Допомагаємо ЗСУ!

TA7630 - кто юзал: впечатления, советы, нарекания...

🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 6740
  • 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
TA7630 - кто юзал: впечатления, советы, нарекания...

Наконец-то пригнали мне коробку и дорвался я собирать восьмиканальную звуковую систему, сейчас разрисовываю расположение внутренностей, решаю мелкие вопросы, среди них - регулировка громкости. Не хочется, ведь и не эстетично и нерационально, на морду выносить множество ручек регулирования. Микросхемы с цифровым управлением чересчур дорогие, тем более надо городить МК. С lm1036 развлекался несколько лет назад, и недавно ещё раз переделывал, не понравилась из-за шума, сейчас хочу попробовать на TA7630 - цена вполне демократичная, доступна, проста в разводке. Разве что питание чересчур мудрёное, но это уже мелочи. Кто что может сказать про сей девайс?

• 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Наконец-то пригнали мне коробку и дорвался я собирать восьмиканальную звуковую систему, сейчас разрисовываю расположение внутренностей, решаю мелкие вопросы, среди них - регулировка громкости. Не хочется, ведь и не эстетично и нерационально, на морду выносить множество ручек регулирования. Микросхемы с цифровым управлением чересчур дорогие, тем более надо городить МК. С lm1036 развлекался несколько лет назад, и недавно ещё раз переделывал, не понравилась из-за шума, сейчас хочу попробовать на TA7630 - цена вполне демократичная, доступна, проста в разводке. Разве что питание чересчур мудрёное, но это уже мелочи. Кто что может сказать про сей девайс?

Так это смотря чего ты хочешь. Есть микросхемы для этого предназначенные, одна регулятор всего, другая 2 канала на 6 раскидывает, управляются по I2C.
Я когда-то сочинил ресивер (FM с унчиком) взял МСН-501 и эл. предваки К174УН10 и 12. Идею понял?

Нет-нет, у меня 8 отдельных входов, надо регулировать громкость всех 8-ми одновремЁнно :)

Странно, ничего такого с LM1036 в упор не наблюдаю. Уже несколько лет, полёт норм., один раз сделал и забыл, оч. доволен. Т/комп. конечно под*ёбка, а в остальном оч. даже прилично;).

Да вот слышится какой-то гул непонятный, негромкий, но на расстоянияя вытянутой руки уже различимый :(

возьми тупые ЦАПы типа 572ПА1 (или 2? не помню). те, которые допускают в качестве опоры хоть переменку в диапазоне +\- 2.5В. управляй ими двоиччным кодом. недостатки - от скачков громкости величиной в ступень при регулировки не избавиться.

возьми VCA из проф.аппаратуры. поищи в сети схемы компрессоров dbx. они там обеспеччивают кажется аж 70-80дБ диапазон регулировки при исчезающе малых шумах и гармониках -всеже проф. аппаратура.

ПС. могу подарить для опытов плату от компрессора Беринжер - там стоят такие же VCAшки. 4 штуки.

Что за гул? Вы хоть осцилографом смотрели, что там? Питание обычн. лин. стабилизат. развязывали? С землёй всё впорядке?

Питание - даже от от батарейки делал, всё равно балует, мусор прёт, осциллограф засинхронизированься даже не можёт, с землёй всё в порядке, разве что микросхема потребляет 2-3А :(

Осцил через делитель развязан?
А так жрать она недолжна на холостом. входы подыми. может схема включения неправильная

разве что микросхема потребляет 2-3А :(

итить! онад должна красная как солнце быть от такого тока!!!! :eek::eek:
стопудово, косяки в схеме... ТДА1524 вот к примеру не выносит электролитов разделительных на входе - подавай ей керамику или пленку. С электролитами ну никак не хочет работать.... Пока я до етого допер когдато, чуть ежа не родил от мозговой натуги.

Питание - даже от от батарейки делал, всё равно балует, мусор прёт, осциллограф засинхронизированься даже не можёт, с землёй всё в порядке, разве что микросхема потребляет 2-3А :(

:D:D:D и она всё ещё жива??? или вы о чём?

:D:D:D и она всё ещё жива??? или вы о чём?
О том, что если б схема потребляла такой ток, то тогда имело б смысл вообще задаваться вопросом о том, правильно ли разведена земля :D А вот если б она потребляла тогда б уже я стал задаваться такими вопросами :)

Некорректно написал фразу, надо бло б так
... с землёй всё в порядке, разве что если б микросхема потребляла 2-3А :(

ТДА1524 вот к примеру не выносит электролитов разделительных на входе - подавай ей керамику или пленку. С электролитами ну никак не хочет работать.... Пока я до етого допер когдато, чуть ежа не родил от мозговой натуги.
Обычно про такое в документации пишут

Любой уселок микросхема на холостом ходу понты потребляет. А если такой ток то может она перешла в возбуждение и гинерация идет. что осцыл говорит? или большой коф. усиления..

См. предыдущие посты что осцыл говорил. Ток при питании 12В где-то 15мА...

Короче, в любом случае я уже прикупил 7630... буду её юзать

Собственно, порылся по сусекам, наскрёб деталюшек, слепил макетку: звук охуительный, проверил на маленьком усилке: один штеккер, что напрямую, вставил, второй включил через регулятор, подом вынул штеккер и быренько втыкнул тот, что шел с макетки - звук вообще неотличимый, никаких шумов, призвуков вообще никаких (несмотря на то, что всё лепилось из мусора и если б что-то давало наводки, то всё остальное словило их незамедлительно!), питал +/- 5В в макс не загонял, по даташиту потенциал на регулирующих входах максимум может быть +2В, но я делил напряжение отрицательной кренки (делил подстроечниками не 10кОм, а 1кОм - что нашлось в закромах), т.е. макс. напряжение на регулирущем входе было нулевое, чего вполне хватило (на всякий случай открутил ещё на кампутере все регуляторы и эквалайзер на максимум) - никаких насыщений! Единственное, что смутило, что частота НЧ усиления где-то на слух герц под 200 (видимо, свою роль сыграла ёмкость времязадающего конденсатора 0,1мкФ вместо 0,12мкФ, указанных в даташите, разница в 20%, думаю, 0,22мкФ будет самое то). Ещё подпёр подстроечники от уровня -5В резисторами 20Ом (так было проще припаиваться к подстроечникам, чтоб скрутить из в одну жилку и кней припаять потом провод) заметил, что реально 80° хода подстречника никакого усиления не создают, т.о. подпереть нужно будет от уровня -5В чем-нибудь поболее ~150-200Ом

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу