Индексы ММВБ и РТС ушли в минус
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Спасатели подтвердили гибель экипажа Ан-12
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Минобороны рапортует о новых успехах в ракетной отрасли. Пресса: на ракетных заводах разруха
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
...
Пока Минобороны рапортует о новых успехах, а глава министерства заверяет, что гособоронзаказ будет размещен до конца августа, как требуют президент и премьер, журналисты решили выяснить, что происходит на самих заводах, где производят вооружение. Военное ведомство обвиняет в срыве заказа предприятия военно-промышленного комплекса, которые, по словам чиновников, "дико" завышают цены. Производители, в свою очередь, возлагают ответственность за провал на оборонное ведомство, которое вовремя не заключает контракты и не платит в сроки.
Журналистка "Московского комсомольца" отправилась на московский завод "Авангард", где делают ракеты для комплексов противовоздушной обороны С-300 и С-400. Это предприятия сейчас входит в концерн ПВО "Алмаз-Антей", который звучал в списке предприятий, с которыми Минобороны не удавалось заключить контракты по гособоронзаказу.
На заводе утверждают, что за 8 лет ни одного заказа ни по линии Минобороны, ни по линии Рособоронэкспорта не было сорвано. "Оборонзаказ прошлого года выполнили досрочно, к 31 октября. В ноябре-декабре могли бы уже приступать к программе этого года, но до сих пор стоим - контракты с Минобороны не заключены. Технологическое время исполнения изделия - 9 месяцев, так что оборонзаказ 2011 года уже сорван",- констатировали сотрудники "Авангарда". Причем за это время простоя теряются ценные кадры: с октября с завода уволились уже 90 человек.
Они жалуются, что на совещаниях говорится о неспособности завода справляться с поставленными задачами. В связи с этим руководство концерна собирается строить два новых завода в Нижнем Новгороде и Кирове, на что планируют потратить 15 млрд рублей, которые будут получены в рамках федеральной целевой программы развития военно-промышленного комплекса.
На самом заводе обвинения в неспособности выполнить заказ считают необоснованными и указывают, что, если нужно увеличивать мощности, можно было бы модернизировать "Авангард", причем за меньшие деньги. Но руководство концерна, как предполагают работники завода, хочет продать землю в Москве, которую занимает завод, и получить заодно от государства 15 млрд рублей на новые проекты.
Жить на собственные средства завод не в состоянии. В 2003 году от полного развала его спас заказ Китая на ракетные комплексы С-300, но больше они КНР не нужны. "Они свой С-300 уже сделали - у нас срисовали, теперь ждут С-400. Рвутся все время к нам, говорят: покажите оборудование, на котором вы делаете лучшие в мире комплексы. Мы не пускаем, отвечаем: секрет. А на самом деле просто стыдно: обхохочутся ведь, если увидят, на чем работаем. У нас 90% станков 40-летней давности", - рассказывают сотрудники завода.
В итоге из прибыли заводу остаются средства лишь на налоги и зарплату. Там объясняют, что "административно повязаны: 99% наших акций принадлежат концерну "Алмаз-Антей" и 1% Росимуществу". "Нами руководят люди, которые вряд ли представляют себе, как выглядят те ракеты, что мы делаем. Потому, видимо, и не догадываются, что на старом оборудовании сделать их для С-400 просто невозможно", - поясняют на предприятии.
Ракеты, которые Кремль собирается противопоставить евроПРО, оказались фикцией
На заводе рассказали, что даже с ракетами для комплексов С-400 существуют определенные проблемы, не говоря уже о С-500, которыми хвастаются военные. Единственная нормально отработанная ракета - ближняя ракета для С-400 дальностью 150 км. Ракета средней дальности до 250 км уже не всегда летает на то расстояние, которое нужно, но ее серийное производство уже идет.
"А вот с дальней ракетой сплошные проблемы. Нет нужной аппаратуры - на новой элементной базе толком еще ничего не сделано. Те две ракеты, на которые ставили новую "голову", обе - в декабре и марте этого года - отработали неудачно: метили в одну сторону, а полетели в другую", - пояснили работники завода.
Кроме того, завод "Импульс", который делает к ракете радиовзрыватель, по большому счету его еще не начинал, так как из десяти этапов изготовления этого блока у него проплачено меньше половины.
Ракеты для комплексов С-500 на заводе вообще назвали "чистой воды дезой" и "мыслями типа "что бы я хотел иметь". "Реально никаких работ, по крайней мере у нас на предприятии, не ведется. Намека даже нет", - пояснили на "Авангарде".
Напомним, что в конце июля командующий Войсками оперативно-стратегического командования ВКО генерал-лейтенант Валерий Иванов отчитался о том, что российская система воздушно-космической обороны (ВКО) - ****ог евроПРО - уже создана и совершенствуется. На боевое дежурство она заступит к 1 декабря - точно к сроку, установленному президентом Дмитрием Медведевым.
Иванов также сообщил, что новейшие зенитные ракетные системы С-500 поступят в армию к 2015 году и станут основой сил ВКО. Эти комплексы, напомним, заложены в амбициозную госпрограмму вооружений до 2020 года общей стоимостью 20 триллионов рублей.
ЗРС С-500 разработки Концерна ПВО "Алмаз-Антей" является системой дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Они способны уничтожать цели даже в ближнем космосе. В рамках госпрограммы планируется закупить порядка 10 дивизионов С-500
...