Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сирия выстоит и победит! Самые свежие сводки и их обсуждение.

• Автор теми Автор теми ivan80
  • Дата створення Дата створення
Ну чего чужие деньги считать , не помню я чтоб хоть одна война закончилась от нехватки денег, в 95 денег точно меньше было и то завершили не по этой причине.

Для больших стран нехватка средств- это один из серьезных факторов для окончания боевых действий.
Та же Афганская война закончилась и потому, что содержать "ограниченный контингент" уже не получалось. А для малых и буквальная причина для остановки войны. Так Футбольная война между Гондурасом и Сальвадором затихла из-за того, что у их армий закончилось топливо и боеприпасы, а купить их они не могли из-за нехватки средств.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Футбольная_война
Однако позже сальвадорское наступление захлебнулось из-за недостатка топлива и боеприпасов, а также усилившегося противодействия со стороны гондурасских вооружённых сил.

Так в Афгане дороги были, по которым караваны машин ездили.
А тут подороже обойдется.

Не говоря уже о том, что в Афган все везли железнодорожным транспортом, а здесь - по морю (спешно докупая корабли) и воздуху.

Так в Афгане дороги были, по которым караваны машин ездили.
А тут подороже обойдется.

А Афганская от чего закончилась?
От того, что в СССР уже денег не оставалось.
Вчера читал Ли Куан Ю, он описывает как в 1990 приехал Н. Рыжков в Сингапур и попросил 50 млн.!!! баксов в долг, чтобы купить продуктов в Сингапуре.
Он говорит, я понял, что СССР уже ничего не стоит, и сказал не давать.
Вот это последствия политики СССР, начиная от Афганской авантюры Брежнева заканчивая Андроповской гонкой вооружений.

Самая дешевая доставка грузов это морем , в Авган конвои шли из Таджикистана , Узбекистана , Туркмении , а туда переброска шла поездами и самолетами , топливо вообще шло по временной трубе которую постоянно подрывали и восстанавливали , больше Героев Советского Союза в инженерных войсках как бы не поболе чем в десантно штурмовых за периуд Авгана .

50 миллионов , для СССР это на значки комсомольские .
Окончание любой войны это политическое решение, а тогда у власти уже была тварина горбатая , мирится со всеми решила вот и вывели , а за ним еще и из Германии контингент вывелся , уж точно не от недостатка средств, там одного имущества наоставляли еще лет на 5 Авганской войны.

Самая дешевая доставка грузов это морем ,

Смотря чего и как. Теоретически самый дешевый способ - трубопроводный. Для массовых регулярных поставок - железнодорожный.

Окончание любой войны это политическое решение, а тогда у власти уже была тварина горбатая , мирится со всеми решила вот и вывели , а за ним еще и из Германии контингент вывелся , уж точно не от недостатка средств, там одного имущества наоставляли еще лет на 5 Авганской войны.

На кой кошт их можно было содержать? Ты наверное стал забывать реалии конца СССР - посмотри, освежи.

СССР в 1990 уже даже гуманитарку выпрашивал!!!

На кой кошт их можно было содержать? Ты наверное стал забывать реалии конца СССР - посмотри, освежи.
Я прекрасно помню разницу между 88 и 91 годом , у бати (полковника) оклад был 800 с копейками , плюс пайковые , у деда зам начальника цеха на НПО Лавочкина больше 1000 рублей ,мать в аналитическом отделе центрального военного округа получала в районе 400 с копейками в звании капитана .
А вот работяги да не особо но все равно 120-200 рублей на заводе был оклад по сделке еще больше .
И во что это превратилось после 91-го года , на войну СССР деньги нашел бы военный бюджет был мама не горюй.

Какая-то квитэссенция мерзости. Тьфу.

И во что это превратилось после 91-го года , на войну СССР деньги нашел бы военный бюджет был мама не горюй

С 1983 года жил при СССР на продуктовых карточках.
Те, кто летал или ездил в Москву, имел возможность возить оттуда продукты и одежду.
А остальная страна жила впроголодь.

Вернитесь к Ли Куан Ю, я писал выше.
Как советский предсовнаркома :-) ездил просить 50 млн долларов в Сингапур.
А его там послали, потому как в 1990 году советские ценные бумаги не стоили уже ничего.

