Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Свидетели Иеговы - кто они, как ими становятся и что с ними делать?

• Автор теми Автор теми Fanshtorm
  • Дата створення Дата створення
Наркоман получит ломку именно потому, что его лишили необходимого ему.
Диетик и алкоголик - ****огично. Они испытывают физиологическую зависимость. И физиологическую же потребность.
Психологическую тоже.
Это - если их лишить, а их лишили насущно необходимого.
Совершенно верно. Я даже хочу подчеркнуть, что ни один зависимый, в полном смысле этого слова, человек, не может с легкостью, даже при наличии сильного желания избавиться от зависимости. Я знаю массу примеров людей, которые очень хотят бросить курить, много раз пробуют и срываются. У нас в собрании есть человек, который более 15 лет (это точно, а может и чуть больше) приходит на собрания, дает комментарии, но Свидетелем Иеговы не может стать из-за того что никак не может бросить курить. Вся семья его давно уже Свидетели.

Но две твои последующие фразы не могу связать, поскольку сначала ты говоришь что у желающего выйти из СИ исчезла зависимость; а потом ты говоришь что ее не было.
Выходящий из СИ осознанно и с полным желанием сбрасывает то, что, как он осознал, сильно его напрягает. Он перестал испытывать хоть что-то именно от этого наркотика. Ну, кроме раздражения и сильного понимания, что это "си" (ну, раз речь о си) ему сильно мешает
У него исчезла физиологическая зависимость , психологическая потребность и подавно. СИ стало как нечто, что мешается под ногами и сильно раздражает.

Ну, просто именно этот коллектив потерял для нее всякий смысл, раздражало тратить время ни на что в ее понимании, так что речь не идет ни о каких физиологических или психологических ломках, конечно.
Я например утверждаю что зависимости у СИ нет, раз любой человек при наличии только своего желания может с легкостью оставить эту религиозную организацию.

Но если рассмотреть вопрос с другой стороны. У человека например нет желания оставлять религиозную организацию, но кто-то насильственным образом пытается отрезать доступ к ней, или как сказал SёrфеR
если адепта лишить возможности "тереться" с себе подобными - в лучшем случае, это будет "ломка"

Чтобы понять чувства и ощущения человека, авторитарным образом отрезанным от круга своего общения, - представь, что тебе пришли и отключили интернет, порубали топором компьютеры и ноутбуки и телефоны и скайп и прочие цацки и в интернет кафе тебя не пускают (ну это я к примеру) - естественно у тебя будет и "ломка" и пустота и гнев и состояние отрезанности, ну и куча всякого негатива.
Так что такая "ломка" не относится исключительно только к зависимым наркоманам и т.д. будет она и у любого человека, здравым умом осознающего, что он имеет законное право на свободу выбора, в том числе и в вопросе с кем ему общаться. Речь конечно о взрослых людях.

Хорошо, давайте с вами как раз и сравним, что происходит с человеком, который хочет избавиться например от алкогольной зависимости, наркотической или игровой; и с человеком, который решил избавиться от так называемой зависимости от ОСБ, как озвучила Ева...

Но что происходит с человеком, решившим выйти из организации Свидетелей Иеговы? Будет ли он на первых порах испытывать то состояние "ломки", которое наблюдается у всех зависимых? Будет ли у него желание опять побежать на следующую встречу собрания или же проповедовать по домам...

Поэтому, ваше страстное желание представить здесь некую рабскую зависимость, в которой якобы находятся Свидетели Иеговы по отношению к религиозной организации, в которой они состоят - вызывает только улыбку:)
ЗЫ. Я ничего не могу сказать о религиозной зависимости в других религиях, так как не имею личных наблюдений в этом вопросе.

