тае большую бутылку, не знал что с ним делать, а когда открыл - оказалась классная тема, добавлял практически во все и быстро закончилась.
Спасибо
А лемонграсс свежий или сушеный на барике?
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #13
Спасибо
А лемонграсс свежий или сушеный на барике?

Свежий. Думаю, сами для себя выращивают, т.к .90% покупателей - такие же вьетнамцы. Беру там обычно лемонграсс и свежие соевые ростки. Еще там куча всяких соусов, но всё по вьетнамски написано, стоит не дешевле супермаркетов и часто просрочено. :)
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #14
Свежий. Думаю, сами для себя выращивают, т.к .90% покупателей - такие же вьетнамцы. Беру там обычно лемонграсс и свежие соевые ростки. Еще там куча всяких соусов, но всё по вьетнамски написано, стоит не дешевле супермаркетов и часто просрочено. :)

Спасибо большое за наводку
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #15
набор для тайского супа

в сильпо сейчас наборы для приготовления тайских супов со скидками-8 и 10 гривен за пачку.
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #16
в сильпо сейчас наборы для приготовления тайских супов со скидками-8 и 10 гривен за пачку.

Спасибо, но мы сейчас в Тае неплохо кушаем ;)
На севере цены 35 бат за пад си ю (широкая лапша в греви соусе со свининой/курицец/морепродуктами на выбор), 40 бат за том кха кай/том ям и 5 бат за рис. И всё в таком духе. На юг даже не хочется теперь)
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #17
Научились уже достаточно аутентично готовить основные тайские блюда за время пребывания тут. Раньше думали что так вкусно может быть только со вкусовыми добавками которые они (как мы думали) добавляют в блюда.
А нннет... всё с натуральных ингридиентов и оочень вкусно получается

Вопрос по соевому соусу
Какой в вашем понимании "light soy souce"? Т.е. светлый.
Тёмный в Харькове мы берём китайский, а вот какой есть светлый (такой чтобы натуральный) ?

Ну и за лемонграсс уже наводку дали где взять свежий (ещё раз спасибо), но может кто-то знает где взять галангал ещё свежий?

И лапша. Может кто знает где взять широкую рисовую лапшу (на пад си ю)?
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #18
я тоже начал осваивать тайскую кухню. Конечно это лучше делать на ее родине, но летом там делать нечего. Лучше всего получатся pad kra pao и Kao Pad
Жена очень любит checken green curry, обычно брали это блюдо в Тук Туке. В последнее время у них пересоленная паста green curry. Поэтому хочется освоить его самому, нужно только найти подходящую пасту как минимум непересоленную ну и кокосовое молоко. Вроде в нете проблем заказать нет, нужно только пробовать.

Были бы у нас мастер классы по таким блюдам, обучение было гораздо эффективнее
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #19
А в заведениях где такое поесть можно?
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #20
Нигде. Как минимум по двум причинам
1) В Харькове нет тех свежих продуктов которые и придают вкус всем блюдам, в частности галангала точно нет (для том яма и том кха)
2) Нет нормальных поваров которые пол жизни прожили в Тае и знают вкус каждого блюда, каким оно должно быть в идеале
 
Назад
Зверху Знизу