Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сын - левша?

• Автор теми Автор теми Ruddy
  • Дата створення Дата створення
Может быть амбидекстром.Ни в коем случае не переучивать с левой на правую!Амбидекстры часто ложку держат в одной руке, а ручку в другой.У меня такой сынишка.По обучению письму могу рекомендовать специальные насадки для ручек для левшей.В Запорожье делает одна фирма. И прописи для левшей уже существуют.Правда, мне ещё не попадались в руки.А можно обойтись и без всего этого. Предоставьте ребёнку свободу:)

мне 29, в школе переучивали писать с левой руки на правую, одевали на левую рукавичку, стресс ужасный...сейчас я преподаватель педагогики, правой только пишу, рисую и ем в основном левой, но навыки такой ценой абсолютно ненужны:)поверьте, манюня сам определится, побробуйте с ним сесть над книгой-раскраской на пол и попеременно предложив облокотиться то на правую руку. то на левую. сами увидите. какая рука "ведущая"... кстати почерк не зависит от руки, манюня сам поймет...

Напишите, пожалуйста, методику, как узнать, что ребенок - левша

да не ломайте голову левша или нет, переучивать или нет. По сути наш мир правосторонний и левши полюбому приспосабливаются к нему. Сама левша и горжусь этим. Ко всему привыкла..правда иногда двери неудобно открывать:) Не лишайте будущего человка особенностей котрые присущи только ему.Ведь закрывая сторону его талантов( а левши это в особенности творческие люди, и в некотором роде гениальные) ,переучивая. вы превращаете его в обыденого, обычного.
Самый простой способ узнать правша или левша ваш ребенок :

1 Попросите малыша расчесаться. В какую руку он возьмет расческу?
2 Обратите внимание на то, в какой руке он держит карандаш или ручку во время рисования.
3 Дайте ребенку послушать часики. К какому уху он их поднесет?
4 Предложите посмотреть одним глазом в бумажную трубочку. Какой это будет глаз?
5 Понаблюдайте, какая рука у ребенка активнее, когда он мастерит цепочку из скрепок, или нанизывает пуговицы на толстую нитку.
6 Попросите малыша построить колодец из спичек. Ведущая рука та, которая преимущественно выполняет все действия.
7 Предложите ребенку несколько раз бросить мяч в какую-то заранее намеченную цель. Какой рукой он будет это делать?
8 Пусть малыш вырежет ножницами рисунок из любой открытки (цветок, машину и т.п.). Ведущая - та рука, которой ребенок держит ножницы.
9 Предложите малышу 2-3 пузырька с завинчивающимися крышками. Попросите его открыть и закрыть пузырьки. Ведущая рука та, которая крутит крышку (или пузырек).

Определите ведущий (доминирующий) глаз. Для этого возьмите лист бумаги и сделайте в нем отверстие. Теперь посмотрите на любой предмет через отверстие двумя глазами. Затем, оставаясь в том же положении, закрывайте попеременно левый и правый глаз. Вы увидите предмет только ведущим глазом! Какой ведущий глаз?

У меня тоже ребенок левша, уже 6 лет.Я нашла в инете прописи для левше ,могу сбросить или сами поищите.Правда еще не занимались.До этого писал в обычных прописях.А что это за насадки на ручки, где их купить?

У меня тоже похоже сын левша. Хотя сейчас использует обе руки, но преимущество отдает левой. Переучивать не буду, но правую буду развивать. Пришлите пожалуйста или ссылку или прописи для левшей. Вскоре может понадобится:) К тому же есть проблемы с произношением, правда я все понимаю:)

Напишите, пожалуйста, методику, как узнать, что ребенок - левша

дайте ему молоток, подковы и блоху! И посмотрим что он с ней сделает.:D:D:D:D:D

Не понимаю откуда так много впросов ипереживаний.
Методик пруд пруди, поищите в инете.

да не ломайте голову левша или нет, переучивать или нет. По сути наш мир правосторонний и левши полюбому приспосабливаются к нему. Сама левша и горжусь этим. Ко всему привыкла..правда иногда двери неудобно открывать:) Не лишайте будущего человка особенностей котрые присущи только ему.Ведь закрывая сторону его талантов( а левши это в особенности творческие люди, и в некотором роде гениальные) ,переучивая. вы превращаете его в обыденого, обычного.
Самый простой способ узнать правша или левша ваш ребенок :

1 Попросите малыша расчесаться. В какую руку он возьмет расческу?
2 Обратите внимание на то, в какой руке он держит карандаш или ручку во время рисования.
3 Дайте ребенку послушать часики. К какому уху он их поднесет?
4 Предложите посмотреть одним глазом в бумажную трубочку. Какой это будет глаз?
5 Понаблюдайте, какая рука у ребенка активнее, когда он мастерит цепочку из скрепок, или нанизывает пуговицы на толстую нитку.
6 Попросите малыша построить колодец из спичек. Ведущая рука та, которая преимущественно выполняет все действия.
7 Предложите ребенку несколько раз бросить мяч в какую-то заранее намеченную цель. Какой рукой он будет это делать?
8 Пусть малыш вырежет ножницами рисунок из любой открытки (цветок, машину и т.п.). Ведущая - та рука, которой ребенок держит ножницы.
9 Предложите малышу 2-3 пузырька с завинчивающимися крышками. Попросите его открыть и закрыть пузырьки. Ведущая рука та, которая крутит крышку (или пузырек).

