Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Система Pentax -вопросы и ответы

• Автор теми Автор теми Yuri Vasilyev
  • Дата створення Дата створення
But that isn't the whole story, of course. Part of the reason for all the interest in a full-frame Pentax is the vast collection of K-mount lenses that exist around the world. The K-1 lets you use the aperture rings on these lenses and can give a focus confirmation beep with the central AF point, even with manual focus lenses. When you mount an older, manual lens the K-1 prompts you to manually specify the focal length so that the image stabilization can be tuned appropriately

Неужели сбылось, и вернули поводок дырофрагмы в тушку?

Посмотрел видеообзоры, такое как болт(

а теперь расшифруй. не могу въехать
Многие пентаксисты мечтали о том, чтобы вернулся механический считыватель диафрагмы. Чтобы спокойно снимать в режиме приоритета диафрагмы или в ручном режиме с экспозамером на старые объективы серий М и К, которые не имеют электрических контактов. В принципе можно и так, но приходится совершать лишнее действие - репетир диафрагмы + фиксация экспозиции... Есть конечно объективы серии А (мануальные но с контактами) - но умные барыги взвинтили на них цену и наверное взвинтят ещё, да и их не так много в продаже как более старых. И не все объективы серий М и К продублированы в серии А

Останнє редагування:
спасибо за тех часть.
но я так и не понял, скажите проще, я ставлю объектив М или К, нажимаю кнопку....и?
хотя я и так сделаю снимок без этой фичи

но я так и не понял, скажите проще, я ставлю объектив М или К, нажимаю кнопку....и?
И .... работает прыгалка и он закрывает диафрагму до установленного вами значения. но сам аппарат понятия не имеет, что это за значение. Грубо говоря Если у Вас М 50 2 - то какую бы диафрагму вы не ставили - он будет мерять по 2, и вы получите настолько недосвеченые снимки, насколько закроете диафрагму ... В объективе есть механический поводок, когда он стоит на аппарате со считывателем (например на старой годной механике типа МХ) и вы крутите кольцо диафрагмы - поводок сообщает это камере "слушай, брат, меня прикрыли, ты ж там учтёшь это, ок ?" - и таким образом и реализуется замер экспозиции на открытой диафрагме на всех старых системах ещё до всяких там контактов... К-1 общается с объективом через электрические контакты, и не объектив ему говорит насколько он прикрыт, а тушка сама полностью управляет объективом. На современных объективах нет никакого кольца диафрагмы, а на тех что есть его необходимо устанавливать на значение А. Это объективы серий A (мануальные) и FA (автофокусные отвёрточные), Которые уже имели электрические контакты, но сохранили обратную совместимость с чисто механическими тушками.

спасибо за тех часть.
хотя я и так сделаю снимок без этой фичи

А хитрость замера с объективами К и М проста - прикрывайте с помощью репитера до установленного значения и нажимаете AE lock .. Примерно как на спотматике или каком-нибудь зените ТТЛ.

приоритет диафрагмы работал даже на м42 с загушенной прыгалкой и на м39 без неё, почему он не должен работать на других объективах с геометрическим байонетом К непонятно.. может у вас неисправность какая?

приоритет диафрагмы работал даже на м42 с загушенной прыгалкой и на м39 без неё, почему он не должен работать на других объективах с геометрическим байонетом К непонятно.. может у вас неисправность какая?

Очевидно я говорю не про глушёную прыгалку.

да какая разница есть прыгалка или нет, я всего лишь про свой опыт, в любом случае ТТЛ никто не отменял..

Видимо, имеется ввиду, что на современных тушках Pentax экспозицию можно померить только поджав диафрагму до рабочей зеленой кнопкой. Раньше экспозиция мерилась камерой на открытой с учетом положения кольца диафрагмы.

Видимо, имеется ввиду, что на современных тушках Pentax экспозицию можно померить только поджав диафрагму до рабочей зеленой кнопкой. Раньше экспозиция мерилась камерой на открытой с учетом положения кольца диафрагмы.
так точно..

имется в виду может что угодно, но если в объетиве возможно закрыть руками диафрагму, то камера в любом случае делает корректный замер, и какие-то там контакты тут совершенно не при чем..

имется в виду может что угодно, но если в объетиве возможно закрыть руками диафрагму, то камера в любом случае делает корректный замер, и какие-то там контакты тут совершенно не при чем..
Повторюсь, очевидно я говорю о том случае, когда человек хочет пользоваться таким достижением человеческого гения как визирование и замер на открытой. Хочет видеть яркую картинку в видоискателе и точнее фокусироваться.

я всё понял, но не нужно усугублять, на открытой также можно любым объективом навестись, а потом прикрыть и сделать своё мрачное фотографическое дело)

но если в объетиве возможно закрыть руками диафрагму, то камера в любом случае делает корректный замер, и какие-то там контакты тут совершенно не при чем..
Дык никто и не спорит.

я всё понял, но не нужно усугублять, на открытой также можно любым объективом навестись, а потом прикрыть и сделать своё мрачное фотографическое дело)
Это лишнее действие. А в некоторых жанрах управление диафрагмой поважнее автофокуса будет. Например полевое макро. И на открытой ничерта не видно - а надо прикрывать до 11-16. Букашки редко ждут, пока фотограф суетится... Таким образом можно было б отлично сэкономить взяв старый макрушник.. АФ особо не нужен. Всякие современные покрытия защищающие от Flare/Glare тоже не особо критичны.

а полевое макро это тоже фотография? извините тогда, не знал..

Купил зеркалку Pentax и она так понравилась моей подруге, что я ей ее подарил. Был обладателем 5 минут. Могу ли я считаться пентаксистом?

на современных тушках Pentax экспозицию можно померить только поджав диафрагму до рабочей зеленой кнопкой
точно. я так и делаю. зелёная кнопка

Могу ли я считаться пентаксистом?
нет. мы не принимаем вас в нашу кагорту

Назад
Зверху Знизу