Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

sysfs/gpio - deprecated. Помянем. Всем, кто дёргал GPIO через баш - мои соболезнования

🟠 22:55 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 48736
  • 🟠 22:55 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
sysfs/gpio - deprecated. Помянем. Всем, кто дёргал GPIO через баш - мои соболезнования

Из олдфагов - остался армбиан. Там на ядре 5.4 включены gpio в сисфс
На ядрах 4.9 и 5.3 в дебиан и ubuntu - уже нет. Только device tree и uapi.

python-serial - ни хуя не видит на Allwinner H6.
Самое интересное, что в десктопной убунте для PC - всем похуй, и папки sys/gpio - существуют... зато, в ARM64 санкси впереди планеты всей - хуяк и отрубили. Именно там, где он вообще использовался :D
В десктопе не пользовался ни кто, по этому, видимо, все забили болт на деприкатед. Или просто забили (ну нахуй же на десктопе GPIO, их там и не видел ни кто...).

Вопрос: как жить дальше?
Ни какой путёвой замены пока нет. Или сиди на старом ядре, или юзай армбиан. Какбе не очень альтернатива.

Какие будут предложения?

• 🟠 22:55 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
я не дергал через баш, всегда в питоне.
так а что вместо sysfs/gpio? я хз через что там к ядру обращаться :незнаю:

e87999d62be3d89bd56.png

яебу шо там як
всьо на месте
часы не поставили
Ы

e87999d62be3d89bd56.png

яебу шо там як
всьо на месте
часы не поставили
Ы

root@orangepi3:/sys/class# ls
ata_device dma input power_supply sas_expander tpm
ata_link drm leds pps sas_host tpmrm
ata_port dvb lirc ptp sas_phy tty
backlight extcon mdio_bus pwm sas_port udc
bdi graphics mem rc scsi_device vc
block hnae misc regulator scsi_disk video4linux
bluetooth hwmon mmc_host rfkill scsi_host vtconsole
bsg i2c-adapter mtd rtc sound watchdog
devcoredump i2c-dev net sas_device spi_master
devfreq ieee80211 phy sas_end_device thermal

Там нет папочки gpio :угу:
И ты - читер, у тебя малина :увага:
Малина и армбиан - иногда разувают глаза и лезут в ключи до сборки.
Проблемы, в основном, у sunxi и сборок на оранж и банан.
Модули просто пестрят, блеадЪ
Linux orangepi3 5.3.5-gaba39fe66-dirty #6 SMP PREEMPT Wed Dec 4 15:27:07 CST 2019 aarch64 aarch64 aarch64 GNU/Linux

root@orangepi3:/# lsmod
Module Size Used by
hci_uart 36864 1
bluetooth 348160 20 hci_uart
ecdh_generic 16384 1 bluetooth
ecc 32768 1 ecdh_generic
brcmfmac 237568 0
brcmutil 16384 1 brcmfmac
cfg80211 364544 1 brcmfmac
crct10dif_ce 16384 1
dwmac_sun8i 20480 0
rfkill_gpio 16384 0
rfkill 28672 7 rfkill_gpio,bluetooth,cfg80211
ipv6 405504 24
nf_defrag_ipv6 16384 1 ipv6
Дров на USB-мосты сдуло ветром перемен...
А через быш из юзерспейса дофига кто дёргал.

P.S. python-serial у меня не нашел ни одного порта, к стати. wiringOP чтобы дёргать с питоня, я ещё не ставил.

Проблемы, в основном, у sunxi и сборок на оранж и банан.
ааа
отоночьто
у меня на H3 оранжевый лежит, как на нем карточка сдохла так и валяется.
не повод шоб не проверить

ааа
отоночьто
у меня на H3 оранжевый лежит, как на нем карточка сдохла так и валяется.
не повод шоб не проверить

эТО Ж РАЗНЫЕ ПЛАТФОРМЫ.
Малина на бродкоме, а оранжи/бананы - на Allwinner
Естественно, сборки пилят разные люди, и те, которые на Allwinner - охуели, как и сам аллвиннер.
Sysfs interface for GPIO is now deprecated #38
And it will be removed in 2020.