Людям есть было нечего, а вы тут о каких-то деньгах на войну.

Я прекрасно помню разницу между 88 и 91 годом , у бати (полковника) оклад был 800 с копейками , плюс пайковые , у деда зам начальника цеха на НПО Лавочкина больше 1000 рублей ,мать в аналитическом отделе центрального военного округа получала в районе 400 с копейками в звании капитана .
А вот работяги да не особо но все равно 120-200 рублей на заводе был оклад по сделке еще больше .
И во что это превратилось после 91-го года , на войну СССР деньги нашел бы военный бюджет был мама не горюй.

Ну так ****ец подкрался незаметно. Хотя по правде сказать - очень даже заметно, ситуация ухудшалась понемножку, но уверенно. Какая разница кто сколько получал, если и 1988 - это уже повальный дефицит и очереди за всем? Более-менее оставалось снабжение Москвы и закрытых городков. А в Харькове уже и до 1988 года надо было все "доставать". Да что 1988 - "С легким паром" - они уже стенки "доставали" и доплачивали "сверху".
В магазинах уже и сельдь-иваси дефицитом становилась. Куда там еще войну продолжать было?

Почитайте книги В Ершова, КВС Ту-154, он там хорошо описывает, как в Москве и Питере ходили в магазины за обычным мясом, т.к. в Красноярске его не было.

Ну так ****ец подкрался незаметно. Хотя по правде сказать - очень даже заметно, ситуация ухудшалась понемножку, но уверенно. Какая разница кто сколько получал, если и 1988 - это уже повальный дефицит и очереди за всем? Более-менее оставалось снабжение Москвы и закрытых городков. А в Харькове уже и до 1988 года надо было все "доставать". Да что 1988 - "С легким паром" - они уже стенки "доставали" и доплачивали "сверху".
В магазинах уже и сельдь-иваси дефицитом становилась. Куда там еще войну продолжать было?

Мне в этом отношении повезло , пайки и снабжение на военных заводах было нормальным , да мебель стенка Спутник , мечта , цветные телевизоры стиральные машинки автомобили и прочее дефицит но доставаемый , страна с 70х годов все доставала и жила :).
Вот по поводу еды трудно было достать определенные виды продуктов и в определенных регионах страны , например за полярным кругом начиная с Урала и дальше на восток , говядины не достанешь зато олениной было все завалено , в Москве мясо колбаса птица нужно было искать , но магазины мороженной треской , камбалой и окунем были завалены , не брал ни кто , консервы рыбные пирамидами под потолок стояли
Так как у меня в семье военные посылки с Дальнего востока и Сибири , были регулярные с транспортной авиацией , икра красная , рыба , орехи , женьшень и прочее , плюс армейское обеспечение полковничий паек это 22 банки 450 гр тушенки , 10 банок сгущенки , 20 кило картошки , еще какие то консервы с жратвой проблем особо не возникало .
Да и гражданские реально есть одну картошку и макароны начали после 90 года когда в магазинах кроме полок ничего не осталось , зато Перестройка., армия до основного ****еца чувствовала и жила на порядок лучше .
не забываем магазины Березка , валюта , чеки и Боны , позволяли вполне неплохо затариваться и одеваться , а валюта и чеки это любой вылет за границу даже в Авган.

страна с 70х годов все доставала и жила .
Вот по поводу еды трудно было достать определенные виды продуктов и в определенных регионах страны , например за полярным кругом начиная с Урала и дальше на восток , говядины не достанешь зато олениной было все завалено , в Москве мясо колбаса птица нужно было искать , но магазины мороженной треской , камбалой и окунем были завалены , не брал ни кто , консервы рыбные пирамидами под потолок стояли
Так как у меня в семье военные посылки с Дальнего востока и Сибири , были регулярные с транспортной авиацией , икра красная , рыба , орехи , женьшень и прочее , плюс армейское обеспечение полковничий паек это 22 банки 450 гр тушенки , 10 банок сгущенки , 20 кило картошки , еще какие то консервы с жратвой проблем особо не возникало .
Да и гражданские реально есть одну картошку и макароны начали после 90 года когда в магазинах кроме полок ничего не осталось , зато Перестройка., армия до основного ****еца чувствовала и жила на порядок лучше .

