Итак...
Я уже где-то писала об СИ. НАпишу еще раз. Считаю, что право имею, т.к. два года прожила в одной квартире с человеком, который там уже 10 лет. Это моя свекровь. Какой она была ДО, я не знаю, но люди говорят, что пила, ругалась матом и была крайне неприятным человеком. Какая она сейчас? ДЛя меня - лучшая. Действительно, один из самых лучших людей, которых я знала. А узнать ее возможность у меня была. Не буду говорить, что связано это с СИ. но многие черты ее характера мне импонировали очень и очень.
Во-первых, она считает, что врать нельзя и действительно не обманывает. Считает, что курить нельзя. но мне никогда не запрещала, хотя, сигареты не покупала никогда принципиально. Считает, что парню и девушке нельзя жить нерасписанными, но никогда не упрекала нас с мужем за гражданский брак. А мы в нем прожили полтора года. Потом расписались. Она считает, что разводиться нельзя, но когда я ушла от мужа, она не упрекнула мня за это, а только сказала, что меня ей будет сильно нехватать.
Никогда она не пыталась меня затянуть в секту, хотя, частеько предлагала поговорить о их учении, я не отказывалась и мы подолгу беседовали. Ничего суперкрамольного в учении СИ нет, хотя, как для человека воспитанного в культуре православия, для меня оно немного специфично. Однако, логики там куда как поболе, чем в том же православии.
Что я знаю точно:
- праздников не празднуют кроме Пасхи (но моя свекровь никогда не отказывалась с нами посидеть за праздничным столом)
- на собраниях читают литературу и обсуждают ее
- на улицах не пристают, а говорят вежливо, у меня проблем с "отвязаться" никогда не было. ПРосто говорю, что спешу или что в курсе того, что они хотят сказать и все. Никто не гониться, никто не пытается что-то мне навязывать.
- взносы делают добровольно и, кажется. их никто не побуждает к этому. Во всяком случае, свекровь моя никаких денег туда никогда не носила.
- СИ отстаивают семейные ценности, взаимопонимание в семье, мир, честность
- осуждают курение, алкоголизм (просто пить спиртное можно), прелюбодеяние
Много чего еще можно написать, если интересно - спросите.
Теперь немного комментов к другим постам...
OLEG_SH сказав(ла):
Как православный христианин объясняю:
1) СИ не верят в триединство Бога (Отец, Сын, Дух Святой)
- православная церковь зиждется именно на этом постулате.
2) СИ не верят в Ииуса, как Бога, как Спасителя (они считают, что он был всего лишь обычный человек)
- православная вера учит тому, что Иисус Господь.
3) СИ не отмечают никаких праздников. Ни воскресение Христа (Пасха), ни Рождество.
4) СИ распространяют свои журналы (пробудись, новая жизнь) исключительно годичной, а то и более, давности. Почему? - потому как изначально этой церковью предусмотрено, чтобы дети этой церкви ВЫКУПАЛИ эти журналы и продавали их, а не раздавли бесплатно. И это в обязательном порядке для всех.
5) Адепты СИ уже трижды называли дату конца света и второй приход Мессии, но ни одно их пророчество не сбылось. Их комментарии: Бог дает еще немного времени нам для пробуждения и осмысления своей жизни (на самом деле же пророчества и не могли сбыться, так как их пророки не были действительно и реально помазаны Духом Святым).
6) СИ не читают Библию. Их основными источниками являются учения основателей церкви СИ, которые радикально противоречят Святому Писанию. Библия для них не является авторитетным учением.
1) да
2) Да
3) Не верно - отмечают страстную пятницу. Только это для них не то что бы праздник.
4) Нет, свекровь всегда приносила в дом новые журналы, самые свежие. И никогда не выкупала их - им раздавали их бесплатно.
5) Не слышала о таком.
6) Крайне не верно - на собраниях они как раз и читают Библию и изучают ее досконально. Трактовка - это уж как они сами ее трактуют. Библия обычная, я сравнивала ту, что они изучают, с той, что была куплена мной в Благовещенском Соборе - все идентично.
Моя свекровь знает Библию не наизусть, но очень и очень хорошо и прежде чем дать ответ на вопрос, смотрит в нее и показывает место, где ответ на вопрос и содержиться.
Alan сказав(ла):
Общался с одной женщиной по аське. Она не из самих СИ, но очень сильно пытается стать такой как они. Из достаточно долгого разговора я уяснил еще некоторые отличия, которые показались мне занятными.
1) у СИ нет разделения на нации - есть единый народ избранных. Любой может примкнуть к нему, при этом отрекается от родства с родной нацией и хорошо, если не ненавидит ее;
2) СИ не придумывают ничего нового - они интерпретируют слова Библии, извлекая из них истину (при этом настолько догматично, что не есть хорошо);
3) Иисуса считают обычным человеком. Бог - един, это высшая сила, описать и понять которую человеку нет возможности.
4) Человек восстал из праха и в прах обратится. Нет никакого посмертия.
Есть судный день, при котором 400 000 праведников-пророков займут свое место у престола Господа (как я не знаю), а остальным праведно живущим будет дана вечная жизнь (НО! судя по описанию, что я получил - это нечто, описанное Булгаковым "МиМ" - покой, подаренный главным героям при полном уединении и натурхозяйстве...)
5) праздников никаких нет, ибо каждый день - это просто день
6) существует множество правил, к исполнению которых должен стремиться каждый **** СИ, при этом большинство из правил, которые я слышал - весьма разумны, полезны и действенны
7) СИ считают, что Конец Света уже начался, но, судя по всему, они его приветствуют (ибо сейчас - эра дьявола), и он будет длиться еще достаточно долго.
8) СИ помогают друг другу. Вроде как безвозмездно.
Вот это уже ближе к тому, что я знаю.
Только число тех, кто останется в живых, кажется, не точное.
И про праздник я уже писала.