Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

«Святая Церковь»

Хороший принцип - непробиваемое забивание болта на факты.
По этому принципу я могу сказать - а я не видел ни одной иконы, которая бы мироточила, мало того - все попытки запихать мироточащую икону в стеклянный футляр и проверить будет ли она продолжать источать, закончились непреодолимым противодействием церкви, либо обнаружением на утро обязательно сорванных пломб.
А ещё, мне никто не опроверг фактами, что бога нет, значит его нет. Это тоже использование вашего принципа.

P.S. Есть у церкви такой метод переспорить - тупо долбить одно и то же, пока собеседник не устанет и не отстанет. Этот принцип на мне не проходит - я тоже могу с упорством барана долбить...

Reset, я впервые слышу о каких-то стеклянных футлярах и т.п. В советские времена было достаточно проведено экспертиз, исследований и тому подобного бреда. Ничего доказать не получилось, на сколько мне известно. С моей стороны нет забивания на факты, потому как ниодного факта приведено не было.

Чомусь все звелося до православних ікон :) , до того, чи є істинною православна віра. Пост, з якого почалась розмова, ставить, на мій погляд, більш широку проблему, - проблему довіри до церкви як до інституту.

Мене завжди дивувала теза про те, що особистість священника є неважливою, оскільки він є лише посередником. Це при тому, що християне говорять, що Бог є Любов і називають Його Своїм Батьком і підкреслюють важливість особистих стосунків з Богом.

У мене достатньо багато друзів і хороших знайомих, які є віруючими різних конфесій, але залишили свої церкви. І мене дивує, що причини в усіх випадках досить схожі, - священики більше боялись за своє місце в церковній ієрархії, чим прислухались до голосу совісті. Тобто між церквою і Богом священник частіше за все обирає церкву. І миттєво втрачає моральний авторитет.

Мені здається, що ця криза має системний характер.

Pras4ur, в Церкве много внутренних проблем, от них не уйти, потому как служат там люди, такие же, как и мы все. Есть в Ней те, кто достиг какого-то совершенства, но таких не много, и проблема, как мне кажется, совсем не в Церкви, а в нашем обществе. Чем больше мы себе разрешаем, тем больше общество разлагается, а священники из этого же общества и вышли, и, пускай даже они пытаются жить так, как проповедуют по долгу службы, но за короткий промежуток времети свой дурные наклонности не поламать, да и не легко это. А для православных личность священника действительно не является основным моментом, для нас главное стяжание Духа Святого, а грехи священника моему личному развитию этому не помеха.

...и проблема, как мне кажется, совсем не в Церкви, а в нашем обществе. Чем больше мы себе разрешаем, тем больше общество разлагается, а священники из этого же общества и вышли, и, пускай даже они пытаются жить так, как проповедуют по долгу службы, но за короткий промежуток времети свой дурные наклонности не поламать, да и не легко это.

Іншими словами, навіть після тисячі років християнства на Русі, мораль суспільства керує мораллю церкви. А мало ж бути навпаки...

От я і кажу, - системна криза.

Церковь плывет против общества, против его дурных наклонностей, и не позволяет командовать социуму, как ей себя вести. Люди просто не живут этими идеями, потому как не получается, и не хотят. Это огромный труд над собой нужно совершить, чтобы избавиться хотя-бы от некоторых наклонностей. А кому ж охота трудиться так. И с каждым поколением общество все больше деградирует. Все священники проповедуют то, что должны. Вот, если б все из них еще и соблюдали все, о чем говорят, цены бы им не было. Однако, на идеи Христианства их поведение не влияет. А кто из людей хочет, тот соблюдет и чего-то достигнет. Кто не хочет... на то и свобода воли.

Дякую за розмову, але ви вже починаєте повторюватись. Ми з вами говоримо про одні і ті самі речі, от тільки ви не бажаєте робити висновків. Що ж, свобода вибору...

Повторюю ще раз... Якщо одна з функцій церкви є моральне вдосконалення людства, то вона з нею не справляється.

Тут виникає проблема довіри...

Я для себе зробив такий висновок, - кожна церква хоче, щоб я взагалі довіряв саме їй, і конкретно кожному з її священників. Але в моїх очах жодна з конфесій не має монополії на істину. А от чи довіряти конкретному священнику, - це я вирішую в кожному конкретному випадку. І мені абсолютно байдуже, до якої конфесії чи навіть релігії він належить.

Еталоном для мене тут є моя совість. Я буду прислухатись до порад тільки тієї людини, яка розуміє мою совість краще за мене. Свобода совісті...

На цьому бувайте. Ще раз дякую за розмову.

Назад
Зверху Знизу