Зависимость человека от организации есть и еще какая. Ломка происходит, безусловно. И прежде всего, человека гнетет чувство страха. СИ учат, что за пределами организации только погибель. Если
это нагнетается постоянно, то можно представить тот дух. кошмар, в котором оказывается человек. Нужно быть выше этого страха. Происходит изменение сознания человека. Человек стоит на распутье: дальше делать вид, что все нормально и питаться "дух. пищей общества", идя на сделку со своей совестью, или, не взирая на дружеские, иногда родственные, семейные отношения, что само по себе очень даже тяжело, порвать с организацией.
Думаю, что разговоры об ОСБ, СИ у человека вызывают разные чувства. Руководители этой организации, дух. вожди кроме отвращения, действительно, никаких чувств не вызывают. Рядовых -просто жаль. Жаль отношений, которые заставляет разрывать организация, топчась по судьбам людей. Все же там есть и хорошие люди.

Тут у меня есть что сказать :)
Люди ведомые по природе, особенно, попавшие в непонятное им окружение или ситуацию имеют обыкновение впадать в зависимость от того, кто дает им в этой ситуации понятную им версию происходящего, особенно, если по этой версии у них все будет хорошо.
Такая штука наблюдается во всех добровольно собравшихся группах. Собственно такие люди в такие группы чаще всего и собираются.
Чаще всего это всякие учебные группы. Я видела это и на курсах менеджмента и в секции айки-до и в группах по изучению духовных практик. Предмет не важен.
Люди приходят на повторные курсы по менеджменту... на ту же программу, которую уже прошли, экзамены по которой уже сдали. Почему? Все очень просто.
1. Лидер убедительно рассказывает что именно делать.
2. Вокруг дружественная атмосфера и люди, которые увлечены теми же идеями.
Это атмосфера, когда не надо принимать решений, когда не надо делать выбор, а значит минимизируется ответственность.

Потом люди выходят в общий мир. И тут оказывается, что надо принимать решения в обстановке, которую они все так же не понимают. Ибо то, что им рассказывали - не имеет ничего общего с их пониманием, с их опытом, с их результатами. Они просто слушали и верили, но не пробовали и не знали. Хотя были уверены, что понимают и теперь могут действовать на основе этого понимания. На самом же деле - могут только повторять вложенные в них программы действий, дублировать подобные решения в подобных же условиях. А жизнь многообразна. И выработать собственный алгоритм можно только на основе реальных знаний и понимания общих принципов.

Вот и приходят люди в группы, возвращаются обратно. А если не могут вернуться - испытывают ломки. Им хуже, чем было до прихода в группы. Они то уже вкусили беззаботности и безответственности.

Любой человек, который перестал быть Свидетелем Иеговы может свободно посещать собрания СИ. Да и вернуться в Организацию тоже может.
Для чего посещать собрания? Там нет человеческих отношений, кроме как изучений публикаций, прослушивания шаблонных докладов, демонстраций по вербовке новых членов, вербальных и др. способов воздействия на людей.Чтобы опять наступить на те же грабли?

Чтобы понять чувства и ощущения человека, авторитарным образом отрезанным от круга своего общения, - представь, что тебе пришли и отключили интернет, порубали топором компьютеры и ноутбуки и телефоны и скайп и прочие цацки и в интернет кафе тебя не пускают (ну это я к примеру) - естественно у тебя будет и "ломка" и пустота и гнев и состояние отрезанности, ну и куча всякого негатива.
Так что такая "ломка" не относится исключительно только к зависимым наркоманам и т.д. будет она и у любого человека, здравым умом осознающего, что он имеет законное право на свободу выбора, в том числе и в вопросе с кем ему общаться. Речь конечно о взрослых людях.
Вот! Вот это я и хотела от Вас услышать. Общество авторитарным образом отрезает человека от своего круга общения. Вопрос: на каком основании?

Как хорошо, что Вы вспомнили, что все же у человека есть свобода выбора. Считая себя последней инстанцией, организация лишает людей такого права. Когда-нибудь Вы слышали что-либо хорошее об ушедшем человеке? Нет.
Вы критиковать не можете свою организацию и отмалчиваетесь, не отвечая на лобовые вопросы. Почему? Вы боитесь, а страх-чувство не свободного, зависимого человека.

