Жюли, я не говорю о причинах попадания в монастырь.
Да и я, в общем-то, не об этом. Статью привела, что-бы можно было сравнить, какая жизнь в Вефиле, а какая в монастырях.
Какие цели? Прежде всего дух. совершенствование самого человека.
Совершенствование за счет чего? За счет изнурительного труда? Да, я согласна, например, со словами В.Г.Белинского "Труд облагораживает человека", но я уверена, что он не имел ввиду рабский труд, с 5 часов утра и до полуночи.
Или же вы имеете ввиду совершенствование за счет повторение в течение целого дня, месяца, года, десятилетий (!) одной и той же фразы:
«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Ее читают всегда, при любых обстоятельствах, с утра до самого вечера, стоя, лежа, на ходу, в транспорте, за едой, при любых занятиях – ходят и повторяют со вниманием, про себя в уме; наедине – вслух или шепотом. Именно для занятий непрестанной молитвой монаху вручаются четки.
О каком
духовном совершенствовании идет речь, если господин преподобный Сергий сказал так:
"Существуют и другие
духовные проблемы, которые Вам будут не совсем понятны. В числе их, например, полное отсутствие
духовного руководства в современных монастырях, а значит, возможности получить своевременный разумный совет в сложившейся тяжелой ситуации, внутренней или внешней. Монашескую жизнь называют наукой из наук, а ей кто – то должен учить.
Учить – то как раз, как это ни странно,
некому. Учатся, так сказать, заочно, по книгам. Обязанности священника ограничены регулярным совершением богослужения.
Как опровергает стяжательство? Очень просто. Вы воспитаны на том, что люди вне орг-ции равносильны свиньям, искупавшимся в грязи.
Бред. Лично я так не воспитана. И на встречах собрания я такого не слышала никогда.
Тут разговор вообще идет о бедности монастырей. Так что Ваши сказки о поголовных стяжателях неСИ-Ваши фобии.
Вы знаете, меня как-раз и удивляет - с чего такая бедность? Люди пашут как лошади, а вот покормить людей - ниЗЗя, Господь не велел, пост.
Просто людям отдохнуть - опять ниЗЗя - опять Господь не велел - только труд и молитва, сейчас тебе тяжело, за то там, на небе обретешь счастье.
Так вот, все-таки из-за чего бедность? Бесплатный труд + все продается (иконы, свечи, отпевания, крещения, венчания, святая вода) + налоговые льготы, то = уже никак не бедность. А если монахи такие бедные, то значит эти доходы идут в чей-то карман.
Жюли, Иисус по анкетам на служение избирал?
Ева, у Иисуса не было паспорта, компьютера, интернета, мобильного телефона, идентификационного кода и что теперь?
Анкеты - это дань времени, в котором мы живем. Они никакак не противоречат Библии, они никак не унижают человеческое достоинство. А вот ответьте мне пожалуйста, избивал ли Иисус своих учеников (по три ремня) перед Нагорной проповедью? Задумайтесь об этом. Задумайтесь также и о том, что Иисус со своими учениками был на свадьбе, ел, пил вино, отдыхал. Когда народ следовал за ним долгое время и устал - он позаботился о людях, покормил их, дал им отдых.

Нет, я не клон.
в ваших постах 5954 и5967 вы пытаетесь посмеяться над одной и той же фразой Analystа, причём оба ваших "смеха" не несут никакой смысловой нагрузки
Когда я писала 5954 пост, у меня было 2 минуты времени, а когда 5967 - я была более свободна.
По поводу Analystа, попробую вам объяснить.
Когда он появился на форуме, то у меня о нем сложилось впечатление как об очень грамотном, образованном, интеллигенте, интеллектуале и немножко даже галантном человеке. Да, еще было понятно, что он терпеть не может СИ.
В общем, можно сказать: "Много плюсов и один минус" - это если смотреть моими глазами, образно говоря.
И вот представьте. Этот образованный человек, интеллигент пристает с глубокими вопросами к людям, которых считает полоумными - вот в чем я заметила комичность ситуации, и именно это меня смешило.
ЗЫ. Если вы и в этом объяснение не нашли смысловую нагрузку, то пожалуйста, не грузитесь

- это не обязательно.