• Автор теми Автор теми ALEX Stealthon
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 4936
Свойства файла

Я что-то не пойму, есть ли в Линуксе стандартные свойства файла, как в Windows - архивный, системный, только чтение, скрытый?
В KDE можно посмотреть свойства файла только кому он принадлежит и какие у кого права доступа к файлу, а таких свойств как только чтение или системный нет разве?

Ну допустим линуксовые файловые системы не имеют свойств файла, а что тогда с FAT32? Вот если на флэшку в Windows записать файл и назначить его рид-онли, то линукс поймет что это рид-онли файл, или он игнорирует виндовсовские свойства файла и заменяет его своими?

Виндовые свойства файла и рядом не валялись. В никсах возможнойтей на порядок больше.
Та понятно что больше, но всё-таки, что с виндовыми свойствами? Линукс их просто не замечает и игнорирует или как? Можно как-то узнать файл на FAT32 какие атрибуты имеет? (только чтение, архивный, системный?)

Я что-то не пойму, есть ли в Линуксе стандартные свойства файла, как в Windows - архивный, системный, только чтение, скрытый?
В KDE можно посмотреть свойства файла только кому он принадлежит и какие у кого права доступа к файлу, а таких свойств как только чтение или системный нет разве?

Ну допустим линуксовые файловые системы не имеют свойств файла, а что тогда с FAT32? Вот если на флэшку в Windows записать файл и назначить его рид-онли, то линукс поймет что это рид-онли файл, или он игнорирует виндовсовские свойства файла и заменяет его своими?
"только чтение", "системный" и так далее - это свойства ФС FAT.
В юниксовых файловых системах свои атрибуты.
Сделай файлу
Код:
$ chmod somefile a-w
И будет тебе "только чтение" - какие проблемы? А файлы на примонтированных файловых системах FATxx будут иметь общие права, зависящие от опций монтирования.

"только чтение", "системный" и так далее - это свойства ФС FAT.
Ну это понятно. Также как и в NTFS тоже свои права доступа есть кроме свойств файла, но Линукс их просто игнорирует и пишет/читает всё подряд.
И будет тебе "только чтение" - какие проблемы?
Та сделать файл только чтением не проблема, просто интересно, можно ли как-то отличить файлы, уже созданные на FAT32 и имеющие свои атрибуты, т.е. можно ли узнать какие атрибуты были у файла, когда его записали на FAT32 из-под windows?
А файлы на примонтированных файловых системах FATxx будут иметь общие права, зависящие от опций монтирования.
То есть как примонтирую такие права и будут на все файлы данного диска? То есть права выставляются на весь диск, а для каждого файла нет отдельных атрибутов? И узнать их никак нельзя? Ведь если поддерживается FAT32 в Линуксе, то должна-же быть функция определения свойств файла, или получается тут неполная совместимость?

Совместимость здесь, это точно, неполная, например, по умолчанию копируемые с фат32 файлы в линухе приобретают атрибут x , для файла не так страшно, а вот для папок бывает скушно.

....а вот для папок бывает скушно.
не то слово 8))

кстати а че это ни кто еще ни сказл что скрытые файлы это те что начинаются с точки?
Вообщето свойств у UNIX FS немрянно, загляните только в /dev/ и /proc/ и приятно удивитесь сколько их там еще многими не изученых 8)))
мои самые любимые это линки и симлинки - просто прелесть

.

То есть как примонтирую такие права и будут на все файлы данного диска? То есть права выставляются на весь диск, а для каждого файла нет отдельных атрибутов? И узнать их никак нельзя? Ведь если поддерживается FAT32 в Линуксе, то должна-же быть функция определения свойств файла, или получается тут неполная совместимость?

э не 8)))
есть еще прелести
например при монтировании фата скажите опцию showexec будете приятно удивлены

ребята - ну это вообщето в корни разные ФС
я бы даже сказал что FAT это неудачная попытка... очень неудачная. зато самая удачная при реализации интеграции ее в никсы - просто прелесть.

а вот для папок бывает скушно.
А что скучного в папке, если она с исполняемым атрибутом? (х - это-же исполняемый атрибут?)
Она типо не открывается, а пытается запуститься или что?
кстати а че это ни кто еще ни сказл что скрытые файлы это те что начинаются с точки?
Ну это понятно. То есть если переименую файл чтобы начинался с точки - он станет скрытым, и других атрибутов ему не надо присваивать?
И че будет? Это случайно не прикол из серии rm -rf / ?
я бы даже сказал что FAT это неудачная попытка... очень неудачная. зато самая удачная при реализации интеграции ее в никсы - просто прелесть.
Единственный плюс FAT32 - это то, что она доступна и в линуксе и в любом виндовсе. Для флэшки - лучший вариант. (хотя некоторые линуксы и на NTFS могут записывать)

фак мой моск. RTFM!
что скучного с исполняемым атрибутом на папке? То что можно смотреть смотреть содержимое директории?

И вообще, ФАТ - это ФАТ. не один десяток лет ей и тем не менее до сих пор используется (была бы хуёвой файловой системой - не прожила бы и года)

Немного не так выразился. На мандриве 2004, наоборот-при копировании с флэшки на каталоги выставлялся x атрибут тока для хозяина, а хозяином по умолчанию для монтрования флэхи был рут. Давно было, подзабыл. Но хохма была в том, что после копирования с флэхи на жесткий не мог зайти ни в один каталог от себя, надо было менять владельца или атрибуты на всех папках и подпапках, во.

что скучного с исполняемым атрибутом на папке? То что можно смотреть смотреть содержимое директории?
Ничего не понял. Короче лучше сам проверию что будет если папку запустить с исполняемым атрибутом...
/me запускает kubuntu для проверки вышеперечисленных приколов...

Приятно удивлен - оно вообще не хочет монтироваться. :)
Или Я не туда эту команду ввожу.
mount -showexec /dev/sdb1 /mnt/sdb1

А с копированием папок с FAT32 на линуксовую ФС никаких проблем не заметил. Атрибута exec у них нет - только атрибут Enter есть, и нормально они открываются. Вот скриншоты атрибутов файла и папки, скопированных с флэшки...

Вкладення

• file.webp
    file.webp
    8.6 КБ · Перегляди: 85
  • folder.webp
    folder.webp
    8.7 КБ · Перегляди: 85
Атрибут exec на папку в системе ext2 - значит в эту папку можно перейти, соответственно владельцу, группе или всем. В описанной ситуации владелец был рутом, т.е копируешь папку, пытаешься в нее войти -болт, не имеете права.
showexec- опция для отображения в фате в виде исполняемых только расширений com,exe,bat. Правильно будет
mount -t vfat -o showexec /dev/sdb1 /mnt/sdb1 как понимаю. В принципе не сильно оно и мешает щас, так как права прописываются корректно, а неправильный исполнимый файл линух все равно не запустит, это дос любой мусор с расширением com пускал со свистом, и как правило, благополучно вешался.

Приятно удивлен - оно вообще не хочет монтироваться. :)
Или Я не туда эту команду ввожу.
mount -showexec /dev/sdb1 /mnt/sdb1

мда...

сорри, подпотул, showexec это было на старых ядрах, щас это exec

вот пример
mount -t vfat -o rw,exec,quiet,codepage=866,utf8 /dev/hda5 /mnt/d
ну или в fstab
/dev/hda5 /mnt/d vfat auto,rw,exec,user,quiet,codepage=866,utf8 0 0

.

Через xml файлы с политиками настраивается, правда, КДЕ на них ложит и по людски работает только с utf8 кодировкой. Правила там сложнючие, в зависимости от устройства можно прописывать разные опции. Вот например, нашел для начала Посилання видалено

Вообще монтировать флэхи через fstab-каменный век, hal на это есть
Ну у меня с флэшками вообще проблем нет. Когда вставляю флэшку, KDE сам спрашивает примонтировать ее или нет. И про Hal даже и не знаю ничего.

Дык он и работает подсистемой. Вот на опции монтирования КДЕ ложит, скажем, при системной локали КОИ-8 русские имена на флэхе в кде можно увидеть только через большую задницу.

Вот на опции монтирования КДЕ ложит, скажем, при системной локали КОИ-8 русские имена на флэхе в кде можно увидеть только через большую задницу.
Не знаю где как, но вот в kubuntu никогда проблем с русским не было. Он изначально уже понимает файлы с русскими именами на винчестерах и флэшке с монтированием по-умолчанию.

Назад
Зверху Знизу