Но две твои последующие фразы не могу связать, поскольку сначала ты говоришь что у желающего выйти из СИ исчезла зависимость; а потом ты говоришь что ее не было.
Нет, я об этом не говорю. Не исключено, что или я написала не слишком понятно или ты не очень допоняла реплику.
Я например утверждаю что зависимости у СИ нет, раз любой человек при наличии только своего желания может с легкостью оставить эту религиозную организацию.
вот только выделенное- это отсутствие зависимости.
то есть человек хочет, а ему запрещают. Чувствуешь разницу?
Ты же апеллировала как раз к добровольному и осознанному отказу от чего-то.

Зависимость человека от организации есть и еще какая. Ломка происходит, безусловно.

Пока ваши "аргументы" сводятся к одному - спасайся кто может, потому что у СИ - зависимость. Вы не привели ни одного конкретного факта или случая, показывающего, что человек, находясь в сильной зависимости от ОСБ, не смог выйти из организации, имея при этом желание выйти.
Не располагая такими фактами, вы не можете говорить ни о какой зависимости, потому что это можно рассматривать как обычное пустословие, ничем не подтвержденное.

Следующий вопрос, поднятый вами, касается критики. Вы утверждали, что в Организации отсутствует критика, и поэтому она не может развиваться и т.д.

Хочу обратить ваше внимание, что критика бывает двух видов - деструктивная и конструктивная.
Деструктивная критика направлена на то, чтобы растоптать, размазать и смешать с землей. Именно такой критикой занимаетесь вы на страницах форума. Но такая критика еще НИКОГДА и НИКОМУ не приносила пользы.
Такая критика еще никогда не способствовала развитию чего-либо.

Отличительной особенностью конструктивной критики являтся то, что она направлена на борьбу с проблемой а не с людьми. (Почему я говорю о людях? Потому что Организация ОСБ - это и есть "объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур").
Следующим отличием конструктивной критики является то, что она никогда не выражается публично, напоказ, а дается наедине, с целью помочь исправить положение или исправиться человеку.
Именно такая критика имеет также и библейское основание, и действительно способствует и развитию, и росту и очищению организации СИ.

То что это действительно так, свидетельствуют факты смещения и старейшин, и районных надзирателей - это результат той самой конструктивной критики, которая существует у СИ. У Свидетелей Иеговы нет так называемой "депутатской неприкосновенности" - т.е. если ты старейшина или координатор филиала или даже помазанник, то тебе закон не писан. Такого нет у Свидетелей.

Поэтому, что я вам хочу сказать? Направьте свою мощную энергию в полезное русло. Хватит сочинять о Свидетелях Иеговы. Сочиняйте лучше сказки для детей. У вас это хорошо получится:)

А жизнь многообразна. И выработать собственный алгоритм можно только на основе реальных знаний и понимания общих принципов.

goto, вы меня приятно удивили;) Именно это и преподносится на собраниях Свидетелей Иеговы. Именно знания и понимание принципов помогут принимать собственные решения в ситуациях, в которые неизбежно каждый день попадает человек.

Для чего посещать собрания? Там нет человеческих отношений
Не думаю, что открою вам Америку, если скажу, что в любых объединениях людей неизбежно бывают (встречаются):) человеческие отношения:)

Вот! Вот это я и хотела от Вас услышать. Общество авторитарным образом отрезает человека от своего круга общения. Вопрос: на каком основании?
Какая глупость:ніні:!!! Авторитарность подразумевает насильственное ограничение. Если бы это было так, то все СИ давно бы уже сидели огороженные от людей трехметровым забором с колючей проволокой, или в подземелье, как некоторые. Но мы живем среди людей, работаем, учимся, отдыхаем - в тех же общественных местах, что и другие.
Когда-нибудь Вы слышали что-либо хорошее об ушедшем человеке? Нет.
Никогда ничего плохого в Организации не говорят об ушедшем человеке. Чтобы ни совершил человек, или почему бы он ни ушел из организации, -на собрании делается одно короткое объявление, что данный человек больше не является Свидетелем Иеговы. И все.

