ЫГЫ, ну и скажите что это плохо выглядит.. Признайтесь что за стекло??
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=6053156&postcount=10
Цейс это 16-80.
Правда кроп очень сильный
Но у меня есть другая новость - на минольта-клубе отписался уже, теперь тут, более полнее пишу.
Давно меня не покидала мысл, что дурят нашего брата производители фокусировочных стекол. Вполне совместимые стекла они выпускают отдельно на каждую модель. Если отвлечься - мы это выясники с фокусировочными стеклами кацай - когда сравнив их влоб и переставив с одной модели на другую - поняли, что взаимозаменяемость полная.
Так вот - Фокусировочные экраны, причем родные, Минольта выпускала для камер 7Д и 5Д. Они встречаются в продаже, потом на эти камеры выпускались ФЭ и сторонних производителей. Одно из таких стекол я сегодня получил.
Покупал его на свой страх и риск - если не подойдет на мою камеру - значит будут зря выброшенные деньги.
Начал с того, что залез на сайт фокусингскрин и посмотрел инструкцию - как это все меняется.
Взял у жены пластиковые перчатки ( такие вкладываюся в упаковку краски для волос) - для того чтобы жир от пальцев не остался на ФЭ. Вооружился пинцетом и приступил к работе.
Сняв пружинку - вынул родной экран. Операция оказалась несложной. Поставил новый экранчик - поставил пружинку.
Работает - только центр не совпал.
Пришлось еще раз снять пружинку, перевернуть на 180 градусов экранчик и подогнать его ближе к центру ( там есть небольшие допуски - поэтому это возможно).
Экран ложится матированной поверхностью вниз и линзой вверх.
Поставил пружинку.
Теперь настало время тестирование и выводов - нафига мне все это нужно было ?
Как сделаю выводы и оттестирую стекла, которые есть у меня - отпишусь.
ЗЫ. кстати на минольта клубе было написано, что можно сделать ФЭ самому из зенитовского, путем стачивания лишнего.
Тоже этот вариант работает.