Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Табачник отказывается от украинизации образования

• Автор теми Автор теми wegeras
  • Дата створення Дата створення
dav_poltava, вы свои мантры повторяете?
я спросил - где написано, что преподавание только на украинском.
вы не ответили, стали чтото пилить про недостаток русского. я вообще не об этом говорил тут. читать умеем в принципе?

dav_poltava, вы свои мантры повторяете?
я спросил - где написано, что преподавание только на украинском.
вы не ответили, стали чтото пилить про недостаток русского. я вообще не об этом говорил тут. читать умеем в принципе?

Читать умеем, хотелось бы, чтобы и вы прочитали, а не просто руководствовались своими суждениями.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова.
Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування
української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території
України.
В Україні гарантується вільний розвиток, використання і
захист російської, інших мов національних меншин України.
Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування.
Застосування мов в Україні гарантується Конституцією України
та визначається законом.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

" 2. Виходячи з положень статті 10 Конституції України та
законів України щодо гарантування застосування мов в Україні, в
тому числі у навчальному процесі, мовою навчання в дошкільних,
загальних середніх, професійно-технічних та вищих державних і
комунальних навчальних закладах України є українська мова.

У державних і комунальних навчальних закладах поряд з
державною мовою відповідно до положень Конституції України,
зокрема частини п'ятої статті 53, та законів України, в
навчальному процесі можуть застосовуватися та вивчатися мови
національних меншин.

3. Рішення Конституційного Суду України є обов'язковим до
виконання на території України, остаточним і не може бути
оскарженим. "

Вопросы есть? ;)

берем вилы?

у нас ведь последние лет пять-дай денег и флажок и митинговать будут до всирачки,лишь бы не работать,

Полно. Вы опять слились, показав, что можно не только украинский. Сочувствую.

послушайте-у меня ребенок учится в рускоязычной школе-это что,противазаконно получается? куда смотрит гороно?

Полно. Вы опять слились, показав, что можно не только украинский. Сочувствую.

Вы не понимаете украинского?
Тогда переведу:
"У державних і комунальних навчальних закладах поряд з
державною мовою відповідно до положень Конституції України,
зокрема частини п'ятої статті 53, та законів України, в
навчальному процесі можуть застосовуватися та вивчатися мови
національних меншин. "

"В государственных и коммунальных учебных заведениях наряду с государственным языком... в учебном процессе могут применяться и изучаться языки национальных меньшинств."

послушайте-у меня ребенок учится в рускоязычной школе-это что,противазаконно получается? куда смотрит гороно?

Да, это противозаконно. Издержки переходного периода. ;)

и что-школу закроют и родителей в лагеря? а как же учителя-их посадят?

молчел болеет
незаконная расшифровка конституционного суда

Я для твердолобиков повторю свою мысль
Если заботиться о студентах, то преподавать надо на английском и частитчно на русском.
Шансов найти ХОРОШУЮ работу много больше

молчел болеет
незаконная расшифровка конституционного суда

Я для твердолобиков повторю свою мысль
Если заботиться о студентах, то преподавать надо на английском и частитчно на русском.
Шансов найти ХОРОШУЮ работу много больше

Видно, что вы не юрист и не можете понять из-за стиля смысл офиц.документов.

Я бы также добавил китайский как обязательный факультатив в старших классах. Но это уже для ст.классов и ВУЗов.
И не "преподавать на", а сначала выучить язык. А то таких студентов наделаете. Многие и по-русски не поймут, о чем речь на лекциях. :D
И это не "забота" о студентах, если учить язык, чтобы они нашли работу за рубежом. Это нужно для конкуренции нашей экономики.

Вы смотрите на год вперед =) Маловато.
Именно преподавать. Не может - *** из института. Тогда бы было меньше в 20 раз с высшим, но профессионалов. Если все в Украине будет ок, английский прийдет сюда. Именно забота. Эх, юрист :)
Знали бы вы, как я жалею, что english не был с 1 по 5 курс + преподавание на нем. Как бы это мне помогло -)

Вы смотрите на год вперед =) Маловато.
Именно преподавать. Не может - *** из института. Тогда бы было меньше в 20 раз с высшим, но профессионалов. Если все в Украине будет ок, английский прийдет сюда. Именно забота. Эх, юрист :)
Знали бы вы, как я жалею, что english не был с 1 по 5 курс + преподавание на нем. Как бы это мне помогло -)

А кто вам мешал освоить английский самому? :eek:
Нет, кто-то должен был об этом заботиться... Подготовить преподавателей, которые смогли бы переучиться. Их и на украинский с трудом. И сейчас бы вопили, что вот, заставляют на английском. А почему не на русском? :D
Это как фильмы на английском без перевода. Понравилось бы? ;)

Я смотрю фильмы на английском, очень нравится =)
Мешало? То, что преподы не в состоянии. Вот в Индии - в состоянии, а у нас - нет =)
Куча всяких терминов. Давно все пора переводить на общемировой стандарт. Систему доказательной медицины и протоколы лечения и диагностики в медине, схемотехнические нормативы в технике итд итп. Без этого будущее смутноватое у нас - потенциала на свое как в России или Китае у нас просто нет. Разумно использовать отличное имеющееся )
Учителя нормальные ничего бы не вопили.

И еще раз повторяю, юрист - преподавание разрешено не только на украинском.

Мешало? То, что преподы не в состоянии. Вот в Индии - в состоянии, а у нас - нет =)
Куча всяких терминов. Давно все пора переводить на общемировой стандарт. Систему доказательной медицины и протоколы лечения и диагностики в медине, схемотехнические нормативы в технике итд итп. Без этого будущее смутноватое у нас - потенциала на свое как в России или Китае у нас просто нет. Разумно использовать отличное имеющееся )
Учителя нормальные ничего бы не вопили.