See
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

And the new
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

You can also see this talk from the last Embedded Linux Conference Europe (posted yesterday by the Linux Foundation):

Зато базово, правильно и сердито.
Линус сказал - Торвальдс сделал.

P.S. У малины и армбиана хватает ума насрать на деприкат, предугадывая какой вой и попаболь поднимутся, когда начнут обновлять и обнаружат, что всё, что работало - нахуй пошло и теберь надо курить libgpiod от какого-то мужика, который завтра возьмёт и плюнет поддерживать эту хуету.
Но сангси - не такие. Они правильные. "Просто возьми и отключи"(С)

Естественно, сборки пилят разные люди, и те, которые на Allwinner - охуели, как и сам аллвиннер.
кста, там интел недавно clear linux забабахал :D то все переживали что мелкомягкие гадят в линух, а тут еще одни

кста, там интел недавно clear linux забабахал :D то все переживали что мелкомягкие гадят в линух, а тут еще одни

"мелкософт недавно" проспонсировал Visual Studio Code, смачно плюнув в харю Clion, и прочим говноявовым поделиям, претендующим на мультиплатформенность, но нихуя без бубна не работающим.

Теперь, с руки мелкософта - в линкус гадит на питоне целое комьюнити, и я тоже там :угу:

P.S. Думаю, мелкософт просто учредит гопконтору типа эпла (который давно обосрался и был тоже спонсирован Билли, чтобы отъебались антимонопольные комитеты) и в ближайшие лет 5 мы ещё увидим как Торвальдс ходит за ЗП в кассу Микрософта :D

MS-Linux? гм... :D

Оранж - это полный писец.
sunxi это полный пиздец.

Всякий раз после обновления лезешь на форумы, бо опять gpio слетело,
Оно теперь всегда будет слетать - deprecated патамушто. Надо осваивать libgpiod, или ещё что-то... бо если полагаться на китайцев - можно сильно и мощно просраться после очередного факапа, когда всё, что работало - больше не работает.
А то, что они забивают модули компилить - давно известный факт. Им вообще похуй.
Давайте свой линукс соберём :D И Димоксу тут на форуме заведём git, де он будет лежать :)

и один и тот же разраб посылает народ в одно и то же место.
Azathtot с 4pda? :D
Он всегда посылает всех собирать свой линукс :угу:

То потом вдруг стал прикол с рендомным МАКом.
Вот это, к стати, очень интересный баг. Его можно использовать на практике, так как, реально мак там зашит железно и не меняется.
То есть, ошибка была где-то в ОС.

То старючий меинлайн, в котором о докере и не слышали...
Да ядро 5.3 уже. Новее только у армбиана - у них использовали 5.4

P.S. Ну и шо терь делать с GPIO?

UPD:

ебАный ксулонг!
ебаный сангси!
ЕбАный весь ебучий Китай!

Собрал блядь... полтора часа потратил, чтобы убедиться, что СДК уёбаное и фейлится на создании образа.
Что в исходниках и что в оф. сборках - 2 большие разницы.
И ни одна узкоглазая блядь не написала, что в сборках нет дохуя чего потому, что не собирается оно потом.

Один армбиан, скрипя зубами, дожевал свои сборки нормально. Но не смог mSATA запилить. Ну и хуй с ним.

Короч, кто на H6 захочет собрать свой линукс с драйверами, блэкджеком и шлюхами - забейте, если вам за это отдельно не платят.

Оранж - это полный писец. Всякий раз после обновления лезешь на форумы, бо опять gpio слетело, и один и тот же разраб посылает народ в одно и то же место. То потом вдруг стал прикол с рендомным МАКом. То старючий меинлайн, в котором о докере и не слышали...

Блять, как раз хотел зеро заказать для постройки девайса в форм-факторе вилки в розетку. Буду знать теперь.
А шо ж брать - нужен эзер и пара гпио, ну и размер схожий?

Сообщение из потустороннего мира:

Всем похуй

Обсуждать код на ХФ, серьёзно?

если все не так, я всё пойму и извинюсь

Назад
Зверху Знизу