Я считаю, что в этой теме самое полезное - это отзывы и мнения
непосредственных пользователей системы 4/3. И конечно же полезные советы от "бывалых".
Для меня например таким советом стало отключения градации "авто" на олимпусах,
хотя пока сам с проблемой зернистости на картинке не столкнулся, пропускал этот совет мимо ушей.

Так вот, я уже полгода являюсь обладателем аппарата Olympus E-520. Снимаю чисто для себя. До этого были Зенит, ФЭД (давно это было) и цыфромыльницы. Вот мое личное мнение о данной модели:
Плюсы:
1. ЦЕНА, особенно если найдете Double Zoom Kit.
2. Функциональность, удобное и понятное управление.
3. Стабилизатор в тушке.
4. При небольшом весе очень удобный хват (пробывал подержать в руках Сони Альфа,
Olympus понравился гораздо больше)
5. Китовый объектив 14-42 далеко не плох, даже очень. Сравнивaл с Canon 450d у друга,
так вот кит Canona на границах зума по резкости киту от Olympus слегка проигрывает
(опять же мое личное мнение).
6. Есть Live View, иногда это помогает.
7. Есть хорошая система отчистки матрицы от пыли.
8. Наличие сервисного центра в Харькове.
Минусы:
1. Родная оптика недешевая. Выбор оптики состоит из 3-х фирм
- непосредственно Olympus (хорошие, но дорогие объективы)
- Leica (это в большенстве случаев еще дороже Olympusа)
-Sigma (подешевле предыдущих, но ее у нас под 4/3 хрен где найдешь)
Я останавился на переходнике м42-4/3 + кучка советских объективов, чтобы там не говорили, а с многих старых стекол получаются замечательные фото и стабилизатор в тушке этому очень способствует.
2. Видоискатель меньше чем у конкурентов, особенно это удручает при работе с
мануальными объективами, хоть переходник на м42 и с подтверждением фокусировки, но бывает что ошибается, особенно на открытой диафрагме

Немного облегчить положение может олимпусовский наглазник ME-1 или аналогичный, от китайских производителей. Этот наглазник дает увеличение 1,2 раза и облегчает наводку на резкость вручную, но найти его опять же проблема...
3. Наводка на резкость при плохом освещении - очень долго по сравнению
с тем же Кеноном 450.
Про страшную проблему с шумами матрицы на высоких исо у Олимпуса все наслышаны, но в действительности , что на моем Олимпусе, что на Кеноне 450, исо 1600 выглядет хреновато. И приходится юзать исо 100-400, разница с Кеноном на этих исо минимальна.
По итогу я фотоаппаратом доволен. Плюсов у него для меня больше чем минусов.
Систему менять нет никакого желания, а вот модель на е-620 или е-3
(если подешевеют) со временем возможно поменяю. Хотел бы услышать от остальных форумчан такой же анализ "+" и "-" по камере, которую они используют.