Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Схема LED драйвера

• Автор теми Автор теми citylook
  • Дата створення Дата створення
Потрудился и нашёл. Вместе с постановкой задачи.
Хочу чтоб от симисторного диммера яркость регулировалась.
По-моему, в таком случае не нужно никаких конденсаторов и тем более драйверов. Выпрямить напряжение, сгладить конденсатором. Подключить цепочку диодов на все получившееся напряжение (все последовательно) и добавить в разрыв ограничитель тока (например, ОУ + полевик). И сделать так, чтобы при сетевых 200 В ограничитель еще не включался и была полная яркость (запас на 180-200 в сети, вдруг и тогда захочется сделать поярче).
ЗЫ А можно и не выпендриваться с ОУ и полевиками:
По ходу, Вы смутно представляете себе работу симисторного регулятора с фазовым управлением.
Выпрямить напряжение, сгладить конденсатором.
Конденсатор после выпрямителя всегда заряжается до амплитудного значения синусоиды. Поэтому первые 90 градусов регулировки напряжение на конденсаторе будет, практически, одно и тоже. Т.е. диммер "срезал" половину синусоиды - читай мощности. Лампа накаливания уже заметно пригасла, а наряжение на конденсаторе всё то-же. Т.е. светодиоды горят с постоянной яркостью. После 90 градусов, на спаде синусоиды, мы действительно получим регулировку, но в очень узком диапазоне.
По Вашему методу половину хода ручки мы крутим безо всякого видимого эффекта, а потом узкая зона регулировки.
указанный вами драйвер стабилизирует ток и никакой регулировки не получится
Мон шэр! В указанном мной драйвере существует аж два способа регулировки - напряжением и ШИМом. Первый требует добавления всего лишь потенциометра, уже стоящего в диммере, без нарушения дизайна, так сказать. А второй - например ШИМ с копеечного 8-ми ногого микропроцессора, управляемого от ДУ.
И, к стати, выполнено второе условие - без переделки монтажа. Те же два провода, которые шли от диммера к лампе, теперь идут к светодиоду.
Да и вместо системы со 125-ти кратной ненадёжностью, мой вариант позволяет использовать значительно меньшее количество более мощных LED, с тем же или выше, световым потоком. И не выпендриваться с ОУ и полевиками.

Вот такие вот пироги с котятами.
Или я снова пытаюсь отрицать очевидное?

мне приходилось видеть целые ящики с возвратами LED-светильников
Научите китайцев ставить параллельно со светодиодами - чего Вы там советовали?
Станете автором нового явления в технике - светодиодных ламп с "битыми" LED'ами. :D

Извините, навеяло. После того, как я выложил очень полезную и недорогую схему драйвера для светодиодов, Вам захотелось вытащить из небытия некого 125-ти светодиодного монстра. Совершенно не смущаясь привнесённым в тему регрессом.
прокоментил вариант схемы и указал на недостатки схемы и способы их устранения .
называть это регрессом слишком уж пафосно для даже для ХФ :)

Можно цитату, где я ясно и недвусмысленно отрицаю очевидное. Без Ваших смысловых правок, желательно.

А Вам никогда не приходилось сталкиваться с расчётом надёжности пайки? Или это не влияет на надёжность устройства в целом?
А как насчёт окисления дорожек в условиях повышенной влажности? Плюнем и разотрём?
Или пережигания тех же дорожек пусковыми токами из-за перетрава при нарушении технологии производства?

Знаете, на море есть закон - Скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного корабля. Так и с надёжностью системы - нельзя определять её по надёжности одного, наугад взятого элемента.
вот тут вы, как мне кажется, ставите под сомнение что один отказавший светодиод способен увеличить вероятность отказа светильника в 125 раз выше чем имеет один светодиод.
при длинных цепочках светодиодов именно это и наблюдается,
один отказывает, а перестаёт светить вся цепочка.

Научите китайцев ставить параллельно со светодиодами - чего Вы там советовали?
Станете автором нового явления в технике - светодиодных ламп с "битыми" LED'ами.
если из сотни светодиодов отказал один и из-за этого не горит или моргает светильник,
это гораздо хуже если один светодиод из сотни просто перестал светить,
скорее всего вы этого даже не заметите.
что однозначно повышает надёжность изделия и его стойкость к отказам входящих в него компонентов.
тем более работа по замене или ремонту светильника может стоить гораздо дороже,
стоимости дешёвых деталей позволяющих нормально работать светильнику в условиях отказа отдельных его компонентов.

Останнє редагування:
Я что просил:
ясно и недвусмысленно отрицаю
А что Вы предлагаете?
как мне кажется, ставите под сомнение
Это, по Вашему, одно и то же? Отрицать и ставить под сомнение? Ясно и недвусмысленно и как мне кажется?
Спи...дели - имейте мужество признать факт.
один отказавший светодиод способен увеличить вероятность отказа светильника в 125 раз выше чем имеет один светодиод.
И снова - цитату, где я ясно и недвусмысленно отрицаю этот факт.
Или признание - опять с...л. :)

что однозначно повышает надёжность изделия
Ну, так я и предлагаю вам стать автором, с пожинанием всех сопутствующих благ! :клас:

IAvals сказав(ла):
По ходу, Вы смутно представляете себе работу симисторного регулятора с фазовым управлением.
IAvals сказав(ла):
По Вашему методу половину хода ручки мы крутим безо всякого видимого эффекта, а потом узкая зона регулировки.
И кто-то посмеет нам помешать взять переменник с другим сопротивлением и добавить последовательно резистор? Раз уж сами делаем светодиодный светильник, то и это сможем.

IAvals сказав(ла):
В указанном мной драйвере существует аж два способа регулировки - напряжением и ШИМом.
Здесь уж извините, я заметил лишь схему HV9922 (о ней и говорил), а схема включения HV9910 вставлена в виде иконки, внимания на нее не обратил.

IAvals сказав(ла):
И, к стати, выполнено второе условие - без переделки монтажа. Те же два провода, которые шли от диммера к лампе, теперь идут к светодиоду.
Жильцы большинства многоквартирных домов, которые не перекладывали проводку, этого не поймут. У них один провод (к выключателю/диммеру) приходит, второй уходит.

Это, по Вашему, одно и то же? Отрицать и ставить под сомнение? Ясно и недвусмысленно и как мне кажется?
Спи...дели - имейте мужество признать факт.
.......

о чём мы спорим?
вы выложили очень полезную и недорогую схему драйвера для светодиодов,
а пишите про какую то струю?
и пытаетесь отрицать очевидное?
в конце стоит знак вопроса,
для тех кто плохо знает русский язык поясню,
что это не утверждение, а вопрос или предположение.

в конце стоит знак вопроса,
для тех кто плохо знает русский язык поясню,
что это не утверждение, а вопрос или предположение.
Врядли тем, кто плохо знает русский язык, интересно вникать в суть нашего диалога. Впрочем, возможно они будут благодарны Вам за науку.

Я, ведь, не о форме. А о содержании.
Любопытно, что из моих высказываний побудило вас задать вопрос о факте отрицания?
Как видите - у меня нет особых проблем с пониманием значения знака вопроса в конце предложения. Я вполне способен заметить и правильно понять в тексте даже такую мелочь, не говоря уже об иконке. :)
Вы с таким рвением защищаете полезность и работоспособность мегалампы из 125 светодиодов, что, право, хочется отойти в сторону и не мешать.
Информация по HV9910 предназначалась, в первую очередь, ТСу и оказалась полезной для Yuri S. Которому размер иконки не помешал её заметить. К стати, в тексте, кроме незаметной для Вас иконки, есть не менее незаметная ссылка на неё в Космодроме. Но Вас же интересуют только крупные объекты, уважаемый знаток русской грамматики.

Свой вопрос, по поводу Вашего голословного утверждения, снимаю - надоело смотреть, как Вы вертитесь, пытаясь отыскать несуществующую цитату или занимаетесь правками моего текста.

Удачи!

Какой лучше схемой запитать 30 штук smd5050 ?
Та схема которую изначально выложил, пойдет?

Какой лучше схемой запитать 30 штук smd5050 ?
Желательно рабочей.

Та схема которую изначально выложил, пойдет?
Подойдет, если пересчитать напряжение на линейке и соответственно поменять стабилитрон.

можно набирать любые цепочки, хоть из двадцати 5 вольтовых набрать 100вольт. хоть больше 100 хоть меньше, у них есть максимальное напряжение, но оно разделится на их количество.
Вообще стабилитроны не самые точные штуки, сильно зависят от тока, температуры и прочего. Проценты разбега примерно одинаковые, но в абсолютных значениях разница увеличивается, если для 5 вольт это доли вольта, то на 100 это уже может быть десяток вольт, при прочих равных. Для светодиодов это не так уж важно, они размажутся по всем, но если будете замерять напряжение учитывайте.

Останнє редагування:
А эта схема о которой мы говорим потянет две матрицы светодиодов включенных включенных между собой параллельно, каждая последовательно по 40 штук? :) Подобрав соответствующий кондер и стабилитроны ...

Каждая параллельная ветка это плюс к потребляемому току. То есть ток одной ветки умножаем на их количество.
Не проще ли посчитать количество светодиодов на 220 вольт и не использовать балластный кондер вообще?

Каждая параллельная ветка это плюс к потребляемому току. То есть ток одной ветки умножаем на их количество.
Не проще ли посчитать количество светодиодов на 220 вольт и не использовать балластный кондер вообще?

И напряжение?
Тоесть, если одной матрицы ток 1,8 и 102 вольта напряжение
то для 2-х матриц нужен конденсатор 139,1 мФ и два диода в последовательности по 100 вольт?

citylook сказав(ла):
Тоесть, если одной матрицы ток 1,8 и 102 вольта напряжение
то для 2-х матриц нужен конденсатор 139,1 мФ и два диода в последовательности по 100 вольт?
citylook сказав(ла):

:рл:

Такие схемы делаются для питания светодиодов током 1-50 мА.

Ясно. Я чего и спросил ...

Назад
Зверху Знизу