я стал читать не просто древние надписи, но фрагменты той, далекой от нас жизни. Замечу, что все надписи были написаны на русском языке, но не вполне современном: названия многих животных, орудий труда, бытовых предметов, географических районов, написание указательных местоимений, глагольных форм было иным. Однако несмотря на эти небольшие отличия, любой текст (а они обычно очень короткие, всего несколько слов) понимался без труда именно как русский. Так что я могу с полным основанием утверждать, что за много тысяч лет до Кирилла и Мефодия наши предки писали так, как мы пишем с вами.
Так что существование русского языка (его можно называть как угодно: древнейший русский, палеорусский, общеславянский, индоевропейский) в самые древние времена - конкретно: не менее двухсот тысяч лет назад - составило сущность другого моего открытия.
Вся Европа была тогда Яровой Русью. Но часть этносов, сначала переселившихся в Азию, из Азии, где началась засуха, стали опять возвращаться в Европу (Ярову Русь), войдя в старую русскую культуру уже со своим языком и со своей культурой. И от Яровой Руси отпал сначала (в неолите) регион из нынешней Греции и Югославии (Живина Русь), затем (в эпоху бронзы) север Африки (Египет, населенный коптами, то есть "закопченными", загорелыми людьми). Потом отпала Аравия (Ярова или Арова Русь, или в "акающем" произношении Арава), далее - Палестина, потом, в античности, - север Италии. И всякий раз на месте соприкосновения выходцев из Азии с остающимися в данном месте русскими возникали новые языки и культуры - египетская, арабская, израильская, греческая, римская, кельтская, германская. Именно этот процесс создания новых культур и фиксирует современная историография. Тогда как русская культура, как фоновая, ******а.
РГ: Кроме того, вы утверждаете, что христианство выросло не на иудаистской ниве, а из русского язычества. Но тогда что делал у нас апостол Андрей Первозванный - брат апостола Петра? В "Повести временных лет" рассказывается, что он проповедовал христианство народам, жившим по берегам Днепра. Нестыковочка получается. И еще: если все было так, как говорите вы, почему русские стали христианами лишь в 988 году?
Чудинов: Опять-таки происходит путаница с именами: под Русью понимается нынешняя россия. Во времена Рима, когда возникает христианство, Ярова Русь включала в себя не только Прибалтику, но и Средиземноморье, во всяком случае север Италии, так что принятие христианства происходило на Руси, к которой относились и город Рим, и вся Иудея. А нынешняя Русь, которая тогда называлась Русью Славян (это название я вычитал на карте Евсевия примерно 330 года), была далекой провинцией основной Руси, как и будущий Киев, и берега Днепра. С этой точки зрения и Моисей, и все апостолы, и Андрей Первозванный, и Рюрик - это русские люди (по месту проживания), говорившие в том числе и на русском языке (как на основном международном, но уже не единственном). Так что русский Мир (название которого латиняне стали читать наоборот, Рим) - это город принятия христианства Русью, тогда как далекий провинциальный Киев - это столица одного из многих провинциальных княжеств, ничуть не лучше Чернигова или Пскова. Естественно, что старая вера на периферии сохранялась гораздо дольше.