70-ых я не застал вообще. Концовку 80-ых помню уже в более-менее сознательном возрасте. Простых бананов в Харькове достать было нельзя вообще. Их можно было привести разве что из Москвы, может еще из каких-то закрытых городов. С местными фруктами тоже почему-то был напряг - не помню в свободной персиков. Абрикосы помню только в селе ел - у бабушки росли.
Рыбы в конце 80-ых в свободной продаже уже не было - только килька или бычки в томате и сельдь-иваси в огромных банках.
Года эдак с 89 в магазинах из морепродуктов осталась морская капуста в банках. Вот она действительно стояла пирамидами и не брали.

начиная с Урала и дальше на восток , говядины не достанешь зато олениной было все завалено

Ну да, в период забоя.
А в Тюменской области вообще ничего не было.
Всю рыбу и консервы РТМами отправляли а в Мурманск, а оттуда в Москву.
По поводу "в Москве не брал никто" тоже не надо врать.
Приезжали в Москву и спрашивали у местных их карточки москвича, потому что приезжим нельзя было покупать.
На рынках да, можно было купить почти все, ездили на Рижский рынок за продуктами.
Были популярные маршруты автобусов по торговым точкам Москвы.
Все приезжие ездили.
А в Москву из Подмосковья каждый день ехали набитые народом "колбасные электрички".
Да и в тех же закрытых городах икры никогда навалом не было.
Был на Белоярской АЭС, ну получше был ассортимент, он чтобы что-то особое было хрен там.

Я прям вот четко помню с 85 года ну олимпиаду 80 помню но в основном медведя и Пепсиколу , конец 70х и первую половину 80х я вместе с батей мотался по гарнизонам , дальний восток , Иркутск , Хабаровк , Монголия , Архангельск , Нарьян Мар , Салехард.

Оленина действительно только в периуд забоя , но ни кто не мешает взять сразу несколько туш и кинуть их в ледник в вечной мерзлоте , так же как и рыбу Чир т, Сиг , Таймень ,Налим , кто на **** не сидел все это было коптили или мороженным военными бортами продавали в Москву и на европейскую часть , назад яблоки и Арбузы , крутились короче.
Да поезда за колбасой не только с Московской области катались , но и из Казани , вот это была проблема , потому как приезжали не только за продуктами но и бомбить зажравшихся москвичей.
На колхозных рынках всегда все было но дороже чем в магазинах , поэтому высокие зарплаты позволяли покупать на рынке .
Не знаю как в Харькове но в крупных городах РФСР ну скажем на европейской части и тех кто ее добывал Мурманск, Архангельск Владик , рыбы было немеряно все лотки завалены треской и камбалой , потом действительно осталась одна морская капуста , зеленые помидоры и консервированные арбузы.

Вопрос только в том , что это на окончание Авгана ни как не повлияло , Армия это государство в государстве была , там все было по другому , военный бюджет даже в самые голодные годы старались наполнять максимально , впрочем как и сейчас , и войну вели бы до логического завершения , тем более к 88 году в целом контроль над территорией уже был , с Ахмад Шахом заключено перемирие , в целом все было намного успешнее чем сейчас у группировки США .
На Первой Чеченской , обеспечение и в целом настроение в армии было намного хуже чем в Авганистане , но все равно я регулярно встречал молодых бойцов на КМБ которые мясо попробывали и ели до сыта в армии , а некоторые телевизор первый раз видели , и ничего вроде не завыли .

к 88 году в целом контроль над территорией уже был

Не смешите, пуштунов никто и никогда не покорял.
Они сами правили на своей территории.
А границы между Афганом и Пакистаном вообще никогда не было.
Генералы уже под конец тупо начали в груз-200 наркоту переправлять самолетами в СССР.
Бойцы меняли боеприпасы на ханку, шел медленный развал армии.

1)

2)Боевики экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" - крупнейшей из действующих в окрестностях столицы Сирии, Дамаска, - используют для защиты от атак правительственных войск "живой щит" в виде людей, посаженных в железные клетки. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на данные Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), базирующегося в Великобритании.

