⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В 1952 году известный американский физик Юри, лауреат Нобелевской премии, занимавшийся и ядерной физикой, и изучением процессов, протекающих на Солнце, и эволюцией планет, в том числе и Земли, поручил одному из своих учеников воспроизвести в лабораторных условиях древнюю грозу. Для ученика, его звали Стенли Миллер, это задание было дипломной работой, которой он должен был доказать свою способность заниматься научной деятельностью.
Не многим выпадает счастье прославиться дипломной работой, и Стенли Миллер один из них. Он сконструировал аппарат, состоящий, по сути дела, из двух колб и холодильника. Колбы, расположенные одна над другой, были соединены толстой стеклянной трубой, еще одна тонкая трубка вела из верхней колбы в холодильник, а из него – вновь в нижнюю колбу. Кроме того, в верхнюю колбу были вмонтированы два металлических электрода, между которыми можно было создавать электрические разряды.
В нижнюю колбу Миллер налил воду, затем выкачал из всего аппарата воздух, который был заменен газовой смесью, состоящей из водороды, метана и аммиака.(Расчеты Юри позволял сделать вывод, что древняя атмосфера состояла главным образом из этих газов.) После чего Миллер начал подогревать воду в нижней колбе, водяные пары поднимались в верхнюю колбу, из нее поступали в холодильник, где конденсировались, а образовавшаяся вода вновь стекала в нижнюю колбу. Таким образом в маленьком устройстве был смоделирован естественный процесс круговорота воды в природ, в ходе которого испаряющаяся из морей вода попадает в атмосферу, образуя облака, из которых сконденсировавшаяся при охлаждении влага выпадает на земную поверхность в виде дождя.
Если бы молодой ученый ограничился только начальным этапом опыта, ему бы не удалось получить никакого результата. Но он, когда в аппарате начался процесс циркуляции содержимого, подал на электроды напряжение и между ними стали возникать электрические разряды. Таким образом, в этом устройстве был смоделирован не только дождь, но и древняя гроза вместе с молниями. Спустя несколько дней вода, находящаяся в нижней колбе, стала заметно желтеть, из чего можно было заключить, что в системе протекают какие-то химические процессы, поскольку вначале все вещества, внесенные Миллером в колбу, были бесцветными.
Через две недели раствор стал совершенно коричневым. Затем Миллер разобрал аппарат и испарил воду из колбы. После испарения воды был получен сиропообразный остаток темного цвета. Результаты химического ****иза этого материала вскоре стали известны всему миру: в нем были обнаружены аминокислоты, органические кислоты, среди которых встречались и типичные для живых организмов вещества. Таким образом было доказано что еще до возникновения жизни на поверхности Земли абиогенным путем могли образоваться вещества, входящие в живые системы.
Ну а дальше, по убеждению большинства ученых, создание первого примитивного организма было под силу только большой молекуле РНК – рибонуклеиновой кислоте. Она выглядит как длинная цепочка, а составляющие ее «бусинки», нуклеотиды, представляют собой соединение трех простых компонентов: сахара, фосфатной группы и азотосодержащего основания.
Первичные «бусинки» - нуклеотиды – вполне могли сложиться естественным образом из находившихся на Земле химических материалов. Это доказали ученые из Манчестерского университета.