С большим удовольствием прочитал опусы наших российских гостей про национализм. И, в качестве ключевого признака его полного отсутствия в РФ - душещипательные заявления xуйла со товарищами на сей счет. Сижу теперь, вытирая слезы от умиления.
Осталось выяснить - патриотризм - это часом не любовь к отчизне, т.е. к своей стране, государству итд? А национализм - это часом не любовь к своему народу, не?
И если национализм - плохой, а патриотизм - хороший - то куда русские товарищи вставят шовинизм? То гнусное, агрессивное и экспансивное явление, что принимает национаизм в его худшей форме. Той самой, что лезет из всех дыр в РФ.
Может - найдете за 70 послевоенных лет хоть одно государство в Европе, что высадило десант на территорию чужой мирной державы, захватило ту территорию и объявило своей собственной?
Что касается национализма в его самой худшей форме, сопоставимой разве что с фашизмом - то найдите мне хоть одно государство нашего времени, кроме вашего, что вылило на ровном месте мегатонны дерьма на соседнюю с ним мирную страну и ее народ, и инициировало массовую отправку своих добровольцев на ее территорию, чтобы жителей той страны убивать?
Вас, наверное, такие мысли не посещали?
Что касается вики - то в русской ее версии по политическим вопросам я сплошь и рядом вижу одну основную цель - отмазать Россию от ее дерьма и обелить ее гнусности.
Как пример - сравните определение национализма в русской вики, приведенное выше, с английской:
Nationalism is essentially a shared group feeling in the significance of a geographical and sometimes demographic region seeking independence for its culture and/or ethnicity that holds that group together, this can be expressed as a belief or political ideology that involves an individual identifying with, or becoming attached to, one's nation. Nationalism involves national identity, by contrast with the related concept of patriotism, which involves the social conditioning and personal behaviors that support a state's decisions and actions
https://en.wikipedia.org/wiki/Nationalism
И оцените радикальную разницу в трактовке
Если у кого трудности с английским - я переведу.
Мало кому-то вики - он может искать самые разные определения национализма в русском языке - и, скорее всего, ничего, кроме разного дерьма в них, не отыщет. Применительно к самой нынешней россии я не использую этот термин. Даже фашизм не хочется к ней применять - так как она успешно демонстрирует римейк другой, не менее мерзкой идеологии и поведенческой линии - большевизма.