Определите ведущий (доминирующий) глаз. Для этого возьмите лист бумаги и сделайте в нем отверстие. Теперь посмотрите на любой предмет через отверстие двумя глазами. Затем, оставаясь в том же положении, закрывайте попеременно левый и правый глаз. Вы увидите предмет только ведущим глазом! Какой ведущий глаз?
Ага. И еще.:)
Если Вы все же затрудняетесь с определением рукости ребенка, мы предлагаем следующее задание: взять стакан, положить в него мелкие пуговицы или бисерины и попросить ребенка ложкой доставать их по одной штуке. Эти действия очень сложны для него, поэтому он обязательно возьмет ложку в ведущую руку. Аналогичными по сложности выполнения являются задания: развязывание узелков и шнурование ботинок. Анализируя то, как ребенок их выполняет, вы можете отметить следующее:

1.

Ребенок хорошо выполняет левой рукой графические задания (рисует линии, геометрические фигуры, срисовывает сложные рисунки) и преимущественно бытовые и редко встречающиеся действия - значит, ваш ребенок леворук, поэтому ручку для письма ему надо дать только в левую руку и следить, чтобы он не перекладывал ее в правую.
2.

Ребенок хорошо выполняет все графические действия левой рукой, а бытовые - правой. Такой вариант называется “графический левша” и “бытовой правша”. В этом случае ручка дается ребенку опять же только в левую руку.
3.

Ребенок хорошо выполняет все графические действия правой рукой, а бытовые - левой, то есть он “графический правша” и “бытовой левша”. В этом случае надо дать ребенку ручку в правую руку. В зависимости от того, в какую руку мы даем ребенку ручку, надо научить его правильно ее держать, соответствующим образом сидеть за столом при письме, обеспечить необходимую освещенность рабочего места.

А про сложности. Спросила у мужа и деда - оба левши. Говорят, что никак это не мешает. Никаких сложностей. При чем дед - ветеринар, как говорится "от Бога". Все левой ведущей делал. А у мужа спросила не было ли сложностей с тем, что мышка под правшу. Он говорит, что нет. Просто он освоил управление компьютером на клавиатуре, и левая у него ведущая. В общем, работает он за компом быстрее правшей даже.
А вот меня переучили в детстве на правую. Ну, из сложностей отмечу автоматическое забрасывание жетона в метро левой (что вызывает некие неудобства), и, если в руки попадает и вилка, и нож, я напрочь забываю, как держать их правильно, потому что могу есть и на правую, и на левую.

Кстати, у мужа тоже в детстве был облом с метро. Кинул левой и пошел в соседнюю... ну, прищемило разок, и он навсегда запомнил, что жетоны кидают другой рукой :)

Как писать попросите,что б помог папа или бабушка,она ж как-то решила в своё время эту проблему.

Он сам решит. Дайте только ему время.
Говорят переучивать нельзя. Я точно незнаю, но у меня муж левша и его не переучивали.

Если можно скинте мне методику определения ведущей руки.

Спасибо всем за комменты.
Но у меня встаёт еще другой вопрос, вытекающий из первого: встречали ли вы людей - левшей, которым это как-то мешает в жизни? А то дедушка больно волнуется у нас по этому поводу.
на светских раутах ( и не только) есть трудно - нож удобнее держать в левой руке..:( ну и всего не упомнишь...но это мелочи,со временем привыкаешь к нашему праворукому миру ))
А вот меня переучили в детстве на правую. Ну, из сложностей отмечу автоматическое забрасывание жетона в метро левой (что вызывает некие неудобства),
:угу:
и, если в руки попадает и вилка, и нож, я напрочь забываю, как держать их правильно, потому что могу есть и на правую, и на левую.
собсно что и писала выше, в садиках ранее часто переучивали держать ложку.

Тесты можно нагуглить. ..но если уж хотите есть пару , для всех и для взрослых и для детей .
1 сомкнуть две кисти в кулак ( непринужденно ) - какой руки большой палец будет сверху - та рука "ведущая". Шить будите - иголка в какой руке ? ))
2 прищурить один глаз - открыт левый - левша ,правый -правша.
3 Телефон подносим к какому уху ? прислушиваемся ,Когда кто -то шепчет каким ухом ?
и тд ...Всё в мелочах .

Не создавайте проблемы где ее нет . ;)

Наберите в интернете "для левши" и найдете все что Вам может понадобиться.

Тесты, насадки... сразу видно- человеку нечем себя занять.Зачем ребенка грузить, что он не такой как все?

а есть ли у нас в Харькове магазины с товарами для левшей ?

Про магазины не слышала,а товары для левшей продаются рядом с обычными.Прописи,насадки на ручки и еще что-то,Спрашивать надо или на ценники смотреть.Если в интернете найти фото товара потом будет проще его найти в магазине или на рынке.

знаю, что в книго-ленде были прописи для левшей, но сейчас нет, там же были ручки. Думаю, что перед 1 сентября все появится. Да, в классе видела ножницы для левшей:)

а еще говорят, что левши чрезвычайно талантливы.

Зечем пытаться сделать ребенка таким,как все?Если у вас рождается сероглазый малыш,вы же не ставите ему линзы другого цвета?Не ломайте его,а попытайтесь адаптировать.Пусть письму его учит папа,ведь он тоже левша.

Назад
Зверху Знизу