И еще раз повторяю, юрист - преподавание разрешено не только на украинском.

Еще раз для вас: не разрешено преподавание исключительно на русском! Или на татарском. Обязательно должно быть преподавание на украинском.
Учителя все так и кинулись бы учить английский. И в кино все б ринулись на английском смотреть. :D И россия перестала бы защищать права русскоязычных граждан, а спокойно бы относилась к англоязычным украинцам. :іржач:

не равняйте хрен с пальцем- на английском вместо русского- ощущение полезности, повышение качества образования за счет более рейтингового языка, на мове- вместо русского- ощущение бесполезности, понижение качества образования за счет менее рейтингового языка

Рейтинговый ли родной язык - вот в чем вопрос? Учить иль не учить....
Вы считаете, что выучив украинский вам прямая дорога в село? А если английский - в Лондон? Статус и рейтинг языка только у вас в голове.

А чем плохо? Я говорю именно о высшем образовании. Оно подразумевает наличие мозгов и общение.

Статус и рейтинг языка только у вас в голове.
Это 5 =)
Язык международного общения нам ваще не нужен, я понял. Вы с тетей Фарион в родственных связях не замечены? :)

мне смысл укр. языка непонятен. НИ В ОДНОМ месте, где я проходил собеседования, НИ РАЗУ не спросили о знании гос. мовы. Про английский спрашивали. И вопросы задавали по-русски. Мое благосостояние никак не зависит от знания гос. языка. Значит, учить его не нужно. Учеба на укр. языке в таком случае - это бессмысленный расход времени и денег. Чтобы искусственно привить укр. язык, например, в Харькове, нужно минимум лет 25-50 усиленной украинизации по типу ющенковской. Но такие люди, как наш украинизатор, долго у власти на задерживаются по причине полной профнепригодности и такой сценарий отпадает сам собой. Украинскому языку очевидно не стать де-факто государственным, пока языки науки у нас русский и английский.

И что? Я запрещаю харьковчанам учить и знать русский? :eek:
ющенки и вакарчуки долго пытались, ну и ты можешь попробовать в принципе. Чем черт не шутит.

мне смысл укр. языка непонятен. НИ В ОДНОМ месте, где я проходил собеседования, НИ РАЗУ не спросили о знании гос. мовы. Про английский спрашивали. И вопросы задавали по-русски. Мое благосостояние никак не зависит от знания гос. языка. Значит, учить его не нужно. Учеба на укр. языке в таком случае - это бессмысленный расход времени и денег. Чтобы искусственно привить укр. язык, например, в Харькове, нужно минимум лет 25-50 усиленной украинизации по типу ющенковской. Но такие люди, как наш украинизатор, долго у власти на задерживаются по причине полной профнепригодности и такой сценарий отпадает сам собой. Украинскому языку очевидно не стать де-факто государственным, пока языки науки у нас русский и английский.

Ну вам не надо, не учите! А в школе надо учить. Вдруг потом из кого-то премьер-министр Украины получится. Так он потеть, а мы краснеть за него не будем. :іржач:
И русский знать надо, и английский. И еще бы китайский, немецкий. Вообще было б здорово, если бы наш Президент, приехав в Брюссель, говорил по-английски, в Пекин - по-китайски. Можно было бы гордиться. Или даже географию лучше не учить? :іржач:

ющенки и вакарчуки долго пытались, ну и ты можешь попробовать в принципе. Чем черт не шутит.
И как же ж они тебя, бедного, гнобили? :eek: Расскажи конкретно.

Ну вам не надо, не учите! А в школе надо учить. Вдруг потом из кого-то премьер-министр Украины получится. Так он потеть, а мы краснеть за него не будем. :іржач:
И русский знать надо, и английский. И еще бы китайский, немецкий. Вообще было б здорово, если бы наш Президент, приехав в Брюссель, говорил по-английски, в Пекин - по-китайски. Можно было бы гордиться. Или даже географию лучше не учить? :іржач:
я и не учу. А детям зачем? ну вырастет ребенок, пойдет на работу - а там сидит человек моего поколения и спрашивает: английский знаешь? Спрашивать будут по-русски, естественно. Куда пойдут его знания укрмовы? В **** они пойдут.
Китайский и немецкий были бы нелишними. Вот братья Кличко - гордость нации емае - говорят исключительно по-русски. Украинским тоже владеют, но пользуются им значительно реже, чем немецким или английским. И тем более русским. Хороший пример, по-моему.
А наш президент, хотя жена у него гражданинка США, по-английски лыка вообще не вяжет. Зато на мовi гарно розмовляэ и бджiлок вирощуэ.

• Це лайк!
Реакції: Sa_
А наш президент, хотя жена у него гражданинка США, по-английски лыка вообще не вяжет. Зато на мовi гарно розмовляэ и бджiлок вирощуэ.

Новые непознанные стороны души Виктора Фёдоровича:D

И как же ж они тебя, бедного, гнобили? :eek: Расскажи конкретно.
ну например запретили прокат фильмов с русским дубляжем. В Харькове! Разве не клинические **********? На первом курсе института всей группой подписали прошение в деканат, чтобы нам по-русски преподавали физику, а не по-украински. Бумаженцию пришлось писать даже при том, что в группе не было ни одного человека, у которого родным был бы украинский. Ужоснах.

Новые непознанные стороны души Виктора Фёдоровича:D
в смысле экс-президент. Слава всевышнему, что этот анацефал уже не президент.

Назад
Зверху Знизу