Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Связь-экспокомм 2009

• Автор теми Автор теми Orshansky
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 6888
Связь-экспокомм 2009

C 12 по 15 мая 2009 года в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне проходила очередная Международная выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи "Связь-Экспокомм-2009". "Связь-Экспокомм" - это крупнейшая в Восточной Европе международная выставка в области инфокоммуникаций. Более того, это самая «опытная» в России выставка высоких технологий – в 2009 г. ее павильоны откроют двери для посетителей уже в 21-й раз. (с)

Выставка в основном ориентирована на представителей крупного бизнеса, поиск партнеров, установление деловых контактов, привлечение внимания СМИ к новинкам индустрии. В этом году она проводится менее помпезно, бренды не радуют революционными технологиями, зато китайцы радуют ценами. Стоимость билета весьма символична - 150 руб., специального приглашения не требуется, все весьма демократично. На входе происходит регистрация, выдается бейджик и вперед.... Да это не CeBIT, но на уровне. Я не буду публиковать информацию о всеобще известных решениях или продуктах. Остановлюсь на наиболее для меня интересных.

Посилання видалено
Посилання видалено

Модульные серверы от Sun на базе Xeon. Поставляется вместе с системой управления и мониторинга работы стандартных серверных приложений.

Посилання видалено

Стенды брендов не блещут новинками. Однако CISCO не перестает удивлять и как всегда держит первенство, собственно как и положено законодателю пусть не стандартов, но мод в области сетевых технологий. Наиболее интересным для меня на стенде оказался контроллер услуг CISCO SCE 2000 (скорость до 10Гб/c). Такой шлюз решает массу задач по обеспечению распределения ресурсов сети и управления услугами.

Данная технология весьма актуальна для операторов связи предоставляющих услуги ШПД для "равноправного" доступа абонентов к внутренним ресурсам локальной сети или к сети Интернет. Отсутствие контроля над используемой абонентами полосой формирует отрицательное мнение о качестве работы оператора связи, среди абонентов. Такой контроллер будучи установленным в сети оператора может быть невидимым для обычных пользователей и позволяет выполнить детальный анализ пакетов с контролем состояния соединений вплоть до 7-го уровня. Контроллер имеет встроенный API, что позволяет добавлять новые протоколы и услуги.
Актуальность такого оборудования очевидна многим оператором связи и позиционируется как средство "подавления" (уменьшение приоритета, ограничение пропускной способности) определенному виду траффика, как правило транспорту тяжелого контента - протоколам p2p, как внутри собственной сети, так и при доступе в Интернет. Модель далеко не нова, но по своим характеристикам вполне актуальна. Мне же впервые удалось увидеть систему в работе, бегло просмотреть API, систему команд...

Посилання видалено

Стенд Alcatel-Lucent также не блещет новинками. Хотя показать есть что. На мой вопрос почему не представлены модели коммутаторов разработки 2008 года, которые я уже видел в Киеве, представитель только пожал плечами. На стенде был представлен макет операторской сети, насколько я понял условного оператора мобильной связи...

Посилання видалено
Посилання видалено

Универсальная мультисервисная платформа доступа (MALC) от Zhone - по сути это универсальный доступ для Triple Play. Поддерживает от 24 до 960 различных портов. на базе этой платформы оператор может предоставить широкий спктр услуг для абонентов: IP video/RF video, VOIP, PON/Active Ethernet, TDM, ADSL2+, VDSL2... Фактически комбайн очень удобен для небольших операторов связи для организации доступа на удаленных тех. площадках.

Посилання видалено

Платформа серии S5 от corecess на мой взгляд оказалась наиболее совершенным и полным решением предоставления услуг ШПД на базе технологии PON, а ткже оптимальным по соотношению цена-качество.

Посилання видалено

Посилання видалено

Zyxel демонстрировала модемы VDSL2 при использовании которых была достигнута скорость 100 Мбит/с на расстоянии 1 км по медной паре. Правда ребята сразу же оговаривались, что при использовании 50-ти парного кабеля где каждая пара экранирована и при этом для под VDSL задействовано не больее 10-ти пар. Также демонстрировался оригинальный VDSL2 мультиплексор в outdoor исполнении, утверждали что он полностью герметичен, но от после моего предложения устанавливать их в затапливаемых колодца задумались и все таки решили что он не достаточно герметичен :) Также были представлены новые интересные и по цене и качеству модели гигабитных коммутаторов 2-го уровня.

Посилання видалено
Посилання видалено

Наиболее скромным среди производителей активного оборудования оказался стенд официального дистрибьютора Edge-core. Ребята постеснялись привезти старшые модели, поэтому в 36U стойке было заполнено всего 4U коммутаторами младших серий. Ну это и понятно ввиду недоработок выявленных в программном обеспечении старших серий.

Посилання видалено

Huawei RTN 600 - новая линейка радиорелейного оборудования. По данным интеграторов весьма популярного в России.