Останнє редагування:
Жюли, не надоело выкручиваться?
Критика запрещена в организации, поэтому и считается она организацией тоталитарного типа. Попробуйте покритикуйте, что будет с Вами? На первых порах, Вас предупредят, а впоследствии, если свои взгляды не измените, попросят прийти на правовой комитет и выгонят из организации, несмотря на то, что, может, Вы и будете и правы во многом.
Вы прекрасно понимаете, что я имела ввиду под человеческими отношениями. Там где деловые, офисные отношения человечность уходит на задворки. Нет никакой человечности на собраниях. Это понимаешь не сразу, но когда спадает этот занавес, то отчетливо понимаешь смысл собрания, которое является частичкой корпоративной системы ОСБ. Прежде всего дело по вербовке, остальное не суть важно.

И Вы боитесь этой критики и не можете ничего сказать плохого, а только одни оды поете орган-ции.
На чем построена политика организации на деструктивной критике по отношению ко всем орг-циям неСИ.Что у Вас конструктивного?
Авторитарность-это Ваша реальная жизнь. На этом построена Ваша орг-ция. На Украине это ещё несколько сглажено, а, например, в США? Вы помалкиваете об этом?
СИ отгораживают от людей, которые ушли из орг-ции, от чрезмерного общения с "неверующими" родственниками. Но ограждения нет для тех, кого можно использовать как потенциальных клиентов в члены.
Говорят об ушедших и всегда не с хорошей стороны, ходят сплетни по собраниям, домыслы. Если первые хр. общины все решали прилюдно, то у Вас происходят закулисные разборки. Поэтому Ваше объявление, которое просто констатирует факт выбытия человека, обыкновенная уловка, чтобы замолчать об истинной причине. Руководству удобно и выгодно поступать именно так :)
Фактов столько уже было приведено, что нет даже смысла повторяться.
Ваши рассуждения о критике умиляют. :) Пока не поймете, что СИ такая часть мира, как и все остальные люди, Вы и будете использовать только деструктивную критику. У Вас все на этом построено, это Ваша основа.
Закон должен быть один, но вариации и комбинации законов, которые якобы дает Бог, это уже совсем другой вопрос.

У меня нет целей ничего сочинять про СИ. Этим занимаются сочинители рассказок из Бруклина. Профессия у них такая :) Так что, не по адресу обратились.

Ева1

Какие эмоции!

ОСБ запрещает критику? Но вы же критикуете!

ОСБ так не и лишил вас такой возможности, что за опасность тогда?

Само наличие "бывших" это факт говорящий о том, что любому "недовольному" выход
свободен. Где же тоталитарность-авторитарность?
Правда уходить нужно с чем пришел (как мать родила), понятно, что хотелось бы взять с собой весь конгресс, но с какой стати. Хотеть не вредно...

"Недовольные" сильно лукавят расписывая потери, и ни слова не скажут о том, что приобрели пока были у этих СИ.
Неблагодарные люди. Пришли, попользовались, потом, что то не заладилось, с кем то напряг и все Орг-я ...тра - та - та ...давай грязь лить:

Матф.15:19 ибо из сердца
исходят злые помыслы, убийства,
прелюбодеяния, любодеяния,
кражи, лжесвидетельства, хуления
-
Это ответ откуда "недовольство" происходит.

Да и потом вы сами косвенно подтвердили это. Надеюсь, когда вы гуляли с девушкой по парку, вас не ждала дома жена, а с ней и "семеро по лавкам"
Не подтверждение, а только стереотип мышления. Одно другого никак не исключает. Жена и дети никак не влияют на дружеские или деловые встречи с девушками в парке. А если Вы не верите в возможность дружбы между мужчиной и женщиной и всему уверенно приписываете своё однобокое толкование - это уже не мои трудности, не так ли? Вы сами с мужиками из собрания не общаетесь? ;)

Надо быть умнее не только СИ, а и всем подряд не СИ. Это никому не помешает.
Я ж только за! Но для этого ум тренировать нужно, а не впитывать готовую убогую трактовку, составленную людьми на страницах журналов.

аддикт, решивший так сказать "завязать", на первых порах сталкивается с так называемой "ломкой"... Но что происходит с человеком, решившим выйти из организации Свидетелей Иеговы? ... Ваше страстное желание представить здесь некую рабскую зависимость, в которой якобы находятся Свидетели Иеговы по отношению к религиозной организации, в которой они состоят - вызывает только улыбку

Не буду обращать внимания на подмену понятий, на это уже указали.

Не сильно вдаваясь в подробности процесса. Для избавления от привычки нужно либо мощное волевое усилие, либо смена обстановки. Если человек решил завязать, ему могут активно мешать. Попытался бросить пить - друзья алкаши с водкой зайдут в гости. Бросаешь курить - тебе все сигареты тычут, типа "Да на, не мучайся, закури". А самая лучая марка сигарет - "Чужие" ;)

Так и с братствами и сектами. Мало того, что привычка очень стойкая (у многих "снаружи" очень мало друзей/знакомых), так если вдруг начинаешь делать первые шаги - бывшие братья и сестры доставать начинают. От уговариваний "Ну что ты! Мы ведь такие хорошие и у нас такие самые правильные цели!" до "Иегова тебя накажет! Ты умрешь и не будешь спасен!". Обязательно со старейшиной говорить нужно, ведь это царь и божок, судья внутри организации. Более того, бывают и прямые методы воздействия, типа изгнания и увольнения с работы (если уже видят, что человека обратно на крючок не посадить). Завязать с сектой без поддержки сложно, нужно приложить много усилий.

Вот пример: Пятнадцатилетний Саша Горобцов, начитанный юноша из Омска, обладал тоже большой силой воли, об этом свидетельствуют две его попытки уйти из секты иеговистов. "Когда он попытался бросить в третий раз, решил уехать в село к бабушке, но они нашли его и там, - пишет мама Саши. - К нему приехали три лидера секты, после беседы он осунулся, ходил мрачным и через неделю его нашли повесившимся. Я никому не пожелаю, чтобы это случилось с его сыном или дочерью"

Gully, предполагать и говорить - не мешки ворочать. А Вы попробуйте на месяц полностью исключить любое общение с "соверцами", чтение журналов и книг ОСБ, посещение собраний. Тогда и проверим, есть зависимость или нет. Слабо? ;)

А ведь очень многие курильщики, алкаши и наркоманы говорят что-то вроде: "Да я запросто завязать могу, как два пальца, но пока не хочу, пока всё зашибись"

"Недовольные" сильно лукавят расписывая потери, и ни слова не скажут о том, что приобрели пока были у этих СИ.
Неблагодарные люди. Пришли, попользовались, потом, что то не заладилось, с кем то напряг и все Орг-я ...тра - та - та ...давай грязь лить

Старейшина, добро пожаловать в нашу светскую беседу!
agree.gif

Старейшина, добро пожаловать в нашу светскую беседу!
Вот и менеджеры среднего звена подтягиваются, вот это другое дело...

"Недовольные" сильно лукавят расписывая потери, и ни слова не скажут о том, что приобрели пока были у этих СИ
Приобретения есть, это правда, но какой ценой!?

Матф.15:19 ибо из сердца
исходят злые помыслы,
Интересно, а какие в вашем сердце помыслы, во время прибывания в разделе "LOL" и поиска потенциальных "клиентов"?

Само наличие "бывших" это факт говорящий о том, что любому "недовольному" выход свободен.
Та не лукавь;) они же сами не уходят!

