Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сын - левша?

• Автор теми Автор теми Ruddy
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1475
Сын - левша?

Дорогие мамы. У меня тут возникла ситуация. Сыну почти четыре. Когда он берет вилку или карандаш, то всегда разной рукой. Мне кажется, он не может определиться, но в то же время, по-моему, левой ему удобней. Его отец - левша, дед левша, а дядя его отца одинаково орудует и левой, и правой рукой. Как помочь сыну определиться?
И если он левша - встаёт другой вопрос - как мне учить его писать? Я пишу правой рукой, а левши обычно ручку держат по-особенному, я так не умею.

Со временем определится сам. Главное не ломать и не переучивать насильно.

Со временем сам определится, не вмешивайтесь. Может, будет одинаково владеть обеими руками.

Может быть амбидекстром.Ни в коем случае не переучивать с левой на правую!Амбидекстры часто ложку держат в одной руке, а ручку в другой.У меня такой сынишка.По обучению письму могу рекомендовать специальные насадки для ручек для левшей.В Запорожье делает одна фирма. И прописи для левшей уже существуют.Правда, мне ещё не попадались в руки.А можно обойтись и без всего этого. Предоставьте ребёнку свободу:)

Я считаю, что помочь ребенку определиться в этом возрасте уже вполне реально и полезно:) Есть неплохая методика определения ведущей руки для малышей - просто и действенно, скину в личку, если хотите.
У нас уже лет 20 никто не переучивает леворуких деток, т.к. если истинное левшество, то могут возникнуть проблемы вплоть до дисграфии, заикания, энуреза, психических расстройств. Ведущая рука напрямую связана с центром восприятия речи, и если человек пишет «не своей» рукой, его мозг не в состоянии полноценно воспринимать написанное.
Но если ребенок амбидекстр(одинаково владеет двумя руками), я бы советовала именно писать учить всё-таки правой - наш способ письма не рассчитан на левшу, и дело не только в способе держания ручки и постановки руки для письма. В остальном предоставить ребёнку свободу пользоваться более удобной рукой.
Левшество связано не только с письмом, но в первую очередь с преобладанием правого полушария, а это определенные особенности и в восприятии, и мышлении, и в обучении. Родителям полезно их учитывать:)

Может быть амбидекстром.Ни в коем случае не переучивать с левой на правую!Амбидекстры часто ложку держат в одной руке, а ручку в другой.У меня такой сынишка.По обучению письму могу рекомендовать специальные насадки для ручек для левшей.В Запорожье делает одна фирма. И прописи для левшей уже существуют.Правда, мне ещё не попадались в руки.А можно обойтись и без всего этого. Предоставьте ребёнку свободу:)

Добрый день!
Подскажите, а какя фирма и если можно тел, делает эти насадки?

Но если ребенок амбидекстр(одинаково владеет двумя руками), я бы советовала именно писать учить всё-таки правой - наш способ письма не рассчитан на левшу, и дело не только в способе держания ручки и постановки руки для письма.
+1, это дельный совет!

Я тоже беру вилку разной рукой. Зависит от того - есть нож или нет. А по теме - пусть пишет как хочет, учи его писать буквы, а не держать ручку.

Спасибо всем за комменты.
Но у меня встаёт еще другой вопрос, вытекающий из первого: встречали ли вы людей - левшей, которым это как-то мешает в жизни? А то дедушка больно волнуется у нас по этому поводу.

у меня брат двоюродный левша. одно могу сказать в жизни ему ничуть это не мешает. читала кстати, что левши - уникальные, творческие личности. брат, к примеру уникальный математик:)по теме:сын - левша, тоже кстати 4,5 года ему. иногда правда, но очень редко делает что-то правой. не переучивали, и в садике строго всех предупредили.кстати, в семье кроме брата двоюродного больше левшей нет.Думаю, что в наш век прогресса для левшей тоже можно кучу всего найти.В Классе видела даже ножницы для левшей.А в инете на каком то сайте с книгами видела прописи для левшей.

Спасибо всем за комменты.
Но у меня встаёт еще другой вопрос, вытекающий из первого: встречали ли вы людей - левшей, которым это как-то мешает в жизни? А то дедушка больно волнуется у нас по этому поводу.
Левшей знаю немало. Никому особо не мешает - дело привычки. Единственное - из АК-74 стрелять приходится все-равно как правше.

я переученый левша (спасибо СССР) - почерк кривой , рот "дырявый".

ем, рисую, пишу правой - забиваю гвозди и бью с левой, в футболе ударная левая нога.

Ruddy, насколько я поняла, в Вашей семье есть левши?-может они более полно смогут ответить на этот вопрос?
Собственно, истинные левши встречаются относительно редко. И это причиняет определенные неудобства в бытовом плане - большинство предметов обихода "заточено" под правшей, те же ножницы, даже двери:) неудобно сидеть рядом за столом во время еды - локти сталкиваются, за партой - то же самое. Но это просто неудобства.
В плане обучения особенности деток-левшей связаны преже всего с преобладанием образности восприятия - они воспринимают ситуацию целиком. Хуже воспринимают речь, слова, позже учатся говорить, и вообще добиваются успеха в деятельности не требующей развитой речи.
Плохо усваивают абстрактные понятия - лучше с опорой на образ, сказку, картинку. И таких особенностей много. Но это особенности, которые можно превратить в преимущества:)

Если можно ,то мне нкжна методика.

Муж левша - в свое время его маму отговорили переучивать - объяснив , что от переучивания только будет хуже. Совсем от этого не страдает, пишет , кушает левой рукой (правда на праздниках за общим столом ищет место , чтоб соседа не подбивать своей рукой). Дочь правша, а вот у меньшого явно преобладает левая. И кушать лучше получается левой и все карандаши старается брать левой, - но не вижу в этом проблемы. Удобно ему так - пусть будет так

Спасибо за методику. Завтра попробуем.

протестировались по методике. точно, левша )
стараюсь не заморачиваться.
спасибо

Левши часто одаренные в творчестве:)

думаю "ломать" не стоит

Назад
Зверху Знизу