Посилання видалено

На стенде РЧС России представлены собственные разработки для контроля над гражданским радиочастотным спектром. Было представлено 3 специализированных мобильных лаборатории. Лично меня заинтересовала интересная система "Невод-2" - задача системы выявление точек доступа WiFi. При сканировании эфира данная система позволяет не просто определить с точностью до метра источник сигнала, но и построить топологию сети, MAC-адреса, имеет анти-криптографические алгоритмы... автоматически строит схему сети. Данная система в сочетании с мобильной лабораторией позволяет определять как точки доступа имеющие всенаправленные антенны так и линки на базе направленных антенн. Таким оборудованием снабжены все РЧС России.

Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено

Стандарт SFP+ был принят не так давно, а первое оборудование его использоующее в Украине появилось несколько месяцев назад. Вполне понятно желание применять форм-факторв SFP для 10-гигабитных потоков, в частности необходимость увеличения плотности портов коммутаторов. XFP модули мне доводилось видеть вживую, но вот с этим форм-фактором столкнулся впервые. Похоже, что 10G идет в массы, так как китайская промышленность во всю осваивает их производство. Не буду расстраивать операторов связи и называть стоимость этих модулей... скажу только, что от души улыбаюсь вспоминая недавнюю беседу с одним из руководителей харьковского оператора связи заявившего что для перехода на 10G ему требуется только на модули потратить 20 000$ а весь переход он оценил в ~50000$ и это только на одном участке!

Посилання видалено

Китайская промышленность не перестает удивлять ценами. Вот так вот были покрашены медиконвертеры специально для выставки, мы их видем в Украине в несколько более скромной раскраске да и в 2-3 раза накрученой ценой.

Посилання видалено

Мы все видим как несколько компаний в г. Харьков периодически "вытирают под носом" внедряя услуги на базе xPON (Велтон, ИТЛ...). Ну это и понятно... первый блин комом. Хотя есть и другая поговорка: техника в руках обезьяны - превращается в груду металлолома. Основное замечание которое можно сделать в адрес реализации PON в Харькове - это использование каскадного способа размещения сплиттеров. У данного подхода масса недостатков. Фактически "гирлянду" коммутаторов присущую ранним сетям Ethernet заменили на гирлянду разъемных соединений да еще таким образом, что при включении каждого последующего клиента необходимо временно отключать до 32-64 человек... вопиющая ненадежность такого решения думаю понятна всем, кто понимает о чем идет речь.
ADC KRONE (для тех кто не знает - известнейшая фирма в мире - разработчик СКС решений да и законодатель стандартов) рекомендует!!! централизованный подход размещения сплиттеров по целому ряду причин.

- достигается наибольшая эффективность использования OLT-карт. Поскольку каждый абонент подключен оптикой напрямую к центральному концентратору, задействованы все порты OLT-карты достигается эффективность использования 100%.
- достигается легкость тестирования и поиска неисправностей. При каскадной иерархии очень сложно использовать оптический рефлектометр (OTDR) для измерений из центрального офиса, т.к. прибору необходимо измерить конкретное ответвление, а тестовый сигнал подается на все волокна сразу.
- инимизируется затухание за счет уменьшения количества сращиваний или коммутаций в распределительной сети. Каждый раз, проходя через сетевой элемент или точку коммутации, например, сплиттер, оптический сигнал теряет небольшую часть мощности. Таким образом, когда сплиттеры располагаются каскадом, потери возникают на каждом модуле. Суммарное затухание может сократить расстояние передачи сигнала, что в результате значительно уменьшит длину линии связи.
- окращается количество компонентов и, следовательно, причин возможных неисправностей.

Компания предлагает целый комплекс СКС комплектующих для реализации такого решения от шкафов до сплиттеров. Я давно мечтал увидеть такой комплекс вживую, так как неоднократно сталкивался с описанием такого подхода.

Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено

И всетаки что бы не писали на Харьков-форум, технология xPON на выставке являлась доминирующей технологией организации последней мили. Я насчитал порядка 14-ти компаний предлагающих PON оборудование, в том числе и сравнительно недорогое - китайского производства. При внедрении xPON очень многое зависит от культуры выполнения работ, квалификации инженеров, квалификации бригад монтажников.... естественно что в Харькове этого катастрофически не хватает. А ведь жуткая в Харькове внутридомовая разводка, в приличном исполнении может выглядеть и так:

Посилання видалено
Посилання видалено

Достаточно много времени провел на стенде компании EXFO (США), производителе универсальной измерительной платформы FTB-200. Достаточно редко удается увидеть видеомикроскоп в наличии да еще и в работе

Посилання видалено

Серия рефлектомеров фирмы JDSU. Один из таких, прилюдно был брошен на пол с высоты примерно два метра и затем в рабочем сосотоянии поставлен на стенд.

Посилання видалено

Подводная оптическая муфта для установки на глубине до 2000м. А также серия кабелей для подводной прокладки, в том числе с жилами удаленного питания.

Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено

Описать все достаточно сложно. На этом остановлюсь. Было достаточно много интересных стендов в том числе - мобильное ТВ, которое обещают запустить в России в середине лета, технологии цифрового телевидения, спутниковая навигация... В любом случае лучше один раз увидеть.

Останнє редагування:
Огромное спасибо , всё очень хорошо изложено . Хорошая статейка ,если над ней ещё немного поработать , то неплохо ляжет на сайт по тематике. Надо было вас снабдить камерой и кучей флех .

спасибо

Назад
Зверху Знизу