Останнє редагування:
интересные люди я с удовольствием с ними общаюсь

Август (M) сказав(ла):
Ну а что можно приобрести в секте? ...
Я выше уже написала...
Ощущение себя частью группы, четко определенной, где тебя "ведут", поощряют, стимулируют и ограждают от малопонятного мира. А отсюда несколько следствий:
1. Чувство защищенности, особенно для людей, которым неуютно в реальном мире.
2. Состояние уверенности в правильности своих действий, особенно для людей растерявшихся или неопытных, с заниженной самооценкой.
3. Отсутствие ответственности за личные действия, перекладывание ее на "учителей" и "пасторов", а так же на окружающий мир, который в их глазах очень плох.

И все это очень повышает качество жизни для людей определенного типа. Очень. И на самом деле - таких людей в любом обществе подавляющее большинство. Просто они решают свои проблемы по-разному. Кто-то идет в секты и религиозные общины (разницы нет никакой), кто-то идет в партии и общественные организации, кто-то выбирает работу или учебу в компаниях с жесткими корпоративными стандартами и развитой системой формирования корпоративного духа... А кто-то впадает в депрессию...
Ну нужен многим людям поводырь. Вот в ссср это очень хорошо понимали...
Ну так свято место пусто не бывает.

Я выше уже написала...
Ощущение себя частью группы, четко определенной, где тебя "ведут", поощряют, стимулируют и ограждают от малопонятного мира. А отсюда несколько следствий:
1. Чувство защищенности, особенно для людей, которым неуютно в реальном мире.
2. Состояние уверенности в правильности своих действий, особенно для людей растерявшихся или неопытных, с заниженной самооценкой.
3. Отсутствие ответственности за личные действия, перекладывание ее на "учителей" и "пасторов", а так же на окружающий мир, который в их глазах очень плох.
Не вполне приобретение, скорее на прокат взяли, это что то типа игрового салона, ты можешь сколько угодно гонять в ВоВ но вынести получится только себяя с облегченным кошельком и немного постаревшим. Или как тот подросток из Кореи, ******* за компьютером.

myxmed сказав(ла):
Не вполне приобретение, скорее на прокат взяли, это что то типа игрового салона, ты можешь сколько угодно гонять в ВоВ но вынести получится только себяя с облегченным кошельком и немного постаревшим. Или как тот подросток из Кореи, ******* за компьютером.
Очень утрировано...
Они же все таки живут в реальном мире. Кто-то понимает, что уже может жить самостоятельно - и уходит. Кто-то понимает, что это ему и не нужно было - и уходит. Кто-то реализует себя внутри группы - учится методам управления. Это тоже важно.
Возвращаясь к пирамиде потребностей... Сейчас они на 2-3 уровне, но это не значит, что они не двигаются по ней вверх. У всех темп движения разный. Не факт, что они не перегонят тех, кто сейчас выше.
Да и вообще, я склонна думать, что качество жизни - очень важная штука. :)
Если будет следующая жизнь - они применят там то, чему научились даже в этой "компьютерной игре". Ведь никто никуда не спешит. :)
Если после этой жизни ничего нет - тем важнее прожить ее качественно.

Если после этой жизни ничего нет - тем важнее прожить ее качественно.

Ты, как всегда, перевернула все с ног на голову. Если после этой жизни ничего нет, то абсолютно не важно, как она прожита. Важно - когда после жизни что-то есть. ;)

Mopga сказав(ла):
Ты, как всегда, перевернула все с ног на голову. Если после этой жизни ничего нет, то абсолютно не важно, как она прожита. Важно - когда после жизни что-то есть.
Ты не веришь, что после этой жизни еще что-то будет. Тебе разве все равно, как ты живешь сейчас? Ведь страдать-то незачем. Нигде тебе страдания эти не зачтутся. И напряги - тоже. Значит надо жить здесь и сейчас. И именно здесь и сейчас должно быть как можно более комфортно.

Назад
Зверху Знизу