Что читают СИ? Набор стандартный-Библия, публикации ОСБ, словари.Я очень часто задавала СИ такой вопрос:"Какую Вы читаете сейчас книгу?" "Мы Библию читаем". " У нас журналы общества все дают"... Виниартен, это забота о духовности? Или под духовностью вылезает нечто иное? Духовность под колпаком организации?
Опять сгущаете краски. Конечно бесплатная периодическая религиозная литература, видео и аудио это забота о духовности, а регулярное чтение такой литературы духовность только укрепляет.
Верующие других религий могут только мечтать о таком изобилии, да и религиозная активность Свидетелей на порядок выше чем у остальных.
Интерес определяет круг чтения или общения, но это не означает, что мы не читаем никаких других книг ил журналов.
Виниартен, Вы очень хотите, чтобы Вас не считали сектой, Вы всеми способами стремитесь к этому. Всеми способами отрицаете окружающий мир, но в то же время показываете, что мы такие же как и все. Некий парадокс...
Да нет никакого парадокса. Первые христиане были нормальными людьми хотя при этом знали что Иисус назвал Сатану правителем этого мира ( Иоан 14:30), что они сами были не от мира ( Иоан 17:16) и что представляет из себя мир ( 1Иоан 2:15,16).
"Я уже не буду много говорить с вами, потому что идёт правитель этого мира. У него нет надо мной власти"
(Иоанна 14:30)
"Они не от мира, как и я не от мира"
(Иоанна 17:16)
"Не любите ни мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви к Отцу, потому что всё, что в мире: желание плоти, желание глаз и хвастовство своим достатком,— не от Отца, а от этого мира" (1 Иоанна 2:15–16)
Они не участвовали в общепринятых развлечениях, не поддерживали философские идеи. Поэтому люди считали их странными и необразованными и приписывали им всякую чушь.
"Вот что они предписывают: “Пусть к нам не вступит ни один образованный, ни один мудрый, ни один разумный (человек); все это у нас считается дурным. Но если есть невежда, неразумный, несовершеннолетний, пусть он смело придет”. Считая только такого рода людей достойными своего бога, они, очевидно, желают и могут привлечь только малолетних, низкородных, необразованных, рабов и детвору [III, 44]. Что же вообще дурного в том, чтобы быть образованным, интересоваться наилучшими учениями, быть и казаться разумными?
Чем это мешает познать бога? Разве это не, скорее, нечто полезное, посредством чего легче можно доходить до истины? [III, 49]. Но мы видим в самом деле, что те, кто выражают и
распространяют на площадях самые гнусные вещи, никогда не присоединяются к собранию разумных людей и не смеют среди них обнаруживать свои (взгляды); но если они завидят
юнцов или сборище домашних рабов, или кучку неразумных людей, туда-то они проталкиваются и там красуются [III, 50]. Мы видим, что и в частных домах шерстобитчики, сапожники, валяльщики, самые грубые мужланы, в присутствии старших и более разумных господ не смеют рот раскрыть; но когда им удается заполучить к себе отдельно детей и каких-либо глупых женщин, они им рассказывают удивительные вещи, что не надо оказывать почтение отцу и учителям, а слушаться только их самих; те, мол, глупости болтают, у них мысль парализована, они в сущности не знают и не умеют делать ничего прекрасного,"
Они избегают сооружения жертвенников, статуй и храмов; (вместо этого) признаком (общности культа) служит у них уговор насчет скрытного, тайного сообщества. (Но, как я
уже говорил, я не вижу оснований, почему бы им не приносить жертв демонам), ведь бог, конечно, — общий для всех, благой, ни в чем не нуждается и чужд зависти; что же, следовательно, мешает наиболее преданным ему участвовать в публичных празднествах [VIII, 21]? Если эти изображения — ничто, то что страшного в том, чтобы участвовать в общем пиру[69]?
( Правдивое слово Цельса, ч.2)
"И не должно ли глубоко сожалеть, — я надеюсь, что вы позволите мне в порыве негодования говорить с большею свободою, — не следует ли сожалеть о том, что дерзко восстают против богов люди жалкой, запрещенной, презренной секты, которые набирают в свое - нечестивое общество последователей из самой грязи народной, из легковерных женщин, заблуждающихся по легкомыслию своего пола, люди, которые в ночных собраниях с своими торжественными постами и бесчеловечными яствами[3] сходятся не для священных обрядов, но для скверностей. Это — люди скрывающиеся, бегающие света, немые в обществе, говорливые в своих убежищах! Они презирают храмы, как гробницы богов, отвергают богов, насмехаются над священными обрядами; милосердуют о бедных, если возможно, — сами полунагие пренебрегают почестями и багряницами жрецов. Удивительная глупость невероятная дерзость! "
( Минуций Феликс, Октавий, 8 )
В стране могут быть различные рел. убеждения, атеизм, суеверия. Это присуще людям, но само хр-во этого не несет.
Виниартен, все проповедовано давным-давно. Полезно было бы историю почитать кто и где проповедовал. Были периоды , где хр-во вводилось силой. Я этого не отрицаю. Сейчас все зависит только от самого человека. Есть Библии, словари, различные переводы, много полезной лит-ры по рел., истории... Все зависит от желания человека.
Вы как будь-то на Луне живете. Два поколения людей на протяжении столетия воспитывались в духе атеизма, двадцать лет назад невозможно было достать Библию, а вы говорите, что все проповедано давным давно. Когда давно - тысячу лет назад? Проповедуют не территории, а людям и учить нужно каждое новое поколение, это постоянный процесс.
Я согласен, что сейчас существуют религиозные книги, энциклопедии, но насколько они доступны обычному человеку? Компьютер и интернет это редкость, религиозные книги в библиотеках, книжных магазинах тоже редкость и продаются в основном в областных городах, да и стоят они не дешево. Так что у вас все зависит не только от желания, но от денег.
У Вас Новый мир построен на языческом материализме...
В каждом вероисповедании есть своя обрядовость. У Вас она тоже есть. Присмотритесь внимательно.

Нет у нас никакого языческого материализма. А как выглядит неязыческий, христианский материализм?
Людей отвращает ни сама проповедь хр-ва, а Ваше понимание и агрессивное навязывание проповеди евангелия от СИ.
И радует то, что намного меньше людей стало к Вам попадать. Сами СИ говорят, что люди не хотят их слушать.
Ошибаетесь, большинство людей безразлично относятся к тому что Свидетели проповедуют. А вот разговаривать на религиозны темы у нас люди не любят, а в общественном месте даже стесняются мнения окружающих.