По данным правозащитников, экстремисты сажают в клетки как пленных сирийских солдат, так и мирных жителей, взятых в заложники. Клетки с людьми устанавливают в подконтрольных боевикам районах, чтобы предотвратить их бомбардировку со стороны сирийской армии.

SOHR ссылается на видеозапись, опубликованную местной организацией Shaam News Network. На ней видны клетки, в которых находятся мужчины и женщины, - приблизительно по пять человек в каждой.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

3) профит

SOHR ссылается на видеозапись, опубликованную местной организацией Shaam News Network

Почитайте о пытках детей силовиками Асада.
Т.е. с чего именно началась гражданская война в Сирии.
Это не означает, что ИГИЛ белые и пушистые.
Просто крысы Асада ничем не отличаются от ИГИЛ.

Не смешите, пуштунов никто и никогда не покорял.
Они сами правили на своей территории.
А границы между Афганом и Пакистаном вообще никогда не было.
Генералы уже под конец тупо начали в груз-200 наркоту переправлять самолетами в СССР.
Бойцы меняли боеприпасы на ханку, шел медленный развал армии.

Посмотрите данные по 87-89 годам , населенные пункты и дороги моджахеды захватывали только при выводе наших гарнизонов , ничего крупнее нападений на конвои и группы разминирования им не удавалось , а разве это не контроль ,
Ахмад Шах , не пуштун а Таджик и Паншер преимущественно заселен этническими таджиками .

Да в Чечне в Грозном на Минутке лежала большая гора отрезанных голов русских солдат , в каждом доме по 2 раба , и каждый вечер солдаты ходили менять личное ****** и технику на водку в ближайшее селение.
Единичные случаи , слухи или вовсе солдатские байки выдаются за реальную ситуацию , а что в газете писать и в кине показывать , унылые будни военных , а тут ужасы и кровь кишки , чудо а не статья или репортаж.

Про Асада : «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын». :)

Просто у меня были друзья-афганцы, и я знаю ситуацию там по их рассказам, а не по газетам.
Да и гражданские знакомые тоже работали в Афгане на востоке.
Караваны пуштунов по несколько сот человек никто и никогда не трогал.
Не знаю, соглашения были или что-то еще, но они кочевали куда и когда хотели.
Правда сами тоже не нападали.

А шо зараз в Ольгіно дають?
Не голодуєте?

Просто у меня были друзья-афганцы, и я знаю ситуацию там по их рассказам, а не по газетам.
Да и гражданские знакомые тоже работали в Афгане на востоке.
Караваны пуштунов по несколько сот человек никто и никогда не трогал.
Не знаю, соглашения были или что-то еще, но они кочевали куда и когда хотели.
Правда сами тоже не нападали.

У меня сосед Авганец из 245 полка мы с ним 2е августа вместе иногода отмечаем , и еще пару знакомых один зенитчик служил в Герате , второй на аэродроме в Кандагаре , они рассказывают свое я им свое , но вот среди таких рассказов есть одна беда , ты видишь только узкий участок своей ответственности и то что на нем происходит , и слухи и рассказы бойцов из других подразделений не о том как они офигенно неделю не фига не делали , а о том как их на высоте зажали или как они свою расстрелянную колонну встречали .
Рассказы командования будут несколько иные
,Ты когда по 2-3 недели из боев не выходишь думаешь все **** всем и везде , откатываешься в Моздок выясняешь что это только на твоем направлении такая **** в других местах более менее тихо :).
И вот на граждане когда вернувшиеся на дембель бойцы начинают рассказывать такие истории , у гражданских создается впечатление что война это непрекращающаяся мясорубка без продыху , на самом деле это череда операций если без форсмажоров , то с отводом отдыхом подразделений , баней и столовкой и даже иногда водкой .

Когда караван автомобилей проходит сотни километров , то говорить о том, что видишь только что-то на месте вряд ли можно.
Из примеров.
Если в караване ломается автомобиль, водителя оставляют его чинить, а колонна идет дальше.
Если починишь, значит возможно догонишь караван и останешься живой.
Если нет, то завтра найдут труп с отрезанной башкой.
Солдатская жизнь в СССР ничего не стоила.

Назад
Зверху Знизу