Зависимость человека от организации есть и еще какая. Ломка происходит, безусловно.
Пока ваши "аргументы" сводятся к одному - спасайся кто может, потому что у СИ - зависимость. Вы не привели ни одного конкретного факта или случая, показывающего, что человек, находясь в сильной зависимости от ОСБ, не смог выйти из организации, имея при этом желание выйти.
Не располагая такими фактами, вы не можете говорить ни о какой зависимости, потому что это можно рассматривать как обычное пустословие, ничем не подтвержденное.
Следующий вопрос, поднятый вами, касается критики. Вы утверждали, что в Организации отсутствует критика, и поэтому она не может развиваться и т.д.
Хочу обратить ваше внимание, что критика бывает двух видов - деструктивная и конструктивная.
Деструктивная критика направлена на то, чтобы растоптать, размазать и смешать с землей. Именно такой критикой занимаетесь вы на страницах форума. Но такая критика еще НИКОГДА и НИКОМУ не приносила пользы.
Такая критика еще никогда не способствовала развитию чего-либо.
Отличительной особенностью конструктивной критики являтся то, что она направлена на борьбу с проблемой а не с людьми. (Почему я говорю о людях? Потому что Организация ОСБ - это и есть "объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур").
Следующим отличием конструктивной критики является то, что она никогда не выражается публично, напоказ, а дается наедине, с целью помочь исправить положение или исправиться человеку.
Именно такая критика имеет также и библейское основание, и действительно способствует и развитию, и росту и очищению организации СИ.
То что это действительно так, свидетельствуют факты смещения и старейшин, и районных надзирателей - это результат той самой конструктивной критики, которая существует у СИ. У Свидетелей Иеговы нет так называемой "депутатской неприкосновенности" - т.е. если ты старейшина или координатор филиала или даже помазанник, то тебе закон не писан. Такого нет у Свидетелей.
Поэтому, что я вам хочу сказать? Направьте свою мощную энергию в полезное русло. Хватит сочинять о Свидетелях Иеговы. Сочиняйте лучше сказки для детей. У вас это хорошо получится
А жизнь многообразна. И выработать собственный алгоритм можно только на основе реальных знаний и понимания общих принципов.
goto, вы меня приятно удивили

Именно это и преподносится на собраниях Свидетелей Иеговы. Именно
знания и
понимание принципов помогут принимать собственные решения в ситуациях, в которые неизбежно каждый день попадает человек.
Для чего посещать собрания? Там нет человеческих отношений
Не думаю, что открою вам Америку, если скажу, что в любых объединениях людей неизбежно бывают (встречаются)
человеческие отношения
Вот! Вот это я и хотела от Вас услышать. Общество авторитарным образом отрезает человека от своего круга общения. Вопрос: на каком основании?
Какая глупость

!!! Авторитарность подразумевает насильственное ограничение. Если бы это было так, то все СИ давно бы уже сидели огороженные от людей трехметровым забором с колючей проволокой, или в подземелье, как некоторые. Но мы живем среди людей, работаем, учимся, отдыхаем - в тех же общественных местах, что и другие.
Когда-нибудь Вы слышали что-либо хорошее об ушедшем человеке? Нет.
Никогда ничего плохого в Организации не говорят об ушедшем человеке. Чтобы ни совершил человек, или почему бы он ни ушел из организации, -на собрании делается одно короткое объявление, что данный человек больше не является Свидетелем Иеговы. И все.