Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Связь приложения с клиент-банком

🔴 19:58 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
  • 🔴 19:58 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
банковский софт сильно ограничен лицензионными требованиями НБУ.
На консолидации и отчетности там стоят такие системы, которые местным вьюношам и не снились. слов писать не буду, что бы со страха не уписялись :)
Ну как тебе сказать. Вот моя история 10-ти дневной давности.
Давеча ввел НБУ ограничение в 1000 у.е. на продажу в одни руки и прочие операции в сутки. У меня есть сберка в баксах со свободным доступом в Прокредите. Как раз в утро, когда было введено ограничение, мне надо было снять 1800 у.е. Выяснилось, что до 1000 снять можно как и раньше, в кассе, в больше 1000 - надо написать заявление, его должны отметить в системе как подтверждение операции на большую сумму и тогда мне в кассе дадут 1800. К чести Прокредита надо сказать что все такие заморочки решаются быстро, ничего от руки писать не надо, девочки меня знают и вообще они там хорошие :) Подписал бумажку. И тут выясняется что программеры ихние во исполнение указания НБУ заблочили выдачу сумм больше 1000, а вот механизм подтверждения операций на сумму больше 1000 еще не подключили - мол "через часик прикрутят, извините, хотите кофе?" (меня там действительно поят кофе и даже как-то кормили таблетками от кашля - девочкам опять же респект)
Ладно грю, часа у меня нет, давайте финт ушами - в двух кассах по 900 баксов. Девочкам стало аж самим интересно - давай пробуй, не получится ведь. Снимаю в одной 900 - проходит. Ну думаю, ща же по идее заблочит, ведь 1000 это суточный лимит - неа, в другой опять же выдают 900.
Вот собсно и суперсистема от суперпрограммеров под супернадзором НБУ :)

• 🔴 19:58 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
большинство операции в банковских системах offline.
ну кроме банкоматов и обслуживания pos терминалов.
В кассе? По сберпрограмме? Операции ОФФЛАЙН? Т.е. можно пойти и взять с депозита больше, чем положил? :D

именно по этой причине в большинстве договоров на обслуживание расчетного счета (карточного счета) предусмотрены две %% ставки.
% ставка за санкционированный и % ставка за несанкционированный овердрафт.
термин овердрафт, надеюсь, растолковывать не нужно?
Какой нахрен овердрафт на СБЕРПРОГРАММЕ??? На счете 2635 овердрафт? Надеюсь что такое 2630/2635 растолковывать не нужно? :D
Лично в моей практике было несколько случаев, когда расчетный счет СПДФЛ выходил в минус. Основная причина -- одновременное проведение п/п и снятие денег с банкомата.
Операционистка звонила на мобилу и просила в течении дня положить денег на расчетный счет.
Расскажи, как можно в БАНКОМАТЕ снимать деньги с РАСЧЕТНОГО счета? Т.е. вставляя карточку со счетом 2605 снимать деньги со счета 2600? Это новое слово в работе АТМ. :D А если и есть что-нить типа автоматического списания денег с 2600 на 2605 - ну так это реализация дополнительной логики местными программерами и если она сделана КРИВО - так чья это вина? :D
обработать все данные в онлайн нереально. основная причина -- нехватка вычислительных мощностей современного оборудования.
Про вычислительные мощности - "постная ...." сам знаешь что. Мне в банке при снятие денег со сберки в кассе СРАЗУ говорят НОВЫЙ остаток на счету. Кладу деньги в кассе например на 2620 - и они на счету СРАЗУ, т.е. тут же можно выписать платежку с этого 2620 и она заапрувится. Внутрибанковские операции у вменяемых банков проводятся в онлайне или асинхронно, но с пренебрежимо малой задержкой. Тренируйтесь писать оптимизированный софт ;)

Так что это все извините как раз те самые кривые руки программеров, про которые мы и говорим :)

ЗЫЖ Для примера посмотрите Сирену - ниибическая система национального масштаба и ничего, в реалтайме все делает, от "вычислительных мощностей" не страдает.

а насчет мощностей -- я видел серверную АК ПИБ.
Большинство датацентров отдыхают :)
Ну это говорит только о неэффективном использовании вычислительных ресурсов.
И это подозреваю не столько беда программеров (хотя уровень там ИМХО так себе) сколько битье по рукам за любую инициативу и широчайшее внедрение принцпипа "Эта шука работает? Ничего не трогай!"
Плюс если они к Свифту подключены - раньше там юзалось в большом кл-ве если не ошибаюсь Сановское дорогущее железо с Сановским софтом. Но это давно было, тут ничего не скажу...

заявление и смелое и наивное одновременно
Да неужели? Я тебя ткнул носом в распределенную систему национального масштаба, которая отлично работает в реалтайме, и явно не на дорогущем сановском железе. Я тебя ткнул носом в несамый маленький банк, который выполняет внутрибанковские операции в реалтайме. Что тут наивного или смелого? Или абы ляпнуть, как с карточками и текущим счетом? Кстати так и не услышал объяснения этому чуду :D

там саны с соларкой и ораклом.
средняя стоимость ящика (без лицензий) - 50к$.
Какое это имеет отношение к кривым рукам разработчиков, которые не могут эффективно юзать это железо? У меня железка ценой 500 баксов обсчитывает геоданные по всему харькову, эдакий гугльмапс в миниатюре. Т.е кластер на всю страну - 15-20К зелени. Еще 20К зелени для того, чтобы сделать это все высоконагружаемым. Кого ебет, что покупают железо по 50К ящик (из которых 10К откатов) и потом не могут его эффективно юзать?

гугль имеет очень много денег. его капитализация больше, чем стоимость всей промышленности Украины.
Никакого супержелеза у гугля нет. Есть грамотно построенная распределенная система на вполне себе дешевых быстрозаменяемых компонентах - они кстати сами этим хвастались. Ну и конечно же грамотно написанный софт :D

гугль имеет очень много денег. его капитализация больше, чем стоимость всей промышленности Украины.

Капитализация и количество денег которых имеет тот, у кого такая капитализация - две большие разницы.

Если владельцы гугла попытаются продать хотя бы 1% акций исходя из текущей капитализации - капитализация моментально рухнет вдвое. А если 2% - то вообще пипец.

Обычно конторы подобные гуглу работают по обратной схеме: выдают свои акции в виде бонуса топ-менеджерам, а потом за счет прибыли выкупают эти же самые акции через биржу, обеспечивая таким образом накачку капитализации.

С точки зрения наличия оборотных средств - капитализация - это наоборот проклятие: приходится отдавать оборотные средства для того, чтобы повысить капитализацию.

2 bfg-9000. спорить с тобой бесполезно.
Понимаешь, спор - это кагбе когда аргументы. А у тебя вместо аргументов воспоминания из серии "когда я на почте служил ямщиком" :D
Если ты такой умный, то почему такой бедный? (с).
Я? Да вроде не жалуюсь на жизнь, жить есть где, ездить тоже есть на чем, отдых не в "Этой стране", хобби, спорт, социальные проекты, вот недавно блондинку на брюнетку сменил, размножаться подумываю... Что я пропустил в этой жизни? ;)
Иди работать в банк, заинтересуй руководство, получи карт-бланш на создание собственного фронт и модернизацию бэк-офиса.
Извини, а нахера? Я себе на кусок хлеба с маслом и притрусить икоркой и так зарабатываю, в полусвободном полете. Банк может прийти ко мне и предложить сделать - я посмотрю на кл-во денег подумаю. Да-да, спецы моего класса перебирают работой, так уж получилось в этой жизни :)

Гыыы, чуваги, лол...
Поручег, ты вообще просто жжош :)
Все твои проблемы в общении с БФГ - от больших понтов и небольших знаний
Да, в Этой Стране (с) банковские системы делаются автогеном через задний проход. 9000 знает, о чем говорит. И когда ты пытаешься канонизировать подобный подход, естественно, у него случается приступ истерики.

Пример из жизни. Банк Оф Америка (ты ж в курсах шо это один из крупнейших банков мира?) таки юзает веб-сервисы. Мало того, оные веб-сервисы являются краеугольным камнем маркетинговой стратегии БоА. А подробности реализаций обсуждаются на советах директоров.

А то, что в городе Хрюков, в каком-нить ублюдошном банке Базис эйчар на дух не переносит соап, говорит только об ублюдошности банка. И ни о чем более.

Подумай об этом.

ЗЫ. Железняг, шо за хохлосрач ты развел на форуме? :)

Какое это имеет отношение к кривым рукам разработчиков, которые не могут эффективно юзать это железо? У меня железка ценой 500 баксов обсчитывает геоданные по всему харькову, эдакий гугльмапс в миниатюре. Т.е кластер на всю страну - 15-20К зелени.

Решать такие задачи средствами универсальных вычислителей - нонсенс. Даже задействовав весь набор SSE команд по производительности универсальные вычислители в настоящее время занчительно проигрывают специализированным конвейерным или суперскалярным архитектурам графических чипов.

Используя одну графическую карту на базе чипа G200, такой обсчет в масштабах Украины выполняет один ПК за 500$ :) Причем в реальном масштабе времени (25 кадров в секунду). С построением центропроективной проекции методом обратного трассирования (ray tracing) :)

Кластер из таких систем "откручивает" земной шарик с десятиметровой сеткой высот и терхметровым разрешением текстуры :)

Никакого супержелеза у гугля нет. Есть грамотно построенная распределенная система на вполне себе дешевых быстрозаменяемых компонентах - они кстати сами этим хвастались. Ну и конечно же грамотно написанный софт :D

Ну вопервых Google использует сервера заказной конфигурации. Инженеры google построили - обычную вычислительную сеть. Единственное, что есть "распределенного" в этой сети - это файловая система. В остальном потуги по созданию распределенной операционной системы оставляют желать лучшего. Единственный результат таких исследдований - это Folding@Home.

Вы когда то видели вживую хотя бы один ДЦ google?
Это зрелище впечатляет. А таких ДЦ у google по меньшей мере 50! Это сотни тысяч серверов! Специалисты google четко понимают, что дальнейшее количественное развитие в рамках x86 архитектур и классических парадигм программирования - невозможно. Потребность в вычислительных мощностях в ДЦ google растет стремительно, а тупо количественно наращивать до 1млн серверов - это коллапс.

Останнє редагування:
Решать такие задачи средствами универсальных вычислителей - нонсенс. Даже задействовав весь набор SSE команд по производительности универсальные вычислители в настоящее время занчительно проигрывают специализированным конвейерным или суперскалярным архитектурам графических чипов.
Ты такой умный... вот только мне не нужна вся земля. Мне нужен харьков здесь и сейчас, а не "после применения суперскалярных процов" в которых я кстати как акула в алгебре. Я сделал крайне дешевое с точки зрения меня как рабочей силы решение и очень быстрое - день на разборки и старт. Ибо я тебе дам 500 баксов и 3 дня (в 3 раза больше времени) - хер ты мне сделаешь тоже самое на "суперскалярных процах", "карточках Ж200" и прочих умных словах.
Ну вопервых Google использует сервера заказной конфигурации. Инженеры google построили - обычную вычислительную сеть. Единственное, что есть "распределенного" в этой сети - это файловая система. В остальном потуги по созданию распределенной операционной системы оставляют желать лучшего. Единственный результат таких исследдований - это Folding@Home.
Тебе бы читать побольше ;) Гугль неоднократно заявлял, что у них задача добиться максимального соотношения производительности к цене, а не абсолютной производительности. И они этого добиваются на обычных рядовых машинках, которыми большинство из нас побрезгует как рабочими десктопами. И таким машинкам счет идет на сотни тысяч и наверное уже на лямы. "Заказная конфигурация" - это вовсе не что-то супер-пупер, а просто монтаж в одинаковом корпусе одинакового железа, сразу собранного в осивчеваные стойки. Но ты можешь прийти к ним с предложением похерить это все и начать использовать суперскалярные процессоры :)
Вы когда то видели вживую хотя бы один ДЦ google? Это зрелище впечатляет.
Ну я как-то уже давно не способен впечатлиться уходящими в даль рядами одинаковых стоек. Такое есть в любом крупном ДЦ и что тут такого "ниибического" - не знаю. Может тебе надо побывать в каком-нить ДЦ кроме своего ЦОДа? ;)

Клиент-банки как ПО с локальной БД отмирают. Те, что есть, юзают от MSSQL и InterBase до встроенного. Сейчас уже практически у всех онлайн сервис с верификацией электорнными ключами и/или логинами/паролями

Ты такой умный... вот только мне не нужна вся земля. Мне нужен харьков здесь и сейчас, а не "после применения суперскалярных процов" в которых я кстати как акула в алгебре. Я сделал крайне дешевое с точки зрения меня как рабочей силы решение и очень быстрое - день на разборки и старт. Ибо я тебе дам 500 баксов и 3 дня (в 3 раза больше времени) - хер ты мне сделаешь тоже самое на "суперскалярных процах", "карточках Ж200" и прочих умных словах.

"день на разборки и старт" и два - три года на отлов багов. Знаю я таких деятелей. Так может говорить только человек, который в своей жизни не разработал ни одной комплексной и реально-работающей системы. Вы путаете понятия - разработка системы и решение задачи (на базе OpenSource систем).

Относительно ваших акульих знаний в области суперскалярных архитектур, представьте себе, что все архитектуры современных универсальных процессоров (Intel, AMD) - суперскалярны, тоесть могут выполнять 2, 4, 8, 16 операций за такт. В то же время G200 позволяет выполять 480 операций над числами с плавающей запятой за такт.

Тебе бы читать побольше ;) Гугль неоднократно заявлял, что у них задача добиться максимального соотношения производительности к цене, а не абсолютной производительности. И они этого добиваются на обычных рядовых машинках, которыми большинство из нас побрезгует как рабочими десктопами. И таким машинкам счет идет на сотни тысяч и наверное уже на лямы. "Заказная конфигурация" - это вовсе не что-то супер-пупер, а просто монтаж в одинаковом корпусе одинакового железа, сразу собранного в осивчеваные стойки. Но ты можешь прийти к ним с предложением похерить это все и начать использовать суперскалярные процессоры :)

Такие разработки уже ведутся. google уже сейчас инвестирует в разработку специализированных вычислителей.

Ну я как-то уже давно не способен впечатлиться уходящими в даль рядами одинаковых стоек. Такое есть в любом крупном ДЦ и что тут такого "ниибического" - не знаю. Может тебе надо побывать в каком-нить ДЦ кроме своего ЦОДа? ;)

Я посещал три европейских, отечественные и московский ДЦ. Да "ниибического" собственно ничего нет если тупо смотреть на стойки, но если присмотреться к инжереным системам, то можно много интересного обнаружить.:
- элекроснабжение
- отвод тепла.

Так вот представьте себе, потребность в вычислительной мощности растет экспоненциально, сколько электроэнергии потребуется если в ДЦ будет установлено 1 000 000 серверов по 250-300Вт на каждый. Я уже молчу про то, что таких источников электроэнергии должно быть два + дизель-генераторная установка на такую мощность. Такой ДЦ потребует строительства пары атомных электростанций :) И даже не хочу заводить вопрос о проблемах отвода тепла. Я сомневаюсь, что вы посещали сколько-нибудь приличный ДЦ.

Так вот, достоинство от применения специализированных вычислителей как раз в том, что они потребляют на порядок меньше энергии и при этом их производительность для специализированной задачи на два-три порядка превышает производительность универсальных вычислителей. Собственно это понимают в google и я не просто так говорил о нацеленности этой компании на разработку специализированных архитектур для специфичных им задач и ориентации на перспективные парадигмы программирования принципиально отличные от процедурной и объектно-ориентированной.

Останнє редагування:
Походу, я общаюсь с троллем...

никакой канонизации существующего положения нету
есть реальные учетные системы, которые работают.
На разработку и содержание этих систем банки тратят очень большие суммы.
И банку виднее, куда тратить деньги: на покупку серверов или на консультантов с ХФ :)
И ви мине таки будете рассказивать? :-D

И мне также смешно читать письма от человека, который не имеет никакого отношения к данной отрасли, но берется оценивать
Угу, расскажи, к чему я еще отношения не имею

под веб-сервисами ты понимаешь возможность заплатить за прокладки с кредитной карты?
Я так понимаю, это верх Ваших познаний в СОА? :)
тогда ты ничегошеньки не понял из всей беседы.
взаимно

с каких пор hr определяет банковские технологии?
а мне откуда знать? взято с твоих слов
определенно ты не в себе...
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу (с) :-D

Клиент-банки как ПО с локальной БД отмирают. Те, что есть, юзают от MSSQL и InterBase до встроенного. Сейчас уже практически у всех онлайн сервис с верификацией электорнными ключами и/или логинами/паролями

превед
знакомые все лица :)

экспорт - не катит, слишком много операций нужно делать (по мнению заказчика), нет процесса автоматизации. посему хотелось, бы соединяться с БД клиент-банка и вынимать оттудова инфу на прямую.
Ну тогда пусть и дальше руками все перебивает, так то побыстрей =). Заказчик мудакъ, простите на слове, но программы типа киент-банк имеют высокий уровень защиты необходимый для осуществления операций со счетами, ни один нормальный банк не позволит вам работать на несертифицированой ими программе, да и реализовать протокол обмена данными как у клиент-банка у вас навряд получится.

Решение на сейчас это экспорт-импорт платежей, если все правильно реализовать то выполнение синхронизации между программой в которой ведется учет и клиентбанком будет занимать не больше 5 минут, а в некоторіх случаях этот процес можно автоматизировать полностью.

Формат выгрузки зависти от того КБ который использует банк, восновном это xml, txt и dbf, описание формата выгрузки можно найти в документации к КБ.

По системе "Клиент-Банк" УкрЭксИм банка:

Інструкція про використання системи "Клієнт-банк" (російською мовою у форматі:
Посилання видалено

Зразки файлів та опис формату обміну даними з системую клієнт-банк (у форматі:
Посилання видалено

Документація щодо формату експорту та імпорту:
Посилання видалено

И вообще:
Посилання видалено

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу