У самого Черного моря – прорывом года европейцы называют начало строительства газопровода Южный поток. Первый стык труб сварен на этой неделе, причем, как говорят участники проекта, мало кто из наблюдателей верил, что россия сможет так быстро подготовиться и начать строительство самого трубопровода.
Наземную часть строили два года, это 10 перекачивающих станций. Подводная же, по дну Черного моря, длиной 925 километров, соединит порт Анапы и болгарскую Варну, далее в Сербию, Венгрию, Словению и на север Италии. Ответвления построят для Хорватии и Боснии и Герцеговины.
Это проект, важный не только для России, но и для энергетической безопасности Европы – ведь до того проблема срыва поставок российского газа вставала чуть ли не каждую зиму из-за скандалов и уловок, на которые шли страны–транзитеры топлива. Причем именно украинские партнеры высказывали самые большие сомнения в том, что россия осилит строительство в ближайшие годы.
Теперь, как говорят финансовые эксперты, с каждым метром прокладки подводной трубы Украина будет терять в статусе транзитной державы. А вкупе с двумя уже действующими ветками "Северного потока" этот проект уже избавляет Европу от всякой энергетической зависимости от монополии на транзит. Да и России позволяет работать с теми, с кем выгодно.