Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Свобода выбора. Миф или реальность?

• Автор теми Автор теми |Le_Samurai|
  • Дата створення Дата створення
На мой взгляд нужно определить что ограничивает свободу, что влияет на выбор, тогда можно будет рассматривать свободу которая проявляется в определенных условиях или рамках и свободны ли мы делать выбор или за нас все "решили".
Думаю, что наша ежедневная свобода выбора выражена в возможности оказаться на той или иной стороне: быть под властью эгоцентризма, или под властью дуализма, или под властью отдельной идеи пришедшей в голову, или в гармонии с Богом (именно в гармонии а не под властью), или выпросить у Бога вольную т.е. стать по украински - "божевiльним".

На мой взгляд нужно определить что ограничивает свободу, что влияет на выбор, тогда можно будет рассматривать свободу которая проявляется в определенных условиях или рамках и свободны ли мы делать выбор или за нас все "решили".
Если мы об одном, то для меня это - сверхложная задача. Информация воспринятая в момент времени Т проявляется в момент времени Т+10лет. Т-Т+10лет=10лет, это что получается? за 10 лет не получается свободно навыбирать на небольшое отклонение от воспринятой 10лет назад информации?:confused:

Данная тема является продолжением трилогии, точнее полилоги, первой серией которой была тема про Дежавю. Итак, интересуют мнения по поводу свободы выбора, судьбы, а так же, возможно - вожжей судьбы. Кто мы в этой колеснице: кони, люди?:D

Абсурд какой-то, что значит свобода выбора судьбы !?
Покажите мне каталог, где я могу выбрать свою судьбу по вкусу.

Абсурд какой-то, что значит свобода выбора судьбы !?
там вроде бы "выбор" и "судьба" разделены запятой:)
Покажите мне каталог, где я могу выбрать свою судьбу по вкусу.
Брачные агентства занимаются.;)

Если мы об одном, то для меня это - сверхложная задача. Информация воспринятая в момент времени Т проявляется в момент времени Т+10лет. Т-Т+10лет=10лет, это что получается? за 10 лет не получается свободно навыбирать на небольшое отклонение от воспринятой 10лет назад информации?:confused:

арифметику понял, больше- нихера не понял :)

там вроде бы "выбор" и "судьба" разделены запятой:)
Брачные агентства занимаются.;)

Ну так бы и сразу сказали, что занимаетесь интеллектуальным онанизмом :D

Надо было конечно сначала прочитать тему, но только встал с постели.

Значит суть вопроса, что влияет на наш выбор.
Ну а что здесь не понятного общество и влияет на наш выбор, мы работаем на общество удовлетворяя его нужды.
Тогда получается то что называют судьбой, есть влияние законов общества на наш выбор.

Ну так бы и сразу сказали, что занимаетесь интеллектуальным онанизмом :D

Надо было конечно сначала прочитать тему, но только встал с постели.

Значит суть вопроса, что влияет на наш выбор.
Ну а что здесь не понятного общество и влияет на наш выбор, мы работаем на общество удовлетворяя его нужды.
Тогда получается то что называют судьбой, есть влияние законов общества на наш выбор.
Специально для Вас выделю основное:
Вот и меня интересует в чем "ана эта свобода" проявляется? Чтобы немного уточнить свою позицию, скажу, что под "несвободой" я подразумеваю не ту, что возникает в результате социальной, физиологической, наследственной обусловленностей. Если поверить в "истинность" феномена Ванги, то что остается от свободы выбора как таковой? Если принять явление "Дежавю" как факт, то каким образом свобода выбора приводит человека к ситуации, в которой он точно знает, что будет происходить в течении ближайших 20-30 секунд?:confused:

the_bug, Да вот и выясняю причину почему мучает :D

Специально для Вас выделю основное:

Как Вам сказать.
Фокус в том, что Вы всегда свободны, Ваш выбор всегда влияет на Вас и окружающий мир, так же само и окружающий мир влияет на Вас и Ваш выбор.
Вы можете принять условия этого мира, а можете и не принять.
Смотрите, на работе Вам предлагают повышение зарплаты но взамен Вы должны выполнять дополнительную работу.
Вы можете принять это условие, тогда у Вас будет выше зарплата но и головняка будет по больше.
Или не принимаете, тогда у Вас зарплата не изменяется но зато и количество проблем не стает больше.

the_bug, Да вот и выясняю причину почему мучает :D

Как Вам сказать.
Фокус в том, что Вы всегда свободны, Ваш выбор всегда влияет на Вас и окружающий мир, так же само и окружающий мир влияет на Вас и Ваш выбор.
Вы можете принять условия этого мира, а можете и не принять.
Смотрите, на работе Вам предлагают повышение зарплаты но взамен Вы должны выполнять дополнительную работу.
Вы можете принять это условие, тогда у Вас будет выше зарплата но и головняка будет по больше.
Или не принимаете, тогда у Вас зарплата не изменяется но зато и количество проблем не стает больше.

То что вы написали - все ясно ,.... а где же сам фокус?:шаман:

...Смотрите, на работе Вам предлагают повышение зарплаты но взамен Вы должны выполнять дополнительную работу.
А если, в данном примере, я каким-то образом узнал "точно" свою зарплату на 28 марта 2015 года?

Если выбирать что съесть - кирпичь, или хлеб - будет ли этот выбор свободным?

Ніде немає. Прямо беру всі останні ситуації із дня в день - виходить як виходить, а не як хочеться.
А если выбирать между красной и черной икрой, этот выбор свободный, или чем-то обусловлен?

А если выбирать между красной и черной икрой, этот выбор свободный, или чем-то обусловлен?

Не треба абстрактні приклади. Конкретні ситуації аналізуй. Я деколи аналізую навіть через декілька років. І завжди всі варіанти "а якби" - тупикові.

Не треба абстрактні приклади. Конкретні ситуації аналізуй. Я деколи аналізую навіть через декілька років. І завжди всі варіанти "а якби" - тупикові.
Вот в витрине абсолютно конкретная икра, в баночках, на развес.

Назад
Зверху Знизу