Ky6a сказав(ла):
А поповоду смените питание, прошу рекомендаций, а не просто слова в воздух .
Заранее признателен.
1. Яйца не обязательно аллерген. Но, нельзя давать сырой белок. Он содержит вещество, которое в организме собак препятствует усвоению некоторых аминокислот.
2. Чтобы понять, что нельзя, как я уже говорила, надо сначала рацион поменять полностью. Строго ничего не давать из того, что давали постоянно. Ни витаминов, ни вкусняшек - ничего. Все новое. Наименее аллергенными являются рис и самая простая морская рыба, типа путассу. Из овощей - тыква. Из травок - крапива. У моего аллергика перечисленное - основа рациона. Но и эти продукты могут в вашем индивидуальном случае быть аллергенами. Надо пробовать и подбирать.
Если несколько недель покормили и аллергии замечено не было - можно в рационе что-то одно заменить на другое. Но только одно. Так вы поймете, что нельзя. И так последовательно выбирая - найдете свой оптимум.
3. Много каши - плохо. Собака, хоть и всеядное существо, но каши не могут составлять основной рацион.
Доля каши в рационе не должна превышать 25-30%. Особенно для овчарки. Ее ЖКТ наиболее близок к ЖКТ хищников (в отличие от моих любимых французов
)
4. Организм собаки не содержит ферментов, позволяющих переваривать пшеничный белок. А потому каши типа артек - не подходят для питания собак. Нельзя, так же кормить их и белым хлебом. Ржаным - можно, как добавкой к рациону, конечно, а не как самостоятельное блюдо.
5. Организм собаки вырабатывает очень мало ферментов, позволяющих переваривать сырые овощи, особенно - грубые. Их надо подваривать, но не долго, чтобы не полностью утратили витамины. Если даете грубые овощи типа морковки - трите ее на мелкую терку.
Поиграть, погрызть целую морковку собака может. Но польза для ее организма будет больше от тертой, а еще больше, если вы вмешаете ее в горячую кашу.
Количество овощей должно составлять так же около 25-30% от общего рациона.
6. Остальные 40-45% должны составлять продукты животного происхождения, но нельзя основой их делать субпродукты. Процент белка в них невелик и питательная ценность - также не велика. Исключение составляет печенка. Это кладезь витаминов. Но, к сожалению она, как раз, часто бывает аллергеном.
7. Нельзя давать сырую рыбу из-за опасности заражения гельминтами. На сегодняшний день рыба в наших магазинах и на базарах практически на 100% с гельминтами. Особенно это касается живой или охлажденной рыбы, ибо глубокая заморозка убивает паразитов (ну или подавляющее большинство их).
Кроме того, речная рыба бывает более костистой, замахаешься выбирать кости.
Да и с точки зрения всяких Омега-3-6-9, морская рыба - лучше.
8. Рыбные кости лучше тщательно выбирать, даже если они мягкие. Рыбные кости содержат слишком много магния, переизбыток которого для собак очень вреден. Вроде как провоцирует болезни почек.
9. Лучше не использовать жирную рыбу, так как в ней много витамина А, который, так же, при переизбытке